Логотип

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК

Было 9 и осталось 9
Как и следовало ожидать, Артур Багдасарян не снял свою кандидатуру в пользу Левона Тер-Петросяна. В субботу истек срок для объявления самоотводов, однако самоотводов не последовало. А ведь Тер-Петросян в Ванадзоре обещал, что лидер «ОЕ» встанет рядом с ним, и не один, а с лидером «Жарангутюн» Раффи Ованнисяном. На поверку обещание оказалось ложью, что и требовалось доказать.
Впрочем, не исключено, что Левон по-стариковски надеялся, что Артур расплатится с ним за прошлое, ведь это благодаря Левону Багдасарян пришел в действующую политику с партбилетом АОД в кармане, благодаря Левону занял депутатское кресло в парламенте 1995г. , пора бы, казалось, ответить добром на добро, но ожидания Тер-Петросяна оказались тщетны — выкормыш позабыл все хорошее и отплатил Левону черной неблагодарностью, отказавшись примкнуть к нему в ущерб собственным амбициям.
Отныне все 9 кандидатов продолжат борьбу за президентское кресло, а если кто-либо из них объявит о самоотводе до 19 февраля, то есть по истечении предусмотренного законом срока, то это объявление юридической силы иметь не будет и в избирательных бюллетенях будет 9 имен, не меньше и не больше. Таким образом, оппозиция в очередной раз доказала неспособность к объединению, и, если дело дойдет до второго тура (что маловероятно) , мы еще раз убедимся: кандидаты от оппозиции так сильно ненавидят друг дружку, что предпочтут видеть в президентском кресле кандидата власти, а не другого кандидата от оппозиции. А посему, как мы уже неоднократно предсказывали, при наличии второго тура соперник кандидата власти будет самым незащищенным, ибо собратья по оппозиции встанут на его защиту только на словах. . .
Не сторговались
Как и следовало ожидать, и Левон не снял свою кандидатуру в пользу Артура. Прогнозы лидера «НЕ» и кандидата в президенты Арташеса Гегамяна не оправдались — экс-президент не сошел с дистанции, а продолжил игру. Все то время, пока велись торги между экс-президентом и лидером «ОЕ», окружение первого активно муссировало слухи, дескать, не сегодня-завтра Багдасарян сойдет с дистанции.
Между делом Тер-Петросян объявил, что готов снять свою кандидатуру, если Серж Саркисян согласится сделать то же самое. Таким образом, экс-президент недвусмысленно дал понять, что иной цели, кроме как навредить кандидату республиканцев, у него нет и он баллотируется не для того, чтобы сделать жизнь народа лучше, а для того, чтобы Серж не стал президентом.
В отличие от обремененного учеными званиями и регалиями Тер-Петросяна, кандидат власти (надо отдать ему должное) ни разу не опустился до площадной брани, не швырнул в экс-президента грязью, а продолжает вести свою агиткампанию в рамках политкорректности, и чем корректнее держится Саркисян, тем остервенелее становится Тер-Петросян, сея вокруг себя ложь и ненависть. Последний митинг показал, что экс-президент зашел так далеко, точнее, упал так низко, что не побрезговал реанимировать пропахшую нафталином байку о якобы намерении властей предержащих сдать Мегри в обмен на Шуши и Лачин. Некогда с этой байкой носился Ашот Манучарян, но на нее никто не купился, сегодня байку про пресловутый «вариант Мегри» раскручивают аодовский агитпроп и Левон Тер-Петросян. Причем и заводилам агитпропа, и Тер-Петросяну прекрасно известно, что в 1999г. нынешняя власть заявила про «вариант Мегри» раз и навсегда: «Мы армянские территории на армянские не меняем». Но почему бы не побудоражить неискушенных, если хочется. . .
Сторговались
Не сторговавшись на ниве самоотвода, Багдасарян и Тер-Петросян легко договорились о другом — о консолидации усилий на ниве дискредитации выборов, то есть о том, что лидеру «ОЕ» не удалось осуществить в одиночку до парламентских выборов. Президент Роберт Кочарян на исходе недели выразился точнее, охарактеризовав упомянутое намерение как «арам анел» (букв. «изгадить», «опошлить»). Президент «с пониманием» отнесся к предвыборной остервенелости некоторых кандидатов, объяснив ее высоким эмоциональным накалом, коим сопровождается битва за почетное второе место, чем невольно подлил масла в огонь и вынудил лидера «ОЕ» к еще более эмоциональным выплескам: в субботу Артур, брызжа слюной, уже кричал с телеэкранов, что борется только за президентское кресло, только за президентское и только. . .
Президентомания — самое распространенное у армянских политиков заболевание. Некоторые страдают им до глубокой старости. Похоже, лидер «ОЕ», несмотря на молодые годы, может «дотянуть» до этого диагноза, если вовремя не переведет дух и не займется реальной самооценкой.
Ну а нам самое время констатировать, что самый старый из кандидатов в президенты и самый молодой, учитель и ученик, мастер и подмастерье, крестный папа и крестный сын — Левон Тер-Петросян и Артур Багдасарян уже сговорились взять на себя тяжкое бремя дискредитации президентских выборов в глазах мирового сообщества. Главарю диктаторского режима АОД, который фальсифицировал итоги выборов 1995-1996гг. и референдума по принятию Конституции, невыносимо сознавать, что в 2007г. в Армении наконец-то состоялись выборы, которые европейские наблюдатели сочли «шагом вперед» и в целом соответствующими евростандартам. Напомню, что именно лидер «ОЕ» и ученик Тер-Петросяна, не жалея сил, незадолго до этих выборов выклянчивал у европейских инстанций заявление, которое изначально дискредитировало бы эти выборы. До парламентских 2007г. выборов Артур всем доказал, что достоин своего учителя.
Не получилось. Тер-Петросяну и его нерадивому крестнику, похоже, предстоит пережить второй сильный удар — 6 зарубежных наблюдательских миссий вполне могут повторить свою прошлогоднюю оценку, несмотря на все попытки Тер-Петросяна заручиться поддержкой Конституционного суда и доказать наблюдателям, что был лишен равных с другими кандидатами возможностей для проведения предвыборной агитации.
А для начала 6 зарубежных и 39 местных наблюдательских миссий наверняка признают то, что видно невооруженным глазом, а именно: за исключением главаря бывшего диктаторского режима, остальные кандидаты ведут себя в рамках политической этики, разве что один из них по молодости и от избытка впечатлительности решил, что кто-то посягает на его безопасность, при этом убедительных аргументов правоохранительным органам представить не смог и вынужден был добавить к сказанному на митинге, что его заявление носило «упреждающий характер».
Мыслящая публика не поверила ни в то, что кто-то покушался на жизнь Багдасаряна, ни в то, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян хотели сдать Мегри. Зато та же мыслящая публика прекрасно отдает себе отчет, что в ожидании позорного поражения сторонники Левона способны на любые провокации, даже кровавые, и об этом надо помнить. До выборов остались считанные дни, и надо очень постараться не допустить непоправимого.