Логотип

ТЮРКСКИЙ МИР МЕЖДУ НАУКОЙ И ПОЛИТИКОЙ

ПО СЛОВАМ ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА, ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ТЮРКСКОГО МИРА является неразрешенность карабахской проблемы, он между прочим озвучил свое стремление организовать и провести один из будущих саммитов в Нагорном Карабахе. Принимая во внимание факт участия в форуме также глав Казахстана и Кыргызстана, публичное заявление Абдуллы Гюля носило в определенной степени провокационный характер.

«Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий неприемлема, поэтому Совет сотрудничества тюркоязычных государств выступает за скорейшее решение этого конфликта. Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе», — заявил Абдулла Гюль.

Анализируя итоги саммита, руководитель башкирского Центра геополитических исследований Радик Мурзагалеев отметил: «На саммите Турция, как и ожидалось, выразила поддержку Азербайджану в решении проблем нагорно-карабахского конфликта. Казахстан и Кыргызстан в этом вопросе заняли более осторожную позицию. В ходе обсуждения Абдулла Гюль вольно оперировал терминами «тюркский мир» и «тюркоязычные страны», используя их как синонимы. Очевидно, что первое понятие намного шире и включает в себя такие страны, как Россия, Таджикистан и Афганистан, где живет многочисленное тюркоязычное население. Учитывая, что Россия в случае возникновения военного конфликта имеет перед Арменией как членом ОДКБ обязательства, совместная декларация по Нагорному Карабаху представляется важной».

На рубеже XIX-XX вв. отцы-основатели пантюркизма подвергли понятие «тюрок» совершенно бессовестной вульгаризации: они просто-напросто вырвали этот этнолингвистический термин из контекста чистой науки и вставили в контекст грязной политики. Именно в таком качестве он и был апробирован на армянах в начале прошлого века. Таким образом, нет ничего удивительного, а уж тем более параноидального в том, что в своем армянском восприятии термин «тюрок» имеет крайне негативный и абсолютно конкретный смысл – тот самый, который и был вложен в него самими разработчиками расистской идеологии. Он никак не связан с отношением армян к тюркским народам – будь то мусульманским или православным.

ПРИМЕРНО ТОЙ ЖЕ ТРАНСФОРМАЦИИ БЫЛО ПОДВЕРГНУТО УЖЕ НАЦИСТАМИ ПОНЯТИЕ «АРИЕЦ» — изначально безобидное и условно-научное. Сегодня одно лишь употребление этого термина пробуждает в памяти международного сообщества жуткие ассоциации и категорический протест; соответственно, невозможно и вообразить саму возможность проведения где-нибудь в центре Европы форумов стран арийского братства с участием глав германоязычных государств.

Отсутствие принятого в международном масштабе единого и всеобъемлющего акта, осуждающего Геноцид армян, соответственно, отсутствие осуждения пантюркистской идеологии и создало предпосылки для возвращения понятия «тюрок» в безобидную (исключительно этнолингвистическую и демографическую) плоскость. Это очень удобная вуаль, так как ею прикрываются иногда и вовсе не безобидные вещи.

Например, в октябре 2009 года в Нахиджеване состоялся IX саммит тюркоязычных государств с участием глав Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также высокопоставленных чиновников из ряда других тюркоязычных стран. Уже в своей вступительной речи азербайджанский президент Ильхам Алиев озвучил несколько иные ориентиры тюркского сотрудничества, нежели анонсированное углубление экономического и культурного развития между братскими республиками.

Вот выдержки из выступления : «Добро пожаловать в Азербайджан, на древнюю азербайджанскую землю – Нахчыван! Это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа. Нахчыван является единственным, сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона – и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия… Сегодня между нами расположен Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении».

Очевидно, что подобные выступления никак не просматриваются в контексте официально озвученного организаторами подобных саммитов «стремления укреплять экономические и культурные связь с братскими республиками». Как раз напротив, все это вписывается во все тот же исторический контекст.

РАНЕЕ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИСАТЬ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В 1933 ГОДУ турецкий лидер Мустафа Кемаль (не случайно позже прозванный Ататюрком — отцом всех турок) заявил: «Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, вере, языку. Мы должны быть готовы поддержать их. Наш общий язык – наш мост, наша общая вера – наш мост, наша общая история – наш мост. Мы должны вспомнить о своих корнях. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться. Россия в один прекрасный день падет».

Именно этот обозначенный основателем республиканской Турции «восточный вектор» и оставался в течение последующих десятилетий важнейшим ориентиром. Неудивительно, что сразу после вступления Азербайджана и четырех центральноазиатских тюркских государств в ООН в марте 1992 года официальная Анкара начала закладывать традиции проведения официальных саммитов глав тюркоязычных государств. Первый такой форум прошел в октябре 1992 года в Анкаре, а уже через год – по итогам визитов президента Турции Тургута Озала в Центрально-Азиатский регион и Азербайджан – шестью президентами был подписан протокол о создании содружества тюркоязычных государств.

В этой связи показательна также речь нынешнего турецкого президента Абдуллы Гюля на нахиджеванском саммите: «Нахчыван является родным и дорогим как для Азербайджана, так и для Турции. Граница между Азербайджаном и Турцией в Нахчыванском регионе физически мала, но в политическом смысле значение границы протяженностью 10-12 километров чрезвычайно велико. Эта наша граница является очень символическим переходом, который географически соединяет Турцию с тюркскими республиками».

Можно привести и другие примеры.

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ 16 АВГУСТА САММИТЕ В ГАБАЛЕ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ делегации из Туркменистана и Узбекистана. Ашгабад, как известно, провозгласил политику нейтралитета и своего неучастия в блоковом сотрудничестве (он развивает исключительно двусторонние отношения), а Ташкент в последнее время также дистанцируется от альянсов. В этой связи Радик Мурзагалеев отмечает: «На сегодняшний день в организации не присутствуют ни Узбекистан, ни Туркменистан, что, естественно, значительно снижает потенциал организации. Географически Туркменистан и Узбекистан находятся посередине между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и Казахстаном и Кыргызстаном — с другой, поэтому отсутствие этих стран в рядах организации, как и, безусловно, России, ограничивает возможности подписания эффективных соглашений практически во всех вопросах, в том числе и в вопросах, связанных с транспортом и таможенными процедурами.

Безусловно, Россию нельзя назвать тюркоязычным государством, однако это важная часть тюркского мира. В нахиджеванском соглашении о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств говорится, что он основывается «на исторически сложившихся связях, общности языка, культуры и традиций их народов». Разве у тюркоязычных народов, проживающих в России (а это, между прочим, около 15 млн человек), другие традиции и культура? Безусловно, нет. Поэтому уверен: Россия должна была бы участвовать в этом мероприятии в статусе наблюдателя».

Одновременно с саммитом в Габале премьер-министр Турции Эрдоган посетил Туркменистан для участия в закладке фундамента нового морского порта. По мнению башкирского аналитика «эту поездку следует воспринимать как попытку решения вопроса вовлечения Туркменистана в Совет сотрудничества тюркоязычных стран и другие турецкие инициативы».