Меньше чем через 5 лет это выражение может стать анахронизмом
Если ничего не изменить, то меньше чем за 5 лет республика рискует полностью потерять целую отрасль промышленности — станкостроение. Как минимум требуется, чтобы хотя бы не мешали, как сейчас: не душили налогами, проверками и прочими акциями, которые для едва сводящих концы с концами считанных предприятий превращаются в настоящее бедствие.
При этом, во-первых, очевидно, что хозяйствовать, как раньше, уже невозможно, да и не нужно. Никак не продать выпускаемые во времена Союза только одним крупным станкостроительным предприятием 320 токарных станков в месяц, но ведь при верной государственной политике тот же завод им. Дзержинского мог бы сегодня производить, допустим, 50 разных станков, которые, несомненно, нашли бы сбыт.
— Сегодня стало модным говорить о сфере информационных технологий — и это здорово, — говорит председатель совета директоров-генеральный директор НПП ОАО "Интерстанок" Вилик ДОЛУХАНЯН, проработавший здесь ни много ни мало 42 года. — Но ведь если у нас есть экскаватор (читай: ИТ-технологии. — "ГА") , это вовсе не означает, что нам не понадобятся элементарные "кирка с лопатой", которые также необходимо производить. У всего, в конце концов, свое место и предназначение. К тому же никто не против прихода сферы ай-ти в то же станкостроение. Было бы связующее звено. . .
Выжить любой ценой
Очень коротко — об истории нынешнего ОАО "Интерстанок". Давным-давно, аж в 1961 году в Ереване с целью обслуживания предприятий станко- и машиностроения был создан закавказский филиал "Экспериментального НИИ металлических станков" — так называемый "Энимс", который в таком виде просуществовал до 1977 года.
Далее НИИ был переименован в НПО "Армстанок" (с придачей ему "АрмНИИмаша") , а в 1992 году оно стало отдельным научно-производственным предприятием (НПП) "Армстанок", которое спустя три года было полностью приватизировано. И еще одно: несколько позже государство ввело довольно существенную годовую пошлину на использование в наименованиях предприятий и организаций слов "Армения", "Арм", "Айастан" и т. п. На заводе тогда рассудили, что от приставки "Арм" в сложившихся обстоятельствах не худо бы избавиться — с одновременным сохранением ключевого слова бренда с тем, чтобы не утратилась узнаваемость торгового знака для зарубежных потребителей продукции предприятия. Так и появился "Интерстанок". . .
Ныне научная часть НПП ОАО "Интерстанок" практически исчезла, хотя в свое время исследования здесь велись сразу в 4 направлениях (балансировка деталей, абразивная обработка и др.) , а по электрохимической обработке металлов армянские станкостроители успешно соперничали с самим "Бошем". Вообще на заводе оставили только тех, кто имеет непосредственное отношение к производству — инженеров-проектировщиков и рабочих. Из некогда работавших здесь 600 человек, таким образом, сохранено 130 рабочих мест.
Завод не стоял ни дня. Другое дело, что браться приходилось буквально за все, что имело хоть какой-то внутренний спрос — вплоть до печей и подносов. Лишь бы выжить. . . До 1994 года предприятие выполняло и военные заказы. Собственно концепция выживания любой ценой остается актуальной и сегодня. Не имея в настоящее время серийного производства, "Интерстанок" производит на заказ самые разные машины и станки. Освоенные здесь "под ключ" станки для алмазообработки нашли спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
От гидротурбин до пельменных устройств
. . . Проходя по цехам, мы стали свидетелями, так сказать, широчайшей диверсификации производства: камнеобрабатывающие машины, устройства для обеспечения коммуникаций аэропорта "Звартноц", станки для резки габаритных камней и так называемые карусельные станки для обработки крупных деталей соседствовали с незатейливыми аппаратами для производства. . . пельменей-хинкалей, салфеток и туалетной бумаги. Кроме того, на завод поступают многочисленные заказы на ремонт станков от различных предприятий Армении.
Ввиду активного развития в республике частной малой гидроэнергетики, как нам объясняли в цеху директор гидротурбинного производства "Воротан-турбо" Ваан ЦАТРЯН и инженер Маис ОГАНЕСЯН (на фото) , предприятие постоянно получает довольно крупные заказы на производство малых гидротурбин. А сейчас здесь думают, как решить проблему сырья и комплектующих для производства площадок-сеток для морских нефтедобывающих платформ, заказы на что можно получить. Вот и получается, что завод в наши нелегкие времена по физическому объему производит в полтора раза больше продукции. Однако одна беда: чтобы войти и удержаться на современных высококонкурентных рынках, предприятие вынуждено продавать свою продукцию очень дешево. . .
