Попирая решение Конституционного суда РА
Еще в конце прошлого года Конституционный суд Армении признал статью 11 (ч. 2) Закона РА "О картах социального обеспечения" антиконституционной и недействительной. Казалось бы, вердикт, вынесенный высшей судебной инстанцией государства, не подлежащий обсуждению, толкованиям или обжалованию, должен был поставить все точки над "i" в двухлетнем позорнейшем противостоянии между государством и его гражданами, лишенными своих безусловных конституционных прав на собственность, на получение зарплаты, пенсии, пособия и т. д. из-за отказа подвергнуться "нумерации".
Однако, как выяснилось, недолго "музыка играла", ибо вскоре стало очевидно, что исполнительная власть, в частности чиновники из Министерства социального обеспечения РА, обязанные беспрекословно принять решение Конституционного суда как руководство к действию, вовсе не склонны рассматривать его как истину в последней инстанции. То же самое можно сказать о работодателях в частном секторе, которые, с подачи вышеупомянутого министерства, весьма выборочно выполняющего решение суда, по-прежнему требуют предъявления соцкарт при принятии людей на работу, оформлении или переоформлении трудового договора и т. д.
Таким образом, конституционные права наших сограждан — право на социальное обеспечение, работу и зарплату — продолжают попираться, невзирая ни на какие вердикты. . .
И. БАЛАСАНЯН, экономист:
— Я была одной из тех, кто отказался от получения соцкарты. Суть моего решения, которого до сих пор моя семья мне не простила, заключалась вовсе не в религиозных убеждениях, а в изначальной уверенности в антиконституционности Закона "О картах социального обеспечения", насильно заставляющего людей нумероваться под угрозой лишиться заработной платы.
О КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ В СТРАНЕ вообще можно говорить, если в нарушение Конституции принимается закон, по которому у человека можно отнять его исконное право — на работу и зарплату? Честно говоря, мне нелегко далось решение отказаться от соцкарты. Около двух лет я не получала зарплату. Когда вышло решение Конституционного суда, признавшего ст. 11 (ч. 2) Закона "О картах социального обеспечения" противоправной, моей радости и гордости за собственную стойкость не было предела. Еще бы, справедливость восторжествовала — стало быть, мы все-таки можем надеяться, что живем не в такой безнадежно антидемократической стране, как кажется.
Но я рано обрадовалась. При переоформлении трудового договора, который руководство фирмы заключает с сотрудниками каждые полгода, у меня снова потребовали соцкарту и предупредили, что при отсутствии таковой я снова лишусь зарплаты. Более того, директор обещал меня уволить, если, как он выразился, я опять "начну качать права". "Надоели твои фортели — либо принесешь соцкарту, либо мне придется искать тебе замену", — сказал он. Что теперь делать, не знаю.
К. АКОПЯН, программист:
— Я человек верующий, и если бы не угроза голодной смерти для моей семьи — жены, троих детей и пожилой матери-пенсионерки, которая, кстати, однозначно отказалась от соцкарты и 2 года не получала пенсию, — я бы ни за что не согласился на получение пресловутой карты социального обеспечения.
НО МНЕ ПРИШЛОСЬ. ПОТОМ ЖЕ, КОГДА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД признал недействительной ст. 11 (ч. 2) Закона "О картах социального обеспечения", я решил от карты отказаться, но оказалось, что это невозможно. Так мне по крайней мере сказал бухгалтер компании, в которой я работаю. На мои аргументы относительно решения Конституционного суда, предоставляющего человеку свободу выбора в вопросе получения соцкарты, он отреагировал достаточно странно — дескать, пока ничего толком не ясно и если я хочу и дальше получать зарплату, то мне не следует совершать необдуманных поступков. В отчетной документации с бухгалтерии компании по-прежнему требуют наличия соцкарт у сотрудников. Фактически ничего не изменилось — закон по прежнему работает в своем первозданном виде.
Я так и не понял: решение Конституционного суда Армении — это что, фиктивная бумажка, на которую плевать хотела исполнительная власть?
С. АМАРЯН, продавщица:
— Недавно я поступила на работу, и при оформлении трудового контракта у меня потребовали карту социального страхования. На каком основании — непонятно. Ведь по решению Конституционного суда, которое, как я понимаю, подлежит исполнению с момента оглашения, у граждан не должны в принудительном порядке требовать соцкарту. У человека есть свобода выбора — иметь или не иметь соцкарту.
