Приняв за основу свою программу деятельности на 2008-2012 годы, правительство Армении недавно утвердило и 5-летнюю программу конкретных мероприятий. Помимо четкого графика этот документ включает в себя пересмотренную Стратегию преодоления бедности, а также мероприятия, предусмотренные реформами системы управления и программой борьбы с коррупцией. Ниже вниманию читателя предлагается видение правительством РА промышленности и сельского хозяйства Армении в 5-летней перспективе.
Индустриальный пейзаж — 2012
Первое программное положение, касающееся промкомплекса республики, заключается во внедрении в эту отрасль современных моделей управления и систем применения инновационного продукта, для чего будет разработана концепция развития промышленности республики. Конкретно на этот год Министерство экономики РА должно провести оценку промышленного потенциала страны, попутно изучив международный опыт в этой сфере. Далее исполнительная власть намерена руководствоваться специально выработанной программой действий в указанном направлении.
Правительство собирается заняться также координацией важного процесса, заключающегося в замене устаревших технологий современными, для чего, во-первых, попробует поощрять приход в нашу республику имеющих международное признание компаний — с их передовыми навыками управления и новыми технологиями. По ходу дела будут реализованы такие мероприятия, как оценка ситуации в этом плане и имеющихся активов, "раскрытие" мишеней, регистрация "удачных историй" и т.д. С той же целью правительство будет содействовать формированию в стране так называемых центров предпринимательства, причем предполагается, что в период 2008-09гг. в Армении уже будут один-два таких центра с соответствующей кадровой и технической обеспеченностью.
В текущем году будет также принята концепция, в которой, в частности, будет дано описание экономики знаний. До 2012 года предполагается достичь качественно преобразованного экономического роста со всей инфраструктурой, присущей ресурсосберегающей, высокопроизводительной и наукоемкой экономике.
Следующее программное положение — обеспечение системного развития промышленных комплексов (по-видимому, имеются в виду кластеры. — А.А.), для чего потребуется разработка соответствующих конкретных программ. В результате предпринятых мер предполагается в период 2010-2012гг. выйти на современные механизмы государственного содействия этому делу, передовые системы регулирования, а также упрощенные процедуры лицензирования.
И наконец, последнее (заметим попутно, что раздел, посвященный промышленному развитию республики в предстоящие 5 лет, на наш взгляд, чрезвычайно лаконичен. — "ГА"), 5-е программное положение правительственной программы полностью относится к развитию сферы информационных технологий (ИТ) и становлению в стране информационного общества. Как и было намечено программой на текущий год, не так давно уже утверждена соответствующая концепция, направленная на обеспечение скачкообразного развития сферы ИТ и ее позиционирование на международном рынке, внедрение ее продуктов и услуг в других отраслях экономики и в конечном итоге на становление информационного общества. На 2010 год предполагается решить такие проблемы, как инфраструктура, кадровая база, доступность интернета на всей территории республики, а также создать как минимум один современный, высококачественный технопарк. А на 2012 год придется сформировавшаяся и доступная на всей территории Армении система электронного управления.
Пасторальный пейзаж — 2012
В своей аграрной политике правительство прежде всего нацеливается на обеспечение продовольственной безопасности Армении. Еще в этом году власти должны будут разработать Национальную программу развития сельского хозяйства и повышения уровня самодостаточности основных пищепродуктов на те же самые 2008-2012 годы. От себя, кстати, заметим, что раздел сельского хозяйства в правительственной программе расписан более чем подробно, занимая внушительный объем, причем цифровые "мишени"-ориентиры по годам указаны в большинстве случаев. Так, если говорить об объемах сельхозпродукции и уровне товарности отрасли, то по сравнению с 2007 годом они увеличатся, соответственно: в 2009г. — на 28% и до 57%; в 2010г. — на 36,5% и до 59%; в 2011г. — на 46% и до 61%; в 2012г. — на более чем 58% и до 65%. Кроме того, правительство обязуется создать предпосылки — в частности, путем расширения бюджетных отчислений сельхозотрасли — для обеспечения ее экономического роста на 8-7% ежегодно.
Правительство будет осуществлять государственные программы поддержки в неблагоприятных для сельского хозяйства зонах. Так, в этом году правительство израсходует на поддержку сельских производителей общую сумму в 1600.0 млн драмов, выделив из расчета на 1 гектар обрабатываемого земельного участка 35 тысяч драмов. Кроме того, по годам указаны целевые ориентиры увеличения посевных площадей сельхозкультур ежегодно на 5-7%, доведя таким образом к завершению программы указанные площади до 405 тысяч гектаров, а под многолетние саженцы — до 70 тысяч га.
Все последующие годы будет продолжаться программа субсидирования кредитных ставок для сельского хозяйства, а в этом и будущем годах по программе Всемирного банка сельскому производителю на приемлемых условиях будут выдаваться краткосрочные (до $1 млн) и долгосрочные (до $1,5-2,0 млн) кредиты. И наконец, все эти годы страна последовательно будет двигаться в направлении внедрения в сельском хозяйстве системы страхования, что станет фактом лишь в 2011-2012 годах.
Целый комплекс мероприятий приведет к существенному улучшению соотношения импортируемых и экспортируемых сельхозсырья и пищепродуктов, которое в прошлом году равнялось 3.1:1. В частности, по годам расписаны целевые ориентиры повышения уровня самообеспечения продовольственной пшеницы и кукурузы: соответственно, в 2008г. — до 45% и 28%; в 2009г. — до 50% и 35%; в 2010г. — до 58% и 40%; в 2011г. — до 65% и 50%; в 2012г. — до 75% и 60%.
Государство каждый год намерено содействовать основанию на селе малых и средних предприятий по производственному обслуживанию и переработке сельхозсырья: 35 таких предприятий в этом году, 55 — в следующем, 75 — в 2010г. и по 80 — в 2011 и 2012 годах.
И наконец, выполняя свои обязательства перед ВТО (Всемирная торговая организация), государство, начиная уже с этого года, будет субсидировать сельскохозяйственного производителя (ежегодно в размере до 5% от полученного в стране валового внутреннего продукта).