Логотип

УКРАДЕННОЕ ВРЕМЯ?

В ночь с 24 на 25 марта стрелки часов по всей Армении будут переведены на час вперед. Армения вместе с 110 странами мира перейдет на "летнее" время. По мнению одних специалистов, ежегодные переходы на зимнее и летнее время почти не влияют на самочувствие населения. Другие же, напротив, видят в этой традиции угрозу здоровью. Истина же, по всей видимости, как всегда, лежит посередине.
Немного истории
Известно, что поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время в смежных поясах различается на час. Счет времени ведется с запада на восток. Поясное время было предложено канадским инженером Флемингом в 1878 году и впервые было введено в США в 1883 году. На территории СССР поясное время введено с 1 июля 1917 года.
ТРАДИЦИЯ ПЕРЕВОДА СТРЕЛОК
часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые родилась в Великобритании в 1908 году. В 1918 году США стали второй страной в мире, переводящей стрелки часов. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1918 года, когда в соответствии с декретом правительства стрелки всех часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совнаркома СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Страна вернулась к сезонному времени лишь с 1981 года.
Переход на летнее время в СССР возобновился в апреле 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл.
Доводы за
По словам биолога Артема НЕРСЕСЯНА, люди, как и большинство живых организмов на Земле, подвержены изменениям сезонных биоритмов.
ДЛЯ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА ХАРАКТЕРНО
смещение начала фазы высокой работоспособности на более ранние часы. Увеличивается и общее время активного бодрствования. В зимние же месяцы происходит обратная трансформация биоритмов человека, связанная с уменьшением светового дня. Таким образом, "временные переходы" отвечают нашим естественным потребностям.- Наш организм по своей природе — очень пластичная биосистема, прекрасно приспосабливающаяся к изменениям окружающей среды, в том числе к изменениям времени, — говорит А. Нерсесян. — А перестроиться на какой-то час для него пустяк. Многие из нас за свою жизнь не раз меняют привычный распорядок дня. Ежегодно миллионы людей летают на отдых и в командировки, пересекая по пути несколько часовых поясов, быстро к этому адаптируются и чувствуют себя превосходно. К тому же в летнее время экономится колоссальное количество электроэнергии и энергоносителей.
Доводы против
Многие врачи считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма бодрствование — сон. Это ведет не только к ослаблению организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицида.
ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕ-ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, навязанный человеку, — грубое вмешательство в работу его внутренних биологических часов, — считает врач-кардиолог Гаянэ АНДРЕАСЯН. — Каждый из нас живет в определенном устоявшемся ритме. Причем отвечает за него особый командный центр, или синхронизатор, расположенный в гипоталамусе головного мозга. Если человек здоров и достаточно вынослив, до поры до времени он действительно способен без видимых сбоев переносить перегрузки, связанные с необходимостью срочно подстраиваться под новый ход времени. В противном случае начинаются проблемы: ночью — бессонница, а днем — сонливость. Неизбежные следствия — снижение работоспособности, раздражительность, стресс, а также обострение заболеваний.
Недавно французские ученые пришли к заключению, что у человека есть особый ген, отвечающий за ход биологических часов. Они утверждают: если ген слаб, то частые переводы времени вперед и назад способны основательно нарушить его функцию и привести к серьезным патологиям. Кстати, если говорить о тех, кто вынужден часто пересекать множество часовых поясов, то известно, что, например, члены экипажей самолетов входят в группу риска и особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Возможно, данный факт связан как раз с постоянно испытываемым ими "временным" стрессом.
Такого же мнения придерживаются и врачи "скорой помощи". По их словам, после перехода на летнее время в среднем в первые три недели на 10-15% возрастает количество вызовов. Недомогание в основном ощущают сердечники, гипертоники и невротики.
Многие страны отменили
Итак, на каждый аргумент находится свой контраргумент. Хотя многочисленные исследования и анализы не подтверждают убедительного экономического и социального эффекта от перехода на летнее время, страны ЕС, США и СНГ сохраняют такой режим. А вот Грузия, Украина, Беларусь и Молдова отменили летнее время. В этом году не переведут стрелки часов Узбекистан, Таджикистан и Туркмения.
В НЕКОТОРЫХ АЗИАТСКИХ ГОСУДАРСТВАХ
с сезонным переводом часов вообще не знакомы. В Японии, где самая высокая продолжительность жизни, никогда не переводили стрелки часов. Многие страны вынесли вопрос о сохранении традиционной практики переходов на зимне-летнее время на всенародный референдум. Может быть, и нам следует провести его. Тема настолько серьезна, что жители Армении должны сами решить, хотят они дважды в год привыкать жить по новому часовому распорядку или нет.
А пока энергетики подсчитывают, сколько киловатт-часов можно сэкономить, медики в пользу отмены перевода стрелок приводят не менее веские доводы. Нам же остается не забыть перевести стрелки часов в ночь с субботы на воскресенье на час вперед и не опоздать в понедельник на работу или учебу.