Логотип

УДАРНЫЙ ФАКТОР

В ЭФФЕКТИВНОСТЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЕРЯТ ТОЛЬКО 39% ОПРОШЕННЫХ

Список ответов на вопрос "в чем причина дачи взятки?" весьма разнообразен, однако возглавляет его уверенность в том, что "иного пути для достижения цели нет". Такой и другие весьма неутешительные ответы о коррупции в Армении содержатся в исследовании "Коррупция в Армении", в котором приняли участие более 1500 домашних хозяйств по всей республике в прошлом году. Причем около половины (48%) из них считают, что правительство искренне желает искоренить мздоимство и протекционизм, почти столько же (44%) уверены в обратном. Что же касается эффективности этой борьбы, то в нее верят 39% опрошенных, а 48% уверены, что борьба правительства с коррупцией неэффективна.

Вообще специалисты, занимающиеся этим исследованием, пришли к выводу, что властям необходимо проявить политическую волю, дабы убедить население, что положение вещей возможно изменить, поскольку подавляющее большинство опрошенных придерживаются той точки зрения, что уровень коррупции можно лишь легонечко сократить, а то и вовсе бороться с ней бессмысленно. В существенное снижение ее верят 12%, а в полное искоренение — 3% домашних хозяйств.

Почти одна треть респондентов считают, что в 2009-м уровень коррупции по сравнению с 2008 годом не изменился. Аналогичны были показатели и в прежнем исследовании годичной давности. Однако отметим, что в 2009-м процент тех, кто считает, что уровень взяточничества (по сравнению с 2008 годом) возрос, почти удвоился.

К группе высококоррумпированных опрошенные причислили суды, прокуратуру, центризбирком, ереванскую мэрию и марзпетараны. Самым же некоррумпированным учреждением они (41%) сочли офис омбудсмена, в отношении которого ответ "не знаю" также звучал достаточно часто (38%). Кстати, при оценке уровня коррумпированности весьма высок процент ответа "не знаю" в отношении Совета гражданской службы, КРОУ, офиса омбудсмена, аппарата президента и правительства. И объясняют специалисты это отсутствием мнения или нерешительностью это мнение озвучить. Кроме того, исследование показало, что подавляющее большинство населения уверено в том, что коррупция развивается скорее сверху вниз, нежели наоборот.

Высок уровень мздоимства и протекционизма, по мнению опрошенных, и в сфере здравоохранения (60%), образования (56%). Не сильно отстают от них также налоговая (54%) и таможенная (52%) службы, полиция (56%). Интересно, что ответы домашних хозяйств на просьбу отметить три наиболее коррумпированные структуры во многом совпали. Респонденты единодушно отметили систему здравоохранения, образования и суды.

Пожалуй, еще один интересный штрих, который нельзя обойти вниманием, — это восприятие населением коррупционного поведения. По сравнению с 2008 годом в 2009-м возрос процент восприятия того или иного явления в качестве коррупции: к примеру, презент преподавателю в день экзамена как проявление коррупции в 2008-м оценили 70%, а в 2009-м — уже 81%. Однако в то же время каждый пятый готов дать или получить взятку, а страх быть наказанным может удержать от этого лишь 10% опрошенных. Большинство же готово дать взятку, дабы решить вопрос или ускорить процесс его решения, и готовность эта подтверждена собственным опытом респондентов.

Любопытно, что почти три четверти (72%) из них заявили, что не возьмут мзду. И лишь 42% из них можно причислить к группе антикоррупционеров: сами не дадут и у других не возьмут. Однако опираться на этот ресурс в борьбе с коррупцией не приходится, поскольку более половины из них (60%) уверены в своем бессилии. Кстати, этот показатель возрос по сравнению с аналогичным 2008 года: тогда он равнялся 51%. Еще 27% думают, что лучше всего просто не ввязываться в коррупционные отношения, и лишь 6% готовы заявить на взяточника. Посему естественно, что на этом фоне специалисты обеспокоены дальнейшей перспективой антикоррупционной борьбы.

Не может не беспокоить и то, что почти все (99%) за год ни разу не заявили о вымогательстве со стороны чиновников, потому что считают это постыдным: подобное, по мнению более двух третей домашних хозяйств, не приветствуется армянской общественностью. Столько же уверены, что никаких действий за заявлением о коррупции не последует, а чуть менее половины опасаются, что станут жертвой расправы или мести. Так или иначе, но большинство респондентов придерживаются того мнения, что не следует заявлять о коррупции, если она непосредственно не коснулась их. Кстати, в 2009-м этот показатель достиг 55% против 37% в 2008-м. Более того, 44% склонны оправдывать это явление, считая, что нет нужды заявлять о коррупции, поскольку ее участники влезают в отношения "ты — мне, я — тебе" исходя из экономической необходимости. Кстати, в 2008-м с пониманием к взяточникам относились 34%…

При ознакомлении с данным отчетом невольно вспомнился эпизод из "Бесприданницы", когда герой с гордостью заявляет, что взяток не берет. На что ему парируют, что ему никто и не дает, что место у него недоходное, не дают — он и не берет.