Недавно, а точнее 22 октября с. г. , в столичной гостинице "Голден Тюлип" были презентованы две наилучшие бизнес-программы, которые были отобраны в результате впервые проводившегося в Армении национального конкурса, организованного совместными усилиями проекта "Армения-2020" (эта организация, напомним, приобрела известность прежде всего тем, что на основе крупномасштабного научного исследования имеющих для развития Армении решающее значение отраслей разработала 4 альтернативные модели развития страны — в форме "Сценариев Армения-2020") , "MLL Груп" (основной спонсор проекта — "Бизнес-программа Армении") и членов клуба выпускников Гарвардского университета. В мероприятии приняли участие директор проекта "Армения 2020" Арташес Казахецян, управляющий партнер консалтинговой фирмы "Америя" и член Координационного совета проекта "Армения-2020" Андрей Мкртчян, президент Союза промышленников и предпринимателй (работодателей) Армении Арсен Казарян, представитель "MLL Груп" Армен Микаелян и другие.
ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ОБЕИХ ПРОГРАММ директор проекта "Армения-2020" Арташес Казахецян подвел итоги конкурса: с перевесом в один балл предпочтение было отдано проекту создания в нашей республике хай-тек предприятия по производству на базе современной технологии оптимального покрытия (алмазообразные карбонатные пленки) органических стекол для получения френельных и оптических линз. Бизнес-программу по производству алмазообразных карбонатных пленок представляли известный ученый-физик Жозеф Паносян (будущий председатель совета компании) и руководитель программы Бабкен Мнацаканян (будущий главный исполнительный директор). Они и поедут в бизнес-школу Гарвардского университета уже на традиционный ежегодный международный конкурс "Всемирная бизнес-программа" с проектом от Армении, с которым будут конкурировать национальные бизнес-проекты из других стран. Заметим, что Гарвардский конкурс признан во всем мире, так что не случайно участие в нем предпринимателей с мировым именем, крупных инвесторов и венчурных капиталистов.
Интересно, что за несколько дней до указанного мероприятия у корреспондента "ГА" состоялся разговор на тему формирования в Армении инновационной системы с министром торговли и экономического развития РА Нерсесом Ерицяном. Последний, в частности, сказал, что необходимо сперва отобрать один-два инновационных проекта, которые на сегодня имеются в республике, и, превратив их в венчур, попробовать реализовать через какой-нибудь международный венчурный фонд. После этого государству станет более ясно, в какой форме оно будет принимать участие в построении светлого инновационного будущего Армении и какую организационную структуру для этого необходимо создавать. При этом, называя сферы, которые могут стать той самой первой "удачной инновационной историей", "счастливой сказкой", министр заметил, что интересные результаты могут появиться при "смешении" физики с медициной. Что называется, как в воду глядел. . .
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОБЕДИВШИЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТ и является яркой попыткой коммерциализировать весьма конкурентоспособную и известную в физике технологию (а по сути мы имеем дело с нанотехнологией) , использовав ее в актуальных медицинских целях. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в настоящее время насчитывается 124 млн человек, имеющих проблемы со зрением. Это прежде всего огромный рынок. Кроме того, предлагаемая армянскими учеными технология относится к сфере солнечной энергетики, и рынок фотовольтатической энергии ежегодно растет примерно на 40%.
Предлагаемое покрытие (пленки) легко наносится на органические материалы любой формы и размера, и получаемые в результате френельные линзы служат в 3-6 раз дольше, чем используемые нами линзы из органического стекла или пластика. Прежде всего потому, что такие линзы качественны и чрезвычайно устойчивы перед разнообразными внешними воздействиями — физическими, магнитными, солнечными и прочими.
Немаловажно также заметить, что между нашим Фондом возобновляемой энергии и американской компанией "Амоникс" уже заключен меморандум о намерениях по сотрудничеству. Так вот: та самая фирма "Амоникс", как было сообщено на презентации проекта, уже имеет намерение заказать армянским партнерам первую партию новых френельных и оптических линз. Добавим также, что стоимость программы по строительству в Армении предприятия по производству высококачественных френельных и оптических линз оценивается в $60 млн. И если в Гарварде не удастся найти подходящего инвестора, его поиски будут продолжаться на российских и иных просторах. Но самое, может быть, важное — это, как подчеркнул доктор физических наук, имеющий не один десяток научных трудов и запатентованных изобретений, Ж. Паносян, "наша вина и одновременно беда в том, что мы (имеются в виду армянские ученые и изобретатели. — "ГА") много лет неустанно занимаемся исследованиями, но когда они завершаются, у нас не хватает сил, воли, умений и навыков коммерциализировать их, чтобы сполна воспользоваться их плодами". От себя добавим, что последняя, самая "сладкая" стадия, так сказать, съема сливок, как правило, происходит уже за пределами родного отечества. Так что будем надеяться, что предложенная бизнес-программа станет исключением и в этом отношении. Как говорится, в добрый путь. . .
. . . ПЕРЕД СУДОМ ЖЮРИ НЕ УСТОЯЛ ПРОЕКТ "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ" (Come Home) по извлечению прибыли, так сказать, от изменения демографической ситуации, представленный тремя молодыми людьми — выпускниками Американского университета Армении. Они предлагали построить в 50 км от Еревана своеобразный премиум-квартал для наших стареющих, но при этом состоятельных представителей диаспоры, где последним в возрасте после 60-70-ти лет собирались обеспечить полноценную жизнь: приобретение коттеджа, к примеру, обойдется клиентам в $100 тысяч, ежемесячное обслуживание престарелых потребует суммы в размере $1500, кроме того, к услугам наших престарелых соотечественников будет функционировать инфраструктура общего пользования, включающая спортзал, кафетерий, медицинские объекты, образовательные и культурно-творческие учреждения.
Бизнес-идея, как стало понятно в ходе презентации, заключается в том, что дети, даже имея деньги, зачастую не в состоянии обеспечить своим стареньким родителям более или менее полноценную жизнь и профессиональный уход. Образно говоря, проект предлагает за неплохие, надо сказать, деньги. . . очистку совести и отпущение грехов детям таких родителей. Для реализации этой бизнес-программы ее авторы нуждаются в финансировании в размере $4, 2 млн (из них $3 млн в виде инвестиций, остальное — кредиты).
В заключение добавим, что у инициаторов похвального мероприятия имеется намерение сделать подобный конкурс по Армении ежегодным. Кстати, помимо очевидного и конкретного результата, он наверняка существенно повысит общую активность армянских бизнесменов, а также посредством составления качественных бизнес-программ будет в целом содействовать улучшению деловой среды и бизнес-климата.