Логотип

У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО

Что такое врачебное мышление?

Сейчас все большее число врачей не удовлетворены тем уровнем знаний, которыми в силу ряда объективных причин они обладают. Многие начинают искать пути повышения этого уровня и в определенный момент заходят в тупик от количества и качества той информации, которая лавиной обрушивается на них. Кто-то, преодолев этот период в своей профессиональной практике, приходит к какому-то одному направлению в своей работе. Это удел людей ищущих, инициативных, готовых к обучению и, самое главное, к тому, что учеба, однажды начавшись, уже никогда не закончится.

Если врач работает в учреждении, которое служит базой для педагогического заведения (медвуза или института усовершенствования врачей), он непременно участвует в обучении на самом высоком уровне и должен ему соответствовать, постоянно пополняя и систематизируя свои знания. Но сейчас поток информации по каждому заболеванию столь велик, что даже самая емкая молодая память не в состоянии удержать достаточного объема необходимых сведений. Ведь каждый год медицина, особенно клиническая, обогащается таким огромным количеством новых понятий, установок, терминов, что все запомнить невозможно.

В психологическом отношении подчас даже полезно избегать избытка информации, стремиться к сужению поля зрения в избранной области, но при этом проявлять интерес к разным аспектам своей специальности, брать от любого направления или метода то, что обогатит и расширит общемедицинский уровень и кругозор. При этом опытный практикующий врач знает, что в сложной диагностической ситуации важно чувствовать тот рубеж, когда нужно подключить дополнительные или специальные методы исследования. Но не по принципу "побольше и разных", а избирательно, прицельно. Таким образом, искусство врачевания есть сумма творчески осмысленного опыта предшественников, работы собственной мысли и собственного опыта и готовность воспринимать то новое, что дают нам научные и технические достижения.

Как это ни парадоксально, сейчас в медицине, когда необычайно расширился арсенал дополнительных высокоинформативных методов исследования, успешно и широко внедряемых в клиническую практику, чувствуется дефицит вдумчивых врачей-практиков, которым больной без опасений мог бы доверить свое здоровье и жизнь. К сожалению, процесс внедрения в клинику новых технологий, диагностических и лечебных принципов сопровождается негативной тенденцией – утратой врачами важнейших навыков непосредственного обследования больного и, отсюда — резким ограничением широты клинического врачебного мышления.

Может оказаться так, что многие практикующие врачи постепенно трансформируются во врачей-диспетчеров, для которых современные лабораторные и инструментальные диагностические тесты превратятся в самоцель. Как точно подметил профессор кардиологии Гарвардского Института общественного здоровья, один из основателей международного движения  "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы"; лауреат Нобелевской премии мира 1985г. Бернард Лоун, современный врач "больше верит аппаратуре, чем собственным рукам", и можно добавить — собственной голове и опыту. Клиническая диагностика – это каждодневная кропотливая работа врача непосредственно у постели больного, где знания и опыт соединяются с вечным искусством врачевания.

Когда по жизни или по работе встречаешь таких врачей, всегда возникает желание общаться с ними, учиться у них.

Вспоминается больничный обход одного профессора. В то время я была начинающим врачом, делала первые самостоятельные шаги в медицине. В обходе принимала участие иностранная делегация врачей, приехавшая знакомиться со структурой здравоохранения нашей страны. Профессор подошел к поступившему больному, болезненно бледному молодому человеку, задал несколько вопросов, взял его руку, пощупал пульс, потрогал лоб, очень внимательно пропальпировал живот, попросил показать язык, после чего уверенно сказал, что у больного гепатит. Иностранные врачи пришли в замешательство: "У вас нет лабораторных данных, никаких обследований. На основании чего вы ставите диагноз?" – "На основании анамнеза и объективного осмотра больного". Через день были получены данные, подтвердившие поставленный профессором диагноз. Члены делегации выразили доктору свое восхищение. Они убедились, что опытному врачу для постановки диагноза достаточно внимательного осмотра больного и опыта.

Порой может создаться впечатление, что, несмотря на существующий прогресс, современные медики помогают больному меньше, чем наши предшественники. Но и сейчас индивидуальный подход и внимание к пациенту внушают доверие к советам врача и мобилизуют внутренние ресурсы больного, что и приводит к успеху, а значит – к излечению. Именно у постели больного начинается клиническое мышление.