Борьба за металл
Теперь о проблемах. Несколько лет назад на ОАО "Интерстанок" взялись, казалось бы, за перспективное и, между прочим, очень благородное дело, вышедшее потом, как говорится, боком.
Как известно, из Армении под видом металлолома в Иран и Турцию за бесценок было вывезено неимоверное количество безжалостно разрезанных станков. Предприятие стало приобретать раскулаченные станки, восстанавливать их и уже затем реализовывать. Если вывозимые под видом металлолома станки стоили от силы 80-100 долларов за тонну, то после реконструкции на "Интерстанке" та же "тонна" оценивалась уже в 1000-1200 долларов. Однако, как видно, это многим пришлось не по душе, сильно било по их бессовестному "бизнесу". Проверка следовала за проверкой, применялось и разного рода иное давление, которое в конце концов стало невыносимо — и на предприятии "закрыли" перспективное направление деятельности.
Между тем и самому далекому от экономики человеку ясно, что абсолютно неприемлемо вывозить из Армении ни грамма металла. Да, наша страна — член ВТО с его правилами свободной торговли, однако имеются механизмы таможенного и нетаможенного регулирования, которые могут, так сказать, лишить прелести и очарования такого рода, с позволения сказать, бизнес. Который между тем продолжается: в частности, на простаивающих производственных площадках уже даже разламываются стены, а извлеченная арматура "благополучно" покидает пределы страны.
Недавно предприятие потеряло двух американских заказчиков, раз в квартал вывозящих в США по 50-60 армянских станков. Из-за ослабления доллара "Интерстанок", чтобы не попасть в убытки, вынужден был повысить цену продукции, но она уже не устроила потребителя. . . "Нам говорят: компенсируйте убытки за счет подешевевшего импорта, — говорит В. Долуханян, — но мы не имеем возможности самостоятельно завозить в республику сырье и комплектующие. Все необходимое покупается на внутреннем рынке — у частных продавцов и посредников, и, кстати, нередко товар бывает ворованным. А покупая что-то у случайных людей, на так называемых "вернисажах"-рынках, коих только в столице четыре, ожидать какого-либо документального оформления сделки, как понятно, не приходится".
За каждым взимаемым налогом продолжает стоять "могучая кучка" проверяющих, а за ней в свою очередь широкая палитра злоупотреблений и коррупции — тем более что у каждого такого проверяющего, как правило, имеется и собственный бизнес. Сегодня производственники, которым просто не дают спокойно работать — то проверка нагрянет, то время подоспеет для составления очередного ежемесячного довольно объемистого отчета, — особенно часто жалуются на представителей Инспекции по труду РА, которые часто "вылезают" из своих ограниченных законом полномочий.Согласитесь, есть что-то абсурдное в том, что добросовестно работающее на протяжении 15 лет предприятие, никогда не имевшее долгов и аккуратно платящее налоги, выплаты и зарплату, не имеет у комбанков столько доверия, чтобы получить доступный долговременный кредит. Далее: почему-то долго не решается вопрос налаживания в республике производства не черновой, а чистой меди, что придаст серьезный толчок развитию, в частности, станкостроения. Только в Ереване есть два завода, которые смогут снова возобновить производство электродвигателей. Кроме того, на основе чистой меди можно лить и бронзу с латунью, которые также необходимы в станкостроении. Не решена и проблема утилизации металлической стружки, которую можно и нужно перерабатывать и снова пускать в дело — пока же ее просто закапывают в землю, что помимо бесхозяйственности еще и создает серьезные экологические проблемы.
И наконец, никто в стране не занимается подготовкой кадров. Затея возродить ПТУ, по мнению В. Долуханяна, не более чем фикция: в этих учебных заведениях нет материально-технической базы, не осталось в них и специалистов. Не лучше ли предоставить выделяемые государством на эти цели деньги нескольким отобранным базовым предприятиям, заключив с ними соответствующие договора: прямо на производстве учащиеся техучилищ и практику смогут полноценно пройти, да и научиться всему, что им необходимо.