Чем будем обороняться от угрозы новой волны кризиса?
Во всем мире нарастает беспокойство ввиду угрозы второй волны глобального кризиса. Многие страны предпринимают отчаянные, в том числе радикальные меры, которые помогут им выстоять в условиях обостряющейся неопределенности и все усиливающейся нестабильности. Власти же Армении, по всей видимости, полагают, что уже исчерпали возможный антикризисный инструментарий поддержки национальной экономики. А зря…
ТАМ, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ ТВЕРДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО пытаются переложить основную часть бремени расходов на богатых. Так, в конце минувшей недели глава правительства и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на съезде "Единой России" прямо обозначил, что было бы правильным увеличить нагрузку на самую зажиточную часть населения по линии налога на имущество и/или потребление. Налог на богатых замаячил и перед таковыми в Италии.
Из более "экзотических" мер вспомним недавний пример Латвии, где по предложению главы государства досрочно был распущен парламент и проведены новые выборы. Примечательна мотивация президента этой балтийской страны: "ввиду тесных связей и зависимости депутатов от олигархического бизнеса". А в Китае с целью уменьшить всеувеличивающийся водораздел между богатыми и бедными даже пошли на принятие закона, ограничивающего рекламу, пропагандирующую… гедонизм (морально-нравственное учение, считающее стремление к наслаждению и удовольствиям высшей целью человека. — А.А.). Отныне на законодательном уровне запрещено употребление в рекламе таких слов, как "эксклюзивный", "исключительный", "роскошный", "королевский", "высококлассный" и других.
В Армении же, по-видимому, не стоит рассчитывать хотя бы на некоторое ущемление интересов шикующей "во время чумы" публики. Пока можно вспомнить лишь слабенькие декларации некоторых политических сил по уменьшению количества бизнесменов в своих предвыборных списках и, соответственно, их засилья (свыше 60%) в парламенте. А полицейская нейтрализация на прошлой неделе "робингудовской" банды, на протяжении нескольких месяцев держащей в некотором напряжении богатые семьи, и вовсе убрала из их жизни последнюю "диссонирующую ноту". Между тем в обществе присутствуют гораздо более радикальные настроения в отношении тех, чья "жизнь удалась".
Остается загадкой, почему правительство не идет, к примеру, на существенное увеличение налога на имущество хотя бы для собственников неработающих предприятий с тем, чтобы вынудить их либо задействовать производственные мощности, либо вынести объекты на продажу на вторичном рынке. Сомнения относительно того, что покупателя на них не найдется, на наш взгляд, абсолютно беспочвенны: известно ведь, что в этом мире нет такого товара, который невозможно продать, — все дело в цене… О специальном же налоге на богатых мы даже и не заикаемся…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТ НА ВОПРОС, А ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ с целью противостоять возможному новому, более грозному (возможно, и "идеальному") витку мирового кризиса, выглядит лаконично: ничего! Все декларации о "еще большей диверсификации экономики" не более чем разговоры в пользу бедных. И это станет очевидным для всех ровно в тот момент, когда рухнут мировые цены на медь и молибден. Дыры в бюджете различными индексами не закроешь и на обеденный стол их не положишь…
Кстати, об индексах. Рейтинговые агентства продолжают неустанно понижать кредитные рейтинги как европейских ("Креди Агриколь") и американских ("Бэнк оф Америка") банков, так и целых стран (США, Италия, Греция). Все как манны небесной, затаив дыхание, ждали очередного решения ФРС США (аналог центрального банка. — Ред.) и ее Комитета по открытым рынкам (FOMC), мандатом которого является способствование ценовой стабильности и (внимание! — А.А.) максимальному трудоустройству населения. Помнится, наши правительственные чины совсем недавно и на полном серьезе убеждали общественность, что задача создания рабочих мест не входит в "портфель" полномочий высшего исполнительного органа и главного банка страны…
Так вот: на том самом заседании Федрезерва США нестабильность на финансовых рынках, связанная с долговым кризисом в еврозоне, впервые была прямо названа "угрозой для экономики США". И что? Так называемые программы количественного смягчения (т.е. запуск печатного станка и насыщение экономики дешевыми деньгами) — QE и QE2, которые не смогли перебороть высокий уровень безработицы в стране, продолжены не будут, хотя и не давали экономике снова скатиться в рецессию. В ФРС на сей раз реанимировали операцию "Твист", которая и в 1960-е годы сработала неэффективно.
Суть ее в том, что ФРС решила более не расширять свой и без того огромный портфель ($2,6 трлн) государственных облигаций США (US Treasuries), а изменить его структуру, то есть попросту переложиться из краткосрочных средств в более рискованные "долгие" (до 30 лет погашения) бумаги. Это "нестандартное" решение даст в лучшем случае краткосрочный эффект, по сути не решив ключевых проблем экономики.
…Сразу после решения ФРС упали все фондовые индексы США, покатилась вниз стоимость золота и нефти, началась свистопляска валютных курсов…
