«ЭТО МОЯ ВТОРАЯ ПОЕЗДКА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ — принимал участие в кинофестивале «Байконур» в Казахстане. До этой поездки я знал Кыргызстан только через литературу Чингиза Айтматова. Центральная Азия — это совершенно особая культура, особенный колорит, который заметно отличает их от других стран Востока. Естественно, было очень приятно встретить невероятную теплоту человеческого общения, угоститься хлебом, который только что испекли на твоих глазах, поучаствовать в чаепитии — оказывается, не только у японцев это целая церемония. И, конечно, что произвело на меня отдельное впечатление, — с каким невероятным уважением в Кыргызстане относятся к пожилым людям!.. От Советского Союза нам остался в наследство русский язык, и это просто сокровище, которое делает наше общение по-настоящему полноценным.
Что касается фестиваля, в основном это были очень интересные ленты с выраженной национальной проблематикой. На меня произвел большое впечатление документальный фильм, победивший в их национальном конкурсе, — о ребенке-аутисте и об отношении к нему социума. Тот случай, когда понимаешь, что у нас много общих проблем… А вообще, в атмосфере фестиваля было что-то особенное — энергия роста, забота об этом росте как о чем-то очень важном для страны», — делится впечатлениями Гагик Мадоян.
Основанный в 2011 году, фестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» призван популяризировать короткометражное кино, открывать сквозь призму авторского видения новые киногоризонты, модернизировать границы короткого метра, используя яркие идеи и новаторские подходы. На награды всего в трех номинациях — лучший фильм, лучшая режиссура и специальный приз жюри — в нынешнем релизе фестиваля претендовали 26 фильмов, отобранных из более чем 900 заявок.
Тут следует добавить, что организаторы кинофорума приурочили мероприятие к 80-летию Великой Победы. Фильм «Удалить» в эту категорию никак не вписывается. Более того, вываливается из хрестоматийных рамок и канонов. Гагик Мадоян признается, что предпочел интуитивно найденный стиль, который декларировали Ларс фон Триер и Томас Винтерберг в своем манифесте «Догма-95» — для зрителей важнее сюжет и глубина персонажей, нежели техническая сторона создания картины.
ПРОСПОЙЛЕРИМ СЮЖЕТ, ПОСКОЛЬКУ НЕ В НЕМ СУТЬ. Бывшие супруги, актриса и режиссер, в последний раз посещают квартиру, которую продали и в которой отключен свет… Телефоны в качестве прожекторов здесь используют не только герои, но и режиссер! Добавьте сюда прекрасные актерские работы, неожиданный и нетривиальный монтаж, атмосферничающий в полутемноте звук, и вы поймете, почему «Удалить» был назван «самым европейским фильмом» фестиваля.
«Мне предложили сценарий, который мне очень понравился, и я сразу увидел в нем актеров нашего театра «Амазгаин» — Нарине Григорян, Сергея Товмасяна и Степу Гамбаряна. Кастинга не понадобилось! В сценарии заложены бьющие через край эмоции за маской сдержанности, а в темноте картины они воспринимаются более точно. У нас был сложный подготовительный этап, а вот съемки шли очень весело, тусовочно. Убедились, что у нас получилось, когда фильм прошел в конкурсную программу проходящего в Италии Ischia Global Film & Music Festival. Правда, на фестиваль я не попал — они прислали приглашение за месяц, и пришлось объяснять, что если я сейчас обращусь за визой, получу ее где-то в следующем году… Зато мне пришло письмо от их дистрибьюторской компании: они просили разрешения в течение трех дней показывать наш фильм в кинотеатрах по всей Европе», — рассказывает Гагик Мадоян.
«Удалить» — его третья картина. Первая, «Дорога», была дипломной, приняла участие в 5 фестивалях и получила 2 премии, в том числе — имени Гранта Матевосяна за лучший сценарий нашего «Золотого абрикоса». Потом был документальный телефильм, созданный в сотрудничестве с компанией «Шарм» и Общественным телевидением к юбилею Соса Саркисяна, мастера Гагика Мадояна-актера. «Удалить» — третья работа, снятая в 2024 году и принявшая участие уже в седьмом международном фестивале. Это кино, снятое по любви — не ради денег, а ради искусства, ради идеи. Такова «специфика» короткого метра — он часто гораздо более авторский и свободный. В нем меньше ограничений со стороны продюсеров — и больше дерзости и эксперимента, бескорыстия и энтузиазма.
«Если совсем-совсем честно, когда-то я хотел снимать кино, чтобы играть в нем самому. И когда Роман Балаян открыл высшие режиссерские курсы, я сделал все, чтобы на них попасть, но меня сначала не приняли. А потом, через месяц, позвали и сказали, что Роман Гургенович хочет видеть меня среди своих студентов. Ну, я, конечно, поломался — мол, не хочу, обиделся. Балаян быстро привел меня в чувство, — рассказывает Гагик Мадоян. — Учился с удовольствием, закончил. Но пока так и не сыграл в собственной картине, понял: я ведь себя со стороны не вижу, и это проблема. Слава Богу, меня снимают другие режиссеры».
Из Бишкека он привез не только награду, но и приглашение принять участие в кинофоруме, которому предстоит пройти в Алма-Аты — участие в фестивале рождает новые участия… Судьба «Удалить» удалась!