Логотип

ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ

"Когда чего-то очень хочешь, это обязательно когда-нибудь происходит, надо только ждать и верить", — такими словами любимый многими российский актер, режиссер и сценарист Владимир Грамматиков начал беседу со зрителями III Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов, собравшимися в столичном Доме Москвы на премьеру его последней картины "Тайна сибирской княжны".
Владимир Грамматиков вырос в семье министра угольной промышленности, посему выбор технического вуза по окончании школы был для него непреложен. Однако магия театра и кино манила Грамматикова неудержимо, и, недоучившись до диплома всего полгода, он подал документы на актерский факультет ГИТИСа, а в 1976г. закончил и режиссерский факультет ВГИКа. Лишь после премьеры второго фильма — "Шла собака по роялю", снятого Грамматиковым на киностудии им. М. Горького, отец обнял "непослушного" сына и шепнул: "Прости". С тех пор зритель получил в дар от Грамматикова 11 прекрасных детско-юношеских фильмов и 4 картины для взрослых. "Усатый нянь", "Маленькая принцесса", "Жизнь и смерть Хоакина Мурьетты", "Вера. Надежда. Любовь", "Мио, мой Мио" — недавно к этим и другим фильмам Заслуженного деятеля искусств РФ, директора Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, талантливого режиссера В. Грамматикова прибавилась картина "Тайна сибирской княжны". Снятая по повести запрещенной в советские годы писательницы Лидии Чарской эта картина уже успела получить "Золотого Медведя" на фестивале в Ярославле.
— Почему вы снимаете именно детско-юношеское кино?
— После ВГИКа я был распределен в комедийное отделение Г. Данелия на "Мосфильм", но меня никак не запускали. А однажды я случайно встретил Юрия Егорова, который, узнав, что я никак не могу приступить к работе над дипломом, пригласил меня на студию М. Горького на съемки детской картины. "Тайфун, фас" — так был назван мой дипломный фильм, который я очень люблю по сегодняшний день и показываю на всех творческих встречах. Потом был "Усатый нянь". Этот фильм начал делать другой режиссер, но чего-то там не заладилось. Снять фильм предложили мне. И хотя друзья меня отговаривали, дескать, что ты будешь делать с 18-ю бармалейчиками в возрасте от 3, 5 до 5, 5 лет, я понимал, что это — дар судьбы: получить сразу после диплома полнометражную картину. "Усатый нянь" имел успех, за год его посмотрели 54 млн зрителей. Потом сразу была снята картина "Шла собака по роялю", и как-то так и пошло. Уже тогда ниша детского кино для меня была осознанной: я никогда не хотел заниматься кино на темы "почему дали премию" или "почему остановился поезд", и детское кино было для меня просто спасением — посредством сказки, мюзикла, комедии и других жанров детского кино я мог говорить о серьезных вещах — и говорить правду.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать режиссер, работающий с детьми?
— В первую очередь он должен быть психологом. А еще надо любить детей и свою работу. Детское кино — дело утомительное, и надо потратить уйму сил на взаимочувствие (это слово ушло из русского языка, но точно характеризует работу с детьми). Надо не бояться тратить себя и при этом все делать честно, особенно сегодня, ибо нынешнее поколение детей не терпит лжи и фальши.
— Стало ли легче работать в кинематографе в наши дни?
— Нет, стало сложнее, и не только в финансовом плане, хотя режиссер сегодня отчасти и продюсер. Дело в другом: тогда государство несло ответственность за кинематограф, в том числе и детский, в СССР каждая республика ежегодно делала по детской картине. Но, конечно, есть и финансовые проблемы. Детское кино стоит дороже, чем современное взрослое: на сказку или исторический фильм нужно шить костюмы, строить декорации, создавать реквизит, на фантастику необходимы дорогостоящие спецэффекты. При этом детская картина "отбивает" деньги не сразу. К примеру, "Дневной дозор" сняли на ОРТ, сами раскрутили и быстро вернули деньги, ибо сегодня окупаются фильмы, имеющие рекламу на ТВ-каналах. А детская картина работает долго, возвращает деньги не сразу. И, когда говоришь инвесторам, мол, картина будет жить, как старая "Золушка", которая работает на зрителя уже 55 лет, их это не устраивает, им нужно быстро крутануть деньги. И получается замкнутый круг. . . Хотя я очень надеюсь, что подобные проблемы у нас временные.
— В своих фильмах вы всегда поднимаете нравственные проблемы. Как вы думаете, сегодня это тоже важно?
— Безусловно, т. к. в этом гомоне, борьбе за деньги и выживание мы совершенно забываем о духовности, а ребятам надо получить ответы на вопросы: как жить? о чем мечтать? во что верить? Современным детям и подросткам надо по крайней мере сказать: ты должен оставаться человеком при всех обстоятельствах. Мы, взрослые, общество и государство, должны сказать: никто не отменял уважения к родителям и старшим, верности данному слову, образованности, это все по-прежнему ценно. Кстати, герой для подражания, безусловно, должен быть, но глупо надеяться, что он родится сам по себе, ведь мы отбили у молодежи уважение к прошедшей эпохе, позабыв о преемственности. Думаю, героем должен быть не эдакий Пупкин из соседнего подъезда, который пробивает головой кирпичную стену, а синтезированный из достоинств прошлого и положительных черт сегодняшней личности образ. Этим надо заниматься, причем системно. А взять да придумать — он не приживется.
— Есть ли для вас в кино запретные темы?
— В Театре пантомимы, где я работал в 60-е годы, у нас был наставник — ученик Таирова А. А. Румнев, который нас учил, что можно в искусстве, а что — нельзя. Эти постулаты я запомнил на всю жизнь и знаю, что никогда не переступлю какие-то границы. Для меня существует один постулат: творчество должно быть созидательным, а не разрушительным. Ты можешь говорить о самых низменных вещах, в жизни они есть, но "во имя и во благо". И тот кинематограф, который лишь ставит диагноз, меня не интересует. Ткнуть пальцем в рану и сказать: "вы такие-сякие" — это бездарно. Помочь — да, исцеление — да, шанс — да, хотя бы вектор, путь, потому что молодежь сейчас сторонится опыта предыдущих поколений. Но "помочь" — это для меня в любой картине, любом эпизоде, герое, даже отрицательном. Схема достаточно проста, но она убедительна, поверьте.
— Несколько слов о вашей последней картине.
— "Тайна сибирской княжны" — это экранизация произведения удивительной писательницы Лидии Чарской. Это история сибирского князя, который, спасаясь от стаи волков, привязал свою крохотную дочурку к дереву. Малышку нашел старый охотник и удочерил. Князю же в качестве дочери подложили другую девочку. Это очень эмоциональная история, в которой на первый план выдвигается понятие человеческого достоинства, тема ответственности перед собой и обществом, соблюдения заповедей. Книжку с этой повестью я обнаружил в Ленинской библиотеке. В этой истории есть все — сюжет, интрига, нравственность, которая воздействует на человека, как гомеопатия: ее нужно получать небольшими каплями, чтоб исцелиться. Фильм снимался при -35 в Сибири, но вся съемочная группа настолько была воодушевлена этой историей, что работа удалась.