К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЕ К НС РА И ПРАВИТЕЛЬСТВУ с требованием квалифицировать массовые преследования армян на территории Азербайджана в 1988-1992 годах как продолжение геноцидальной политики, признать статус освобожденных территорий в качестве собственности единственных правопреемников — армянских беженцев из Азербайджана, потребовав добиться признания на международном уровне с постановкой вопроса о моральной и материальной компенсации пострадавшим от Геноцида в Азербайджане так и не были услышаны. Напротив, по принципу домино, продолжаются необоснованные уступки действующей властью исторических армянских земель врагу, множится число беженцев и насильственно перемещенных с родной земли соотечественников.
В беседе с корр. «ГА» историк, этнограф, член Объединения гардманских армян Сусанна Меликян напомнила о предательском поведении в конце 1989 года АОД-овской власти, которая не протянула руку помощи гардманцам, месяцами державшим оборону. Советская власть направила силы, чтобы предотвратить кровопролития в результате массовых стычек и транспортировку армян из азербайджанских кварталов в армянскую часть города. Народные дружины направляли представителей в Ереван и в Арцах, но никто не стал помогать. У власти находились антиармянские силы, которые почему-то посчитали, что все территории Гардмана, в том числе Гандзак, не наши. Между тем, если бы в Дашкесанском и Шамхорском районах помогли сохранить по 15-20 горных сел, то мы не потеряли бы исконные земли предков, и Арцвашен бы остался за нами.
И сегодня нынешние власти действуют по тому же сценарию, последовательно уступая Азербайджану наши исконные земли.
Григорий Оганезов, руководитель организации «Агазанг»:
— С каждым годом наши ряды редели. Если раньше общественные интересы были главнее личных, то сейчас наоборот- каждый думает о себе. Тем не менее, мы храним память жертв погромов также, как в 1988-1989 держали оборону, были сплоченными и непреклонными. Именно это помогло нам в тех условиях уберечь армянство Гандзака. Не будь отрядов самообороны, жертв было бы гораздо больше.
Мариям Авагян, учредитель организации «Съезд беженцев из Азербайджана»:
— Ни одного народного депутата, ни одного представителя власти рядом с нами нет сегодня. Как и на протяжении всех этих лет, ноль внимания и ноль внутреннего управления. Похоже, что память жертв погромов дорога только активистам общественного движения, которые из года в год приходят в последнюю неделю ноября возложить цветы к хачкару в Цицернакаберде.
