Гарвард, Йель, Сорбонна, Оксфорд — сегодня названия этих прославленных учебных заведений не звучат для нашего человека как позывные с другой планеты. Нынче армянские студенты могут учиться где угодно — были бы мозги да деньги. Кстати, финансовый фактор играет второстепенную роль, ибо есть множество зарубежных учебных программ, по которым получить высшее образование в той или иной стране можно бесплатно.
С одной стороны, это, конечно, замечательно, ведь качественное образование — своего рода пропуск к успешной карьере, а стало быть, и к более высокому уровню жизни. К тому же Армении на ее переходном этапе развития как никогда нужны профессионалы практически во всех сферах управления государством, свежие кадры и талантливые умы, способные наконец обеспечить качественные перемены в стране, переходный период в развитии которой как-то уж слишком затянулся. И если, несмотря на обилие отечественных вузов, армянские студенты рвутся получать знания и в зарубежных университетах с тем, чтобы, возвратившись на родину, применить их потом на практике, что в этом плохого? Да вроде бы, ничего. . .
Но дело-то все в том, что мода на закордонные вузы, распространившаяся в последнее время среди нашей молодежи, преимущественно связана с желанием эмигрировать из Армении, нежели со стремлением выучиться ей во благо. В итоге студенческая виза становится всего лишь средством для достижения основной цели — эмиграции, а образование в данном случае играет роль промежуточного звена. Почему же подобный способ "утечки мозгов" обретает все большую популярность и какими радужными перспективами манит наших студентов заграница? Об этом опрос "ГА":
А. АВАКЯН, студент 3 курса ЕГУ:
— Да, я хочу в перспективе уехать на учебу в США, и, если будет возможность, там и останусь. По специальности я будущий биолог и, признаться, совершенно не представляю себе перспектив при условии, если останусь здесь, в Армении. А я хочу сделать карьеру, хочу добиться научного признания именно в сфере биологии.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СВЕТИТ МНЕ В АРМЕНИИ, — это работа за гроши в каком-нибудь госучреждении, либо работа не по специальности в частной фирме. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в Армении наука процветала и мне не пришлось уезжать из родного дома. Но на одном патриотизме далеко не уедешь, а у меня нет влиятельной родни, богатых папочки с мамочкой, которые смогут обеспечить своему чаду безбедную жизнь на всем готовом. Мне приходится добиваться всего самому, и если для этого надо эмигрировать в Штаты, то я это, безусловно, сделаю.
М. ГЕВОРКЯН, студентка IV курса Медицинского университета:
— Я постоянно ищу каналы, по которым можно уехать в какую-нибудь европейскую страну с тем, чтобы, пройдя стажировку, устроиться там же на работу, желательно долгосрочную.
КАКАЯ ЖИЗНЬ ЖДЕТ ВРАЧА В АРМЕНИИ? Государство платит медикам копейки, и для того, чтобы жить более или менее пристойно, им приходится становиться чуть ли не побирушками, выколачивающими деньги из карманов бедных больных, которые их в итоге начинают тихо ненавидеть. Да и устроиться на работу — ох какое сложное дело! Взяточничество, коррупция прямо-таки цветут пышным цветом в наших медицинских заведениях. Чтобы получить работу в больнице, поликлинике или диагностическом центре, нужно иметь либо большие деньги, либо большие связи, а у меня ни того, ни другого не имеется — по крайней мере в достаточном количестве.
Единственное, что у меня есть, — это мозги и огромное желание стать высококлассным специалистом, а в Европе молодым талантливым людям дают карт-бланш на достойное будущее и достойную карьеру. Я знаю: уеду ли в Германию, Испанию или Великобританию, первое время придется туго — ведь надо доказывать, чего ты стоишь. Но там по крайней мере это можно сделать, если упорно трудиться. А в Армении трудись — не трудись, все едино. Вперед пролезают бездарности с папочкиными тугими кошельками и нужными связями, а без этой необходимой атрибутики у тебя почти нет шансов на карьеру.
К. КАСЬЯН, выпускница Американского университета Армении:
— По международной программе я уехала на учебу в Колумбийский университет, в США. Выучилась, получила диплом по методике обучения детей в начальных классах и вернулась домой. Все годы учебы скучала по Армении, по Еревану аж до слез.
А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ и с каждым днем мне все чаще кажется, что я совершила ошибку. Здесь мои знания, как выясняется, никому не нужны, а там, в США, я могла устроиться по специальности, хорошо зарабатывать, сделать карьеру и иметь стабильную перспективу. Все мои знакомые говорят, что я просто дура, мол, зачем вернулась. А я, признаться, всегда думала, что человек должен жить на своей земле. Неужели ошибалась?
А. ДАВИДЯН, виолончелист:
— Я учился в Бостонской консерватории по классу виолончели и мечтал, что вот вернусь домой, получив диплом, и смогу работать, выступать с концертами, гастролировать. Но все мои мечты разбились вдребезги, как только прошли первые восторги по поводу возвращения на Родину.
ОКАЗАЛОСЬ, ПРОБИТЬСЯ В АРМЯНСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ "ТУСОВКУ" НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО, если ты не чей-то кум, сват, брат, и в музыкальной сфере понятие коррупции ничуть не менее актуально, чем в отечественных госучреждениях. Скорее всего мне придется снова уехать в Америку — оттуда приглашают на работу и на очень выгодных условиях. Обидно, что к молодежи в Армении такое наплевательское отношение. Как много способных и талантливых людей покинуло Армению в советские годы. И по сути сегодня мало что изменилось. Очень не хотелось бы мне уезжать отсюда, но ставить крест на своей карьере я тоже не собираюсь.