ОДНАКО РУКОВОДСТВО ФИРМЫ мне дало понять, что без соцкарты я работать и получать зарплату не смогу, потому что при осуществлении социальных выплат карта социального страхования все равно нужна и бухгалтерия не сможет производить все эти операции в отсутствие у работников соцкарты. Но ведь это опять же нарушение конституционных прав граждан. Что же изменилось? С одной стороны, действие ст. 11 (ч. 2) Закона "О картах социального обеспечения" вроде бы пресечено со стороны высшей судебной инстанции Армении, но, с другой стороны, закон продолжает работать как бы подпольно. Так, что ли?
Л. БАРСЕГЯН, инженер-проектировщик:
— В ноябре прошлого года я обратилась с заявлением в ЗАО " Айбизнесбанк", дабы открыть на свое имя банковский счет. Руководство банка ответило письменным отказом, мотивировав его отсутствием у меня карты социального обеспечения. При этом в своем письме председатель банка Ара Киракосян сослался на директиву, полученную от Центробанка, в соответствии с которой граждане РА, желающие открыть счет в банке, обязаны предъявить соцкарту.
РАСПОРЯЖЕНИЕ ЖЕ ЦЕНТРОБАНКА, как оказалось, было, в свою очередь, обусловлено указаниями Министерства социального обеспечения на предмет необходимости предъявления соцкарты при осуществлении любого рода банковских операций, в том числе открытия счета. Между тем открытие банковского счета напрямую связано с конституционным правом человека на собственность — правом распоряжаться собственными средствами, и непосредственно связано со статьей 11 (ч. 2) Закона "О картах социального обеспечения", которую Конституционный суд Армении признал недействительной.
Фактически органы исполнительной власти не вправе в принудительном порядке требовать соцкарты, если речь идет о праве человека на собственность, соцобеспечение, зарплату и т. д. , и речь идет о невыполнении вердикта Конституционного суда официальными инстанциями. После того как в банке мне ответили отказом, я обратилась в Прокуратуру РА с требованием возбудить уголовное дело по ст. 353 Уголовного кодекса РА против министра труда и социального обеспечения А. Варданяна, председателя Центробанка Т. Саркисяна и председателя правления ЗАО "Айбизнесбанк" А. Киракосяна.
Однако прокуратура через какое-то время вернула мое заявление на том основании, что дело находится вне ее компетенции и мне следует обратиться в суд. На мой вторичный запрос с требованием предоставить решение прокуратуры в письменном виде о возбуждении уголовного дела или отказе от него я снова получила аналогичный ответ. На каком основании прокуратура приняла подобное решение, не совсем понятно, ибо речь шла об уголовно наказуемом преступлении, которое по закону следует за невыполнение конкретными официальными лицами вердикта высшей судебной инстанции Армении и нарушение ими ст. 5 и ст. 6 Конституции РА. Впрочем, я собираюсь до конца отстаивать свои права и обращусь в суд. Если понадобится, дойду и до Конституционного суда, хотя его реальные полномочия уже вызывают обоснованные сомнения.Такие вот очевидные-невероятные истории рассказывают обыватели. Любопытно, что на днях НС РА приняло поправки к Закону "О картах социального обеспечения", которые сводятся к тому, что граждане, отказавшиеся от соцкарты, получают взамен соответствующую справку, на основании которой им будут выдаваться зарплата, пенсии, пособия и т. д. Однако поправки никоим образом не решают проблем, связанных с банковскими операциями, выплатами налогов, судебных пошлин, требующих обязательного наличия у граждан соцкарты. Складывается совершенно абсурдная ситуация с элементами гротеска. К примеру, для получения зарплаты соцкарта не нужна, а для выплаты подоходного налога с зарплаты необходима? В общем, ничего удивительного, если учесть, сколь вольно толкуется решение Конституционного суда органами исполнительной власти.
Ничего не изменилось даже после того, как, проведя проверку на предмет исполнения вердиктов Конституционного суда, высшая судебная инстанция Армении в своем обращении признала, что ее решение относительно признания ст. 11 (ч. 2) Закона РА "О картах социального обеспечения" недействительной, не выполняется. Напрашивается резонный вопрос: если так легко и главное безнаказанно можно обходить решения Конституционного суда, то какой смысл вообще к нему обращаться? Кому нужны решения, остающиеся на бумаге?