Логотип

УКРАДЕННОЕ ВРЕМЯ

Придумали «изобретательные американцы»
Первым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин. В 1874 году во время своего пребывания во Франции он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективно работать. Его предложение не дошло до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок.

ЗАЯДЛЫЙ ГОЛЬФИСТ И НАЕЗДНИК УИЛЬЯМ УИЛЛЕТ ПРИДУМАЛ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, КОГДА СОВЕРШАЛ КОННУЮ ПРОГУЛКУ. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло, — непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907 году, он опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Однако экономический эффект, ожидаемый от такого перевода был настолько мал, что правительство отвергло предложение Уиллета.

Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии в 1916 году. Ее примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только в 1930 году, когда в соответствии с декретом правительства стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. Причем позже стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на час опережая естественный суточный цикл. Этот лишний час назвали декретным, потому что он был введен декретом Совнаркома СССР. Таким образом, Армения в составе СССР более 50 лет жила по декретному времени. С 1981 года в СССР возобновили летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа. То есть с этого времени летом мы стали жить, опережая природный цикл уже на два часа. По поводу перевода стрелок мнения специалистов и сегодня неоднозначны.

Нет точных цифр
Считается, что переход на летнее время экономит электроэнергию, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

СТОРОННИКИ ПЕРЕХОДА НА ЛЕТНЕЕ, А ЗАТЕМ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ УВЕРЕНЫ: этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент — экономия электроэнергии и энергоносителей. Действительно, летний перевод стрелок снижает прямые затраты на освещение, однако насколько именно, никто не знает: в Министерстве энергетики РА затруднились ответить на этот вопрос. Кроме того, по словам кандидата биологических наук Артема Нерсесяна, люди, как и большинство живых организмов на Земле, подвержены изменениям сезонных биоритмов.

Для летнего периода характерно смещение начала фазы высокой работоспособности на более ранние часы. Увеличивается и общее время активного бодрствования. В зимние месяцы происходит обратная трансформация биоритмов человека, связанная с уменьшением светового дня. Таким образом, «временные переходы» отвечают нашим естественным потребностям.

— Наш организм по своей природе очень пластичная биосистема, прекрасно приспосабливающаяся к изменениям окружающей среды, в том числе к перенесению времени, — говорит А.Нерсесян. — А перестроиться на какой-то час для него пустяк. Многие из нас за свою жизнь не раз меняют привычный распорядок дня. Ежегодно миллионы людей летают на отдых и в командировки, пересекая по пути несколько часовых поясов, быстро адаптируются к новым условиям и чувствуют себя превосходно.

Многие страны отменили
А вот многие врачи считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон». Это ведет не только к ослаблению организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже к росту попыток суицида.

МЕДИКИ РАСПОЛАГАЮТ ДАННЫМИ, что в течение первых суток после перевода стрелок количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам на 11% увеