Логотип

«ТВОЙ ГОЛОС ДЛЯ МЕНЯ И ЛАСКОВЫЙ, И ТОМНЫЙ. . . «

Необычно все, что связано с Зарой Долухановой. В памяти неизгладимы бархатный тембр ее голоса, ее волшебная сценическая поступь. Каждый ее выход на сцену — это блистательный шаг в истории вокального искусства.
ВСПОМИНАЯ КОНЦЕРТЫ НЕПОВТОРИМОГО ТВОРЦА-ХУДОЖНИКА
, не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми нас, слушателей, одаривала всеми любимая Зара Александровна. Тончайшая нюансировка исполняемого, безупречная фразировка — перечислять все немыслимо. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но неповторимость долухановской трактовки с ее удивительной выразительностью мелодичного и ритмического многообразия остается за чертой досягаемости в силу преобладания в самой певице божественного начала.
Я благодарна судьбе за то, что она одарила меня теми ценностями в жизни, которые в тяжелые дни держат меня на плаву. Не исключаю из своей биографии и дань благодарности великой певице за редкие минуты общения с ней. Перелистывая страницы 20-летней давности, вспоминаю слова моего отца-скрипача Авета Карловича Габриэляна, профессора Московской консерватории: "Зара Долуханова необъятна в своей красоте. Она освежает память и оздоровляет душу своим искусством". Отец восхищался умело выстроенными программами концертов Зары Александровны и ее партнеров по ансамблю. В мое время это были незабываемые Нина Светланова и Владимир Хвостин (а еще раньше Берта Козель).
У Зары Александровны Долухановой всегда был дефицит времени. Ведь у великих есть своя ниша, которую они заполняют увлекающими их занятиями, порой близко соприкасающимися с их основным творчеством. Более 20 лет Зара Долуханова увлекалась живописью. И в этом виде искусства она поражает своей ярчайшей фантазией самобытного одухотворенного художника.
В ее жизни не было пассивности ни в чем. Уверена, кто бы ни писал о ней, непременно задумается: имеет ли он право анализировать и оценивать чистейший родник, не внесет ли диссонанс? С другой стороны, известна истина, что любовь к своим кумирам окрыляет, дает неисчерпаемую силу и вдохновение для красноречивых искренних высказываний.
Искусство Зары Долухановой — эталон блеска, ясности музыкальной жизни. Она художник и мастер архитектоники. В чем бы она себя ни выразила и чего бы это ни касалось — педагогической ли деятельности, искусства ли живописи, кулинарии или общения с коллегами, родными и близкими по духу людьми, — во всех своих проявлениях Зара Долуханова — безупречна. . .
Нана ГАБРИЭЛЯН
ГОРДОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА
Зара Долуханова — одна из прекраснейших звезд XX века, чье имя сделалось легендарным, овеяно громкой мировой славой и признанием. И в то же время перед нами некое живое чудо, загадка: откуда в 40-е годы у совсем молодой певицы, приехавшей, чтобы по конкурсу поступить в группу солистов Центрального радио из Ереванского оперного театра, где она выступала в довольно скромных, преимущественно второстепенных партиях, а обучалась до этого в музыкальном техникуме Гнесиных по классу скрипки и лишь недолго по классу вокала, взялась удивительная свобода дыхания, гибкость и ровность звуковедения, искони слывшие привилегией лучших итальянских певцов и их прямых воспитанников?
ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ,
как на рубеже 50-х годов Москва и Ленинград были буквально потрясены, околдованы красотой голоса, тончайшим мастерством стиля, необыкновенной широтой репертуарного диапазона Долухановой. Когда и где она успела их приобрести?
Хорошо известно, что Долуханова с блеском воскресила почти забытое, исчезнувшее из театральной и концертной практики амплуа колоратурного меццо-сопрано — например, партию Розины, в подлиннике предназначенную Россини вовсе не для колоратурного сопрано, в которое ее теперь, как правило, транспонируют. Глубокий, бархатно-нежный тембр ее нижнего регистра, замечательная легкость преодоления вокальных фиоритур (в любом регистре) неизменно изумляли и восхищали даже самых строгих, придирчивых иностранных рецензентов. М. САБИНИНА, доктор искусствоведения
"ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОНА СТАЛА ЛЕГЕНДОЙ"
Еще при жизни Зара Долуханова стала легендой. Ее неповторимый, уникальный голос, богатый разнообразием тембровых красок, поражал слушателей отточенностью исполнения. Она была певицей, в которой сочетались внутренняя собранность и неповторимое обаяние.
В СТАНОВЛЕНИИ ПЕВИЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО,
большую роль сыграл Александр Долуханян — прекрасный музыкант и композитор, обладавший блестящим знанием вокального искусства, что в дальнейшем сказалось на ее исполнительском мастерстве.
Стремление Зары Александровны к совершенству было уникальным во всех аспектах вокального искусства. Одинаково блестяще она исполняла произведения композиторов разных времен и направлений.
Не могу не вспомнить с благодарностью ее проникновенное исполнение моей Кантаты о Родине. Успеху этого произведения, безусловно, способствовало ее одухотворенное и неповторимое пение. Великая певица оставила неизгладимый след в сердцах почитателей ее высокого искусства.
Александр АРУТЮНЯН
"НА ЕЕ КОНЦЕРТЫ ХОДИЛИ, КАК В ХРАМ"
. . . Концерты Зары Долухановой остались в памяти навсегда. Она изумляла публику своей музыкальностью и культурой исполнения, изумляла количеством и изысканностью программ. На ее концерты ходили, как в храм.
Я, ТОГДА ЕЩЕ СТУДЕНТКА КОНСЕРВАТОРИИ,
слушала Зару Александровну с замиранием сердца, я узнавала незнакомую для меня музыку, слушала, смотрела на нее, как на богиню. Она была необыкновенно хороша собой — всегда прекрасно одета, и походка ее была неотразима. . . Вот уже прошло 40 лет, а села писать о ней — и вновь так сильно захвачена ее образом, ее мастерством, ее искусством.
Зара Александровна пела на всех языках оригинала, пела музыку разных стилей, она была учителем нашего поколения — ее концерты посещали все студенты и профессора консерватории, на ее концерты ходила вся интеллигенция. Это были концерты-праздники, концерты-события. Сколько раз у зала я видела милицию, успокаивающую толпу, за билетами люди стояли ночами, ходили отмечаться, и это при том, что в те годы музыкальная жизнь была в расцвете — столько было имен, исполнителей. . . Ее время было временем искусства.
Зара Александровна была одной из первых, пробивших "железный занавес". Сколько восторженных воспоминаний я слышала и слышу сейчас о ее гастролях — она была ослепительна и неожиданна, она имела много триумфов за рубежом.
Елена ОБРАЗЦОВА
НЕПОСТИЖИМАЯ ТАЙНА, ИМЯ КОТОРОЙ — ДОЛУХАНОВА
Никакие суетные ветры перемен не могли изменить Вас — великого бескомпромиссного художника, необыкновенную женщину, непостижимую тайну, имя которой — Долуханова.
ВАШ НЕСРАВНЕННЫЙ ГОЛОС
уносил нас в звенящую тишину Млечного пути, где звучит божественная музыка сфер, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.
И сегодня мы по-прежнему дышим воздухом, напоенным ароматом этого голоса, нежным, страстным, чарующим, наполняющим сердце радостью и уносящим душу ввысь.
Так пусть же длится и длится наше свидание, несравненная дорогая Зара Александровна.
Владимир СПИВАКОВ
ПОЛИНА ВИАРДО XX ВЕКА
Чем больше времени проходит со дня прощального выступления Зары Долухановой весной 1983 года в Большом зале Московской консерватории, тем непоколебимее убеждение: то было не просто завершение карьеры замечательной любимой певицы, что само по себе весьма грустно. Концерт тот венчал огромную и славную, упоительную и динамичную эпоху расцвета отечественного камерно-концертного вокального исполнительства, длившуюся больше полутора столетий — а это уже событие не просто грустное, а подлинно драматическое.
ЗАРОЖДАЛИСЬ И РАЗВИВАЛИСЬ ТРАДИЦИИ
благодаря творчеству Любови Кармалиной, ученицы М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского, Александры Молас, сподвижницы композиторов-"кучкистов", певческой династии Лодий, Натальи Ирецкой, Марии Олениной-Д’Альгейм. . .
