Логотип

УБИТЫЕ ДУШИ

Два года назад Азербайджан совершил акт этноцида, уничтожив бесценное культурное наследие армянского народа — хачкары Старой Джуги
Декабрь 2005-го навсегда войдет в историю Армении черной датой преступления, совершенного против безмолвных свидетелей истории Нахиджевана. Два года назад армянский народ содрогнулся, увидев кадры безжалостного уничтожения прекрасных хачкаров, стерегущих покой и души армян Нахиджевана на средневековом кладбище Старой Джуги — уголка исторической Армении, оказавшегося во власти варваров. Это преступление государства Азербайджан стало самым громким, но всего лишь одним звеном политики этноцида, неуклонно ведущегося этой страной против культурного наследия армянского народа, и вполне укладывается в стратегию уничтожения следов армянской идентичности в Нахиджеване и на всей территории Восточного Закавказья.
Все попытки азербайджанских властей скрыть собственный вандализм оказались тщетными — страшные кадры солдат, убивающих армянские памятники, обошли весь мир. Свидетельства английского историка и эксперта Стивена Сима и сделанные им фотоснимки еще стоящих хачкаров на кладбище Джуги дополнили картину преступления, подтвердив то, что не вызывает никаких сомнений: Азербайджан на государственном уровне нарушил все конвенции об охране культурного наследия человечества, все правовые и моральные нормы, сровняв с землей средневековое кладбище, раздробив и утопив в Араксе сотни крест-камней, каждый из которых был неповторим. Прекратил свое существование один из уникальных уголков армянской земли, "виновный" лишь в том, что молча свидетельствовал: эта земля — армянская. Уничтожив хачкары и опозорившись тем самым на весь мир, Азербайджан превратил Нахиджеван в резервацию, недоступную мониторинговым миссиям международных организаций, потому что любое посещение этой территории неизбежно выявит следы преступления, как бы тщательно они ни скрывались.
Армянская общественность забила тревогу после первых же сообщений и обнародования видеокадров из Старой Джуги. Сразу встал вопрос о реакции мирового сообщества, об отправке мониторинговых комиссий ЮНЕСКО и ПАСЕ и соответствующей оценке вандализма. ЮНЕСКО, однако, проявило в этом вопросе прямо-таки поразительное равнодушие: несмотря на неоднократные призывы и обращения не только со стороны Армении, но и многих международных организаций и известных деятелей, в район преступления так и не была отправлена ни одна миссия, ни один наблюдатель от организации, которая призвана как раз-таки сохранять культурное наследие человечества. Визит делегации подкомиссии ПАСЕ по культурному наследию был запланирован на май 2006 года — к тому времени на месте старого кладбища уже было устроено военное стрельбище. Этот визит, который откладывался 4 раза — весной и осенью каждого года, — так до сих пор и не состоялся. На днях было объявлено о возможности поездки миссии в Нахиджеван весной 2008 года.
Единственной организацией, которая адекватно отреагировала на совершенное злодеяние и вынесла оценку государству и властям Азербайджана, стал Европарламент. В принятой 16 февраля в Страсбурге Резолюции Европейского парламента о культурном наследии в Азербайджане говорилось, в частности, следующее: "А. Поскольку Армения обвиняет Азербайджан в том, что кампания по уничтожению армянского кладбища в Джуге в регионе Нахичевана была проведена азербайджанскими силами в ноябре 1998 и декабре 2002г. , поскольку самые последние действия по разрушению имели место в декабре 2005г. , о чем свидетельствует видеозапись, сделанная армянскими властями.
Б. Поскольку международное сообщество неоднократно реагировало на эти действия, поскольку Азербайджан не предоставил ответов на вопросы бывшего специального докладчика ООН г-на Абдельфаттах Амора относительно событий ноября 1998 и декабря 2002г. , (. . .)
требует (Европейский парламент. — М. Г.) , чтобы Азербайджан допустил на свою территорию миссию, состоящую из экспертов, работающих с ICOMOS с целью охраны и защиты археологического наследия, в особенности армянского, а также разрешить делегации Европейского парламента посетить археологические памятники в Джульфе".
Таким образом, европейское сообщество в лице высшего представительного органа Евросоюза в письменной форме потребовало от Азербайджана допустить в Нахиджеван мониторинговые миссии ICOMOS (международная профессиональная организация, занимающаяся сохранением и защитой культурного наследия) и Европарламента. Азербайджан, лицемерно и цинично отрицая совершение преступления, прибегая ко всем мыслимым и немыслимым уловкам, дабы избежать визита международных экспертов, вот уже два года запрещает въезд кому бы то ни было на территорию Нахиджевана. Запрещает, потому что осознает неизбежность выводов миссии, способных прозвучать суровым приговором цивилизованного мира преступлению азербайджанских властей.
Обратите внимание на одну из приведенных фраз из Резолюции Европарламента: "Азербайджан не предоставил ответов на вопросы бывшего специального докладчика ООН г-на Абдельфаттах Амора относительно событий ноября 1998 и декабря 2002г. " Ноябрь 1998-го и декабрь 2002-го — периоды первых попыток уничтожения хачкаров, когда удалось вмешаться и остановить варварство. В декабре 2005-го Азербайджан нагло и открыто довел свой грязный замысел до конца. Хачкары, пережившие века, были в считанные дни разбиты, снесены, измельчены и похоронены в реке, разделив трагическую участь армянских церквей Нахиджевана.
Этноцид в отношении памятников армянской культуры по сей день не получил надлежащей оценки со стороны международного сообщества. Резолюция Европарламента так и не стала руководством к действию для других европейских структур. Отчасти в этом есть вина государственных структур Армении, не сумевших довести факт преступления до сведения мирового сообщества в той мере, какой оно заслуживало, и потребовать той оценки, которой только и заслуживает очевидный и доказанный акт вандализма. Меры предпринимались, но оказались недостаточными. Однако совершенное в Старой Джуге преступление не имеет срока давности — именно поэтому следует и дальше настойчиво требовать визита международных миссий в Нахиджеван. Стоит напомнить, что в этом вопросе Армения и НКР уже пошли на уступки, согласившись на мониторинг своих территорий, так что Азербайджану теперь придется выискивать новые доводы для отказа миссии ПАСЕ в посещении Нахиджевана.
Тем не менее, несмотря на всю важность оценки именно этого преступления, очевидно одно: Армении необходимо разработать тактику противодействия азербайджанской политике этноцида, ибо ясно, что Баку на этом не остановится. Армянские памятники — как кость в горле Азербайджана, стремящегося утвердиться в Нахиджеване и других исторических армянских областях. Попытки албанизации этих памятников обречены на провал, и это отлично понимают в Баку — иначе зачем надо столь остервенело их уничтожать?
Сохранение оставшегося наследия и память об уничтоженных церквах и хачкарах — долг и обязанность современной независимой Армении и всех, кто считает себя наследником духовных ценностей человечества, неотъемлемой частью которого навсегда останутся хачкары Старой Джуги.