ДЛЯ ТУРЦИИ, НАПРИМЕР, ПОДОБНОЙ ВЕХОЙ стал заснувший во время совместной с президентом Сербии пресс-конференции 8 сентября президент Реджеп Эрдоган. Событие буквально взорвало наши армянские соцсети. Впрочем, интерес к политической жизни властей соседних стран вполне объясним. Ведь властной политической жизни в Армении сегодня фактически нет – не считать же, в самом деле, таковой пыльный вертеп, где по заказу раскрывают рот члены правительства и с крутящимися ключиками в одном месте бегают заводные депутаты «Гражданского договора».
Комментариев было великое множество, но если вы обратитесь к умному человеку, то он вам объяснит, что сон Эрдогана во время пресс-конференции трудно отнести к беспрецедентным мировым сенсациям.
Схожие события в истории случались. К примеру, прибыв в свое время в Варшаву, чтобы вместе с народом Польши отпраздновать 25-летие Дня Свободы и Гражданских прав, тогдашний президент США Барак Обама заснул во время речи руководителя Польши Коморовского, посвященной свободе и гражданским правам, а потом и Коморовский заснул во время речи Обамы, посвященной тому же предмету.
А случай с Эрдоганом свидетельствует в первую очередь о явном понижении общего уровня высшего политического руководства. В застойные советские времена пресс-конференции, правда, не проводились, но юбилейные партсобрания, а равно иные мероприятия (особенно происходившие после вчерашнего банкета) тоже располагали ко сну, причем не только сидящих в зале, но и членов президиума. Однако твердая партийная воля выработала у советского начальства ряд приемов, позволяющих незаметно спать во время подобных мероприятий.
Не говоря уже о такой классике жанра, как упирание обеих ладоней в лоб, что производило впечатление напряженной работы мысли и в то же время удерживало голову в правильном положении и позволяло избежать храпа.
Партийно-хозяйственная практика выработала и более софистичные приемы, основанные на взаимной помощи. Так, например, приметив, что начальник спит, подчиненный в финале своей речи производил голосовую модуляцию, резко повышая тон и увеличивая громкость: «И я думаю, товарищи, что это совещание послужит важной вехой и т.д.». От усиления звука заснувший товарищ пробуждался, произносил дельное резюме, затем давал слово следующему докладчику и возвращался в объятия Морфея.
Ничто не мешало окружению президента Эрдогана немного усовершенствовать эту методику (используя, скажем, патетические выражения «И мы возвышаем здесь голом, обращаясь ко всем народам мира: “Спящие проснитесь! Взаимные санкции нас погубят»), приспособить ее для использования на пресс-конференциях, что позволило бы провести мероприятие по всем канонам.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО ДЛЯ НАС ВЕХОЙ стало намерение Пашиняна построить в Аштараке студгородок и перевести туда уже объединенные вузы. Думаем, и ему самому не совсем ясно, чего хочет. Как персонажу Салтыкова-Щедрина: «Чего-то мне хочется: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-то ободрать». Причем Никол каждый день испытывает внезапное духовное перерождение: «И я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал».
Ну что ж, студгородок в Аштараке, так студгородок: даже такую – очевидно кромешную – затею мы с вами, сограждане, остановить не можем. Не свинчено у нас с вами для этого рычагов. Но высказать свое отношение мы имеем право? Есть, конечно, ситуации, когда добавлять пинка власти, и так полностью обгадившейся, — не есть хорошо; достаточно отойти в сторону и промолчать. Но ведь речь идет о вехе, если забыли.
Так вот, думаю, не там и не то Пашинян задумал строить. Для обеспечения будущего процветания страны нужно другое строительство.
Издревле правившая Баварией династия Виттельстбахов вызывала нарекания чрезмерным количеством сумасшедших королей. Однако король Людвиг II, хотя и не преодолел родовой недуг, использовал его в мирных целях, а именно: а) поощрял творчество композитора Вагнера, б) сооружал великолепные и богато украшенные (на придирчивый взгляд – чрезмерно богато, но это уже дело вкуса) замки в труднодоступных горных местностях, в) предавался содомскому греху с придворными.
Все это сильно обременяло государственную казну, и все закончилось сменой режима, то есть Баварией стал править не подверженный недугу дядя Людвига принц-регент Луитпольд, а король в приступе уныния утопился (впрочем, были и другие версии) в живописном Штарнбергском озере близ Мюнхена.
Прошли годы, и капиталовложения, сделанные Людвигом II, принесли его стране прибыль сторицей. Трудящиеся со всего мира наперебой посещают замки Людвига, чтобы посмотреть, как жила аристократия при старом режиме, — оставляют немалые деньги в баварской казне. Равно как процветает и вагнеровский фестиваль в Байрейте.
Построй Пашинян вместо студгородка в Аштараке полдюжины живописных горных замков (благо, в Армении есть где строить) и учреди фестиваль мугама, он заложил бы основы будущего процветания Армении.
Возможно, что строгие туристы потребовали бы, чтобы для полноты сходства с Людвигом Баварским Никол Иджеванский сожительствовал с конюхами и утопился в Лебедином озере, но это уже был бы чрезмерный и никому не нужный педантизм. Главное — потратить немереные деньги на прибыльное для потомков дело, а конюхи – это все суета.
Как видим, в плане являющихся вехами действий у Эрдогана и Пашиняна очень плотные результаты – как у конькобежцев. И кто из них главный в этом отношении – без фотофиниша не разобраться. Счастья вам сограждане, не пропадайте.
