Два года назад в Капане проходил очередной международный фестиваль моноспектаклей. Среди волонтеров, работавших переводчиками при иностранных артистах, был студент-первокурсник Института театра и кино, рекомендованный лично ректором как существо невероятно активное, энергичное, любящее театр и свободно владеющее английским. Кроме вышеозначенных качеств запомнилась необыкновенно лучистая улыбка студента. И голос. Когда он зазвучал под сводами Ваанаванка, импортные артисты замерли. А в нынешнем декабре Артуру МАКАРЯНУ предстоит петь на юбилее "Айоц туна" в Париже в концерте, на котором будет присутствовать сам Шарль Азнавур.
ПОСЛЕДНИЙ ГОД АРТУР ПРОВЕЛ СТУДЕНТОМ-СТАЖЕРОМ сразу в двух арт-школах Парижа — театра Le Opprime и Acting International Paris-New-York-Hollywood, международной школы киноискусства.
— Началось все с того, что я разослал электронные письма чуть ли не по всему арт-миру — мол, вот он я, хочу работать, приобрести практику. И из Парижа откликнулись. Руководитель театра Le Opprime Рюи Фратти, в котором течет французская, итальянская и бразильская кровь, помог мне во всем, даже сделал невозможное — предоставил мне бизнес-контракт. Он обучал меня языку, дал возможность работать с актерами. В труппе были участники из Швейцарии, Великобритании, Бразилии, Марокко, не считая представителей различных городов Франции. Ну и я, который был одновременно актером и ассистентом-стажером. С небольшим перерывом мы работали с 9 утра до восьми вечера. Это театр импровизаций. Темы предлагаем сами. Причем работаем над ними неделями. Каждая фраза должна быть психологически выверена — почему именно так, а не эдак. А однажды мы с актерами на сцене, и вдруг зал начал заполняться. Нас не предупредили, что будет зритель. И как бы конкурсная система — кому в группе удастся довести до логического конца свой персонаж. По опросу зрителей я оказался победителем, — рассказывает Артур.
А однажды на экзамен в театр импровизаций пришел руководитель французского отделения Acting International Paris-New-York-Hollywood Робер Кордье. Увидев на сцене парня из Армении, которая, по его собственному признанию, была для него краем абсолютно неведомым, он предложил прийти к нему на курс, причем сразу на третий, совершенно не задумываясь над тем, что новобранец на десять лет младше его аудитории.
— Вообще-то полагалось сдать экзамен, — говорит Артур, — но поскольку он уже видел меня на сцене… Так что ограничились собеседованием. Тут спасибо преподавателям нашего Института театра и кино — теоретически наши студенты в десять раз лучше подкованы. Попал на курс к преподавателю из России Александру Лучеку — представителю вахтанговской школы. Как оказалось, у него особое отношение к армянам, так что после занятий — а заканчивались они в 11 вечера — он еще пару часов занимался со мной отдельно. Огромные тексты на французском — нагрузка невероятная. По ночам я стучал в комнаты ребят — жил я в "Айоц туне", это такое общежитие для студентов-армян со всего мира — и каждый был готов помочь.
Система преподавания там — такой микс французской, американской, при наличии российского преподавателя и русской школы. В первом семестре систему Мейснера вел представитель Film Academy из Нью-Йорка. Он все повторял только три слова — говори, слушай, реагируй. Органики при этом добивался фантастической. После привычки к теоретическим выкладкам в родном институте это было внове. Мы получаем очень много теоретической информации, но с нами гораздо меньше работают практически. Там я понял, насколько нам недостает техники, а там гоняют так, что раскрываешься полностью. Иногда мне казалось, что я уже и в балете смогу танцевать.
СТАНИСЛАВСКИЙ СТАВИЛ "АРТИСТА" ВЫШЕ "АКТЕРА". Во французском языке слово "актер" обозначает артиста кино. Правда, тот, кто выходит на сцену, называется не "артист", а "комедиен". В любом случае, Артур успел поднатореть в обоих направлениях. А к концу курса в театре Le Opprime Рюи Фратти ставил со своими "комедиен" "Макбета". Хотя, пойди разберись — "комедиен" или "актер": постановку, в которой Артур был не только исполнителем, но и ассистентом режиссера, полностью снимали. А "курсовую" в Acting International Paris- New-York — Hollywood под руководством Робера Кордье увековечивали на пленку для демонстрации на Каннском фестивале, в специальной программе о работе молодежных студий. Так что Артуру удалось побывать и на кинофестивале номер раз, увидеть воочию "всех звезд".
— Со второго семестра в Acting International с тобой уже никто не нянчится — стоят восемь камер, и ты должен работать на каждую. Причем текст дают за час. Так готовят для участия в кастинге, — рассказывает Артур Макарян. — А с "дипломной работой" нам повезло. У нас училась дочь директора Центра кинодистрибьюции Франции, ну и благодаря этому мы получили возможность снимать свой фильм на суперпрофессиональной аппаратуре. Фильм был связан с парижскими мостами. И был эпизод, который требовал каскадера, которого неоткуда было взять — это очень дорогое удовольствие. И я решил попробовать себя и в этом. Меня должна была сбить машина. Причем делал я несколько дублей. Люди, сидящие в соседнем кафе, кажется, чуть инфаркт не получили.
ЗА ГОД УЧЕБЫ ВО ФРАНЦИИ Артур успел не только совершенствоваться в профессии, но и стать "золотым голосом" "Айоц туна", успешно принять участие во французском варианте конкурса, известного нам в версии "Ай астх", и даже сняться в полнометражном художественном фильме On y danse — "Мы там танцевали" известного режиссера Франка Лописа. Было даже приглашение в знаменитый Theatre du Soleil: "Я входил туда с невероятным трепетом — здесь начинал Симон Абгарян. Вот где театр начинается с вешалки! А что до цехов, там один гримерный размером с наш Национальный театр. Мне предложили работу ассистента, даже зарплату для студента очень приличную, но еще и туда я просто физически не мог успевать".
Впрочем, кажется, жажда в профессии "дойти до самой сути" и "не успевать" для Артура вещи взаимоисключаемые. На следующий год он вправе продолжить обучение в Национальной консерватории Парижа. Или поехать учиться дальше в Acting International — теперь уже в Нью-Йорке. Это — если удастся найти финансирование. А даже если и не получится сейчас, Артур по этому поводу не слишком переживает. Он уже успел установить контакт с Бродвейской школой продюсеров, в которой надеется поучиться в недалеком будущем. А пока в его планах постановка мюзикла "Войцех" на сцене родного "Амазгаина". И поступление в магистратуру. К тому же его мастер и непререкаемый авторитет Грачья Гаспарян советует ехать не в Нью-Йорк, а в Петербург — стажироваться в музыкальном театре.
В общем для того, кто хочет стать настоящим профессионалом, путей много. А главный путь Артур Макарян, кажется, выбрал: "Многие, встретив меня, сразу начинают: ты что, с ума сошел, зачем вернулся?! Там, конечно, очень интересно и интенсивно живется. Но у них свои проблемы — в частности, в искусстве. А чтобы по-настоящему чего-то достичь, нужно говорить о своем, сокровенном. И лучшего места, чем своя земля, для этого не существует".