Логотип

УБИТЬ КОНКУРЕНТА?

ДЛЯ УКРОЩЕНИЯ АППЕТИТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И НЕ СОВСЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ в мире придумали государственные антимонопольные и регулирующие органы. В случае с Арменией это Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), следящая в числе прочего за обоснованностью цен на монопольные товары и услуги, и Комиссия по защите конкуренции (КЗК), призванная в числе прочего не допускать картельных сговоров. Обе по идее должны быть абсолютно независимыми. На самом деле мало кто верит в их непредвзятость, хотя законом их независимость гарантирована.

Так, если обратиться к деятельности КРОУ, то основная претензия к этому госоргану на сегодня заключается в том, что он не предпринимает никаких действий в направлении снижения цен на газ – несмотря на смутные обещания заняться этим вопросом в силу значительного, на 22-23%, и долговременного (с прошлого года) ослабления американской валюты. При этом мы все были свидетелями, когда при укреплении доллара США означенная комиссия весьма резво реагировала в направлении повышения тарифов.

К тому же в деле борьбы с монополиями и недобросовестными компаниями очень важна персона и личные данные руководителя комиссии – его решительность и бескомпромиссность, принципиальность и профессионализм. И когда Пашинян, к примеру, назначает на должность председателя КЗК мало кому дотоле известного Гегама Геворкяна, особых ожиданий в плане укрощения монопольных устремлений не возникает по определению. В частности, до сих пор нет никакой реакции комиссии на усилившуюся в последнее время концентрацию горно-металлургического рынка.

В свою очередь, как уже говорилось, мало что можно ожидать и от председателя КРОУ Армении Гарегина Баграмяна в плане снижения тарифов на общественные услуги. Более того, естественная монополия ЗАО «Газпром Армения» позволяет этой компании свободно навязывать населению абсолютно излишние платные услуги.

В ЧАСТНОСТИ, «ГА» НЕДАВНО ОБРАЩАЛСЯ К НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ «ПРОВЕРОК» инспекторами домового газового хозяйства, ведь, во-первых, посещение дважды в год квартиры вовсе не гарантирует, что беда не случится в промежутке между короткими визитами газовиков, а во-вторых, в каждой квартире имеются газовые сигнализаторы, которые в случае утечки топлива автоматически отключают подачу газа в квартиру. Соответственно что это, если не узаконенное вымогательство денег у населения? И почему бы КРОУ не обратиться к подобным вопросам, часто и обоснованно возникающим у людей?

Не так давно мы писали и о другом возмутительном случае, когда для установления элементарной заглушки, то есть закрытия одной из точек газоснабжения, людей по два раза гоняют в головной офис газовой конторы, заставляя выплачивать за простенькую операцию свыше 5 тысяч драмов, причем первое перечисление в размере 2 тысяч никак не обосновывается.

И напротив, перечисление второй части суммы детально обосновывается предоставляемой сметой. Интересно, что в ней? Пожалуйста. «Демонтаж гибкой металлической трубы» (речь о снятии короткого отрезка трубы, хотя в смете указано целых полтора метра), шайбы, прокладки, защитная оболочка и еще много чего абсолютно непонятного. Неужели все эти материалы и действия предназначены для ликвидации ставшего ненужным небольшого отрезка гибкой трубы? А впечатление такое, как будто владелец квартиры затевает там какое-то масштабное строительство.

При этом за каждую операцию предусмотрена, согласно смете, «основная зарплата». На абонента налагается 20%-ный НДС. Помимо всех подробно расписанных расходов на материалы, работы и зарплаты, не забыли в газовой конторе и о своей… 10%-ной прибыли. Хорошо устроились…