Санкции против преступников вызывают глубокие сомнения в состоятельности правоохранительных органов, прокуратуры и исполнительной власти в целом
Каждый раз, когда председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян встречается с журналистами, сразу же становятся очевидны чудовищные масштабы коррупции и казнокрадства в стране. С тех пор как осенью прошлого года стартовала кампания по разоблачению фактов нарушений и злоупотреблений, допущенных при расходовании бюджетных и кредитных средств, таких «каждых разов» можно насчитать с десяток. Ишхан Закарян систематически и самозабвенно публикует криминальные материалы, однако соответствующие инстанции столь же самозабвенно не замечают компромат от КП и, разумеется, не реагируют. В итоге отчеты КП превращаются в некий криминальный сериал, содержание которого шокирует лишь общественность. Не более того…
На днях глава КП представил очередную серию разоблачений чудовищных фактов нарушений в сфере расходования государственных средств. В частности, в поле зрения палаты оказались траты администрации Армавирского марза в 2007-2008 годах. Руководитель КП рассказал журналистам, что в прошлом и позапрошлом годах в области было осуществлено строительных работ на сумму 2,3 млрд драмов. КП проверила объемы произведенных работ лишь на 906 миллионов и нашла нарушений на 86 млн драмов. Что же касается характера выявленного криминала, то в основном речь идет о приписках и завышении цен. Такие явления были обнаружены при реализации 22 строек области.
В том же Армавирском марзе сотрудники КП разоблачили многочисленные махинации в сфере оборота земельных участков и их использования. «В области остро стоят вопросы купли-продажи земли. Были выявлены факты занижения цен на земельные участки. В частности, зарегистрирован случай, когда 60 гектаров земли было продано за 6 млн драмов, а через пять дней тот же участок был перепродан уже за 28,5 млн драмов», — отметил Ишхан Закарян. Любопытные ценовые «катаклизмы» обнаружились в селе Паракар. Здесь земельные участки продавались по цене 6 драмов за гектар. Такая цена сама по себе абсурдна, не говоря уже о том, что речь идет о Паракаре, — территории, превращенной практически в армянский Лас-Вегас.
Серьезные махинации сотрудники КП выявили и в сфере закупок механизации для сельских общин Армавирской области. У жителей сел по завышенным ценам покупалась техника, годная лишь на металлолом. Словом, судя по отчету КП, администрация Армавирской области может спокойно написать пособие по распылению и расхищению государственных средств для начинающих чиновников.
Впрочем, тут стоит отметить, что не только эти случаи свидетельствуют о богатом опыте армавирской администрации в деле хищения госсредств. Еще в начале года глава КП, рассказывая журналистам о финансовых махинациях, опять же упоминал этот марз. Тогда здесь «засветился» гюхапет села Артамет, который без соответствующего тендера выделил 52 млн из общинных средств своему другу — владельцу компании «Тадес» — для осуществления работ по газификации. Тот из этой суммы 17 миллионов просто присвоил. Другой случай, обнародованный КП еще в январе текущего года и касающийся Армавирского марза, был связан с приписками на стройках под руководством ООО «Эчмиадзин Джур». Ущерб от этих приписок составил 32 млн драмов.
Практически нет сомнений в том, что, если КП проведет проверки в Армавирской области по итогам 2009 года, «урожай» соберет не менее внушительный. Кстати, в этом плане Армавирская область мало отличается от любого другого марза. Просто сегодня она является наиболее яркой иллюстрацией финансового беспредела, царящего в областных администрациях.
Вчера был Сюник, с которого начал свою «контрольную» карьеру Ишхан Закарян и, между прочим, сразу же был раскритикован за свой энтузиазм сюникским марзпетом. Да так раскритикован, что решил дальше с Суриком Хачатряном не связываться. Завтра какой-нибудь другой марз окажется в центре внимания КП. Так что Армавирский марз лишь с точки зрения сельского хозяйства выгодно отличается от других. В плане же финансового криминала везде ситуация одинаковая. И будет она ухудшаться из года в год, ибо практически все, что «раскапывает» КП, остается безнаказанным. Прежде всего потому, что руководители областей не несут никакой ответственности за беспредел, который не смогли остановить, не говоря уж о том, что сами являются его (беспредела) активными участниками. Даже в виде выговоров марзпеты не были наказаны вышестоящими инстанциями. Что же касается правовой оценки выявленных случаев, то здесь ситуация опять-таки парадоксальная: по сей день по нескольким десяткам фактов, выявленных КП за последний год, возбуждено всего 9 уголовных дел. Да и то, как правило, в центре внимания прокуратуры оказываются чиновники низшего звена, а вот «акулы» уплывают и, разумеется, с еще большим аппетитом смотрят на государственные деньги.
Есть еще один аспект этой проблемы. Превратившись в своеобразный фискальный орган, Контрольная палата сегодня в основном пытается вернуть государству ранее распыленные средства. На первый взгляд можно хотя бы в этом усмотреть практический результат деятельности КП. Однако на самом деле это иллюзия. Ведь, когда КП обязывает то или иное ведомство вернуть в казну ранее растраченные деньги при условии, что за эти хищения никто не несет персональной ответственности, получается, что компенсировать потери бюджета должен… сам бюджет. Откуда еще, если не из госказны, может взять деньги и, соответственно, вернуть государству бюджетная организация? Согласитесь, это, мягко говоря, нонсенс…