Судьбе было угодно, чтобы на самой вершине пирамиды оказалась героиня нашей книги. Очевидно, лишь добрые феи принесли при ее рождении свои дары, уготовив для столь высокой миссии и красоту, и музыкальность, и шарм, и грацию, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту, и еще многие, многие другие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни историческую роль.
Удивительные открытия ждут исследователя, изучающего биографию Зары Долухановой: ей посчастливилось благодаря родственникам, учителям, друзьям, благодаря пытливой и счастливой природе своего таланта приобщиться к высоким и славным художественным традициям, освященным великими именами композиторов и исполнителей прошлых эпох. Распутывая "нити" ее артистической судьбы, прослеживая творческое общение, влияние, постигая исполнительскую и педагогическую эстетику — словом, воссоздавая генеалогическое древо, мы выясняем, что ее далекие "предки" — Глинка, Полина Виардо, Гарсия-сын. . .
Сергей ЯКОВЕНКО
"МОЯ РАБОТА ОСНОВАНА НА ДОЛУХАНОВСКИХ ПРИНЦИПАХ"
Только когда закончился 14-летний период творческого и человеческого общения с Зарой Александровной, я осознала, какое влияние она оказала на все сферы моей деятельности, на мою личность.
РАССТАВШИСЬ С НЕЙ,
я не захотела больше играть, выступать на сцене и целиком переключилась на педагогику. Правда, приехав в Америку, я совсем недолго сотрудничала с Галиной Павловной Вишневской, у нас был хороший концерт в Carnegi-Hall, но это был лишь эпизод.
Занятия же с учениками-пианистами в Манхэттенской школе музыки — а у меня большой, подлинно интернациональный класс — целиком основаны на тех принципах, которые исповедовала Долуханова и которые я постигла, работая с ней. Я, конечно, использую и те знания, которые приобрела от своих учителей-пианистов — Генриха Густавовича Нейгауза, Григория Михайловича Когана, но самая сильная, как мне кажется, сторона моей школы — работа над интерпретацией произведения — целиком основана на долуханяновских принципах. . .
А уж влияние на меня Зары Александровны как человека вообще невозможно переоценить. Когда мы встретились, я уже успела поработать в Большом театре и увидела колоссальную разницу между нашими знаменитыми солистами и ею, и полярное отношение к людям и событиям.
Пожалуй, ее главное качество — органическая потребность видеть прежде всего доброе, положительное. Вот в Большом корифеи слушают коллег. Главное — подметить плохое, высветить недостатки и тем самым самоутвердиться, а хоть что-то положительное, может, будет отмечено, а может — нет. И я по той же схеме поначалу довольно жестко судила о людях и всегда встречала противодействие Зары Долухановой. . .
Доброжелательность, умение видеть в первую очередь хорошее она ставила во главу угла и во взаимоотношениях с друзьями, соратниками, и в семейной жизни. В этом отношении она — просто чудо. И я вскоре под ее влиянием стала гораздо мягче, терпимее.
Нина СВЕТЛАНОВА
НЕОБЫКНОВЕННАЯ, НЕПОДРАЖАЕМАЯ
Зара Долуханова оставила свой неповторимый след в истории музыкального искусства. Давно мечтал написать о ней, но, к стыду своему, так и не воплотил свою мечту.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕВИЦА ВЕЛИКОЛЕПНО ПЕЛА
вокальные сочинения не только мировой классики, но и армянской. Совершенно потрясающе она исполняла романс Адама Худояна на слова Чаренца. А как она пела "Колыбельную" к Кантате о Родине Александра Арутюняна, после чего это сочинение удостоилось Сталинской премии, а затем, спустя годы, в непростой конкурсной борьбе сама Зара удостоилась Ленинской премии — первая среди вокалистов.
Как всякий подлинно талантливый человек, Зара была талантлива во всем. Не все, очевидно, знают, как прекрасно она рисовала. И то, что она умела рисовать, безусловно, отражалось в ее искусстве, потому что ту палитру, которую использовала в живописи, она переносила в исполняемые ею произведения. Вот почему они звучали естественно и живо.
Эдвард МИРЗОЯН