Прогноз погоды давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что информация метеослужб с каждым днем становится все более точной. Чем обусловлено совершенствование прогнозирования погоды и природных явлений? Какие методы используются чаще всего? В чем различие методов прогнозирования погоды на краткосрочную и долгосрочную перспективу? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист отдела метеорологии и мониторинга за загрязнением окружающей среды Минохраны природы РА Анжелика АГАНЕСЯН.
— Ваши краткосрочные прогнозы стали намного точнее по сравнению с прошлыми годами. Хотелось бы узнать, когда можно будет доверять долгосрочным прогнозам?
— Спасибо за высокую оценку наших краткосрочных прогнозов. Это заслуга всего коллектива гидрометеослужбы и особенно коллектива сотрудников Гидрометцентра Армении. Дело в том, что за последние годы достигли высокого уровня методы математического моделирования атмосферных процессов, которые являются основой для краткосрочного прогнозирования погоды. Это и позволяет совершенствовать прогнозы погоды на срок до 10 дней. Хотя качественные оценки пока достижимы в нашей стране на период в 5-6 дней. В области долгосрочных прогнозов дело существенно сложнее. Здесь мы находимся на том уровне, на котором краткосрочные прогнозы погоды находились 40 лет назад.
— А есть надежды на развитие и этого направления?
— По оценкам специалистов, мы знаем сейчас термические особенности, распределение соленности, температуры по глубинам океана лишь на 15-20%. В результате выполнения международного эксперимента "Аргос" лет через 20 наши знания об океане будут столь же полны, как и знания об атмосфере. Вот тогда возможен прорыв в методах долгосрочного прогнозирования погоды.
— Случалось ли вам лично пострадать от ваших же неверных прогнозов?
— Да. . . попадая в дождь, когда мы его не прогнозировали. У метеорологов даже есть такая шутка: если дождь выпадает вопреки метеорологическим правилам, его следует считать не существующим. Гораздо сложнее ситуация, связанная с непредсказанными опасными явлениями природы — сильный ветер, смерч и т. д. Эта ситуация действительно очень опасна. Предотвратить ее невозможно, но предсказать заблаговременно с максимальной точностью — одна из самых основных задач метеорологов.
Наиболее характерные для Армении опасные природные явления — это град, сильный ветер, заморозки, засуха, сели. Анализируя их повторяемость с 1935 по 1995 год, можно сделать интересные выводы. Так, частота повторяемости ветров скоростью от 25 метров в секунду и больше увеличилась на 18%. А вот количество осадков (22 мм и больше) в течение 12 часов, наоборот, уменьшилось на 12%, заморозки в период вегетации остались прежними, повторяемость града диаметром в 22 мм и больше уменьшилась на 17%.
Читателям наверняка интересно узнать, что самая сильная засуха за минувшие 100 лет была зарегистрирована в 2000 году. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, составил $40 млн. Ущерб, нанесенный морозами (-28, -32) в декабре 2002 года виноградникам и плодовым садам, оценен в $25 млн.
— Что же все-таки нас ожидает — глобальное потепление или похолодание?
— Большинство исследователей в нашей стране и за рубежом оценивают будущее климатического состояния более теплым, чем сейчас. То есть предполагается в течение 21-го века повышение средней глобальной температуры. Основа для таких оценок связана с антропогенной деятельностью, которая обуславливает увеличение концентрации парниковых газов, прежде всего окиси углерода в атмосфере. По оценке авторитетной межправительственной комиссии по изучению изменения климата, средняя глобальная температура за 21-й век повысится от 1, 5 до 5, 5 градуса. Вместе с тем ряд исследователей, оценивая динамику климата, полагает, что с 20-х годов нынешнего века начнется похолодание. Но таких исследователей меньшинство. Сейчас для большинства ученых вопрос заключается в том, какой вклад вносит антропогенная деятельность в процесс повышения температуры, ведь существует и природная изменчивость климата. Многие специалисты полагают, что она является главной в процессе повышения глобальной температуры.
Наши ученые, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что в 2100 году в связи с глобальным потеплением изменится урожайность ряда сельхозкультур. Так, ожидается, что урожайность зерновых культур снизится на 18%, урожайность бахчевых — на 8-14%, картофеля на 8-10%, абрикоса на 5%. А вот урожайность винограда повысится на 11-12%. Так что будем производить вкусные вина и отменные коньяки.
— Как отражаются на погоде в глобальном и частном случае такие процессы, как разгон облаков?
— Активное воздействие на погоду не несет каких-либо негативных последствий, поскольку связано, как правило, с локальным воздействием на облачные системы. Например, для предотвращения града в регионах, где произрастает виноград, превентивно, до формирования ледяной шапки, вводятся химические реагенты, например, йодистое серебро, в результате чего возможно управлять термодинамическим процессом градообразования и исключить образование осадков. В Армении эти работы велись с 1964 года по 1990 год. Сейчас специалисты пытаются возобновить работы, применяя акустический способ воздействия на градообразующие процессы.
— Как поступает в ваш центр информация от международных партнеров и как она используется при составлении наших прогнозов?
— Существует организация, именуемая Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Эта организация абсолютно независима от каких-либо политических или экономических тенденций. Все страны заинтересованы в получении информации о метеорологических параметрах, поскольку для точного прогноза на трое суток необходима информация со всего северного полушария, а для прогноза на 5 суток необходима информация со всего земного шара. Вот почему при любой политической погоде все страны обмениваются метеорологической информацией. Для национальных метеорологических служб вся информация предоставляется бесплатно. В ВМО выделяются структуры, куда поступает вся информация без изъятия. Таких структур три — в Москве, Мельбурне и Вашингтоне. Именно оттуда бесплатно поступают данные о погоде во все национальные метеослужбы. Обрабатывая эту информацию и нашу фактическую погоду, мы составляем прогноз для определенного региона, страны с учетом ее географических и климатических условий.
— Говорят, у природы нет плохой погоды!?
— Я очень люблю Эльдара Рязанова, но не могу согласиться с этой фразой, поскольку в мирное время огромное количество людей гибнет именно из-за опасных гидрометеорологических явлений. Поэтому, к сожалению, у погоды есть плохие, точнее, опасные характеристики. Ну а что касается времен года, то у каждого свои предпочтения. Я сама люблю раннее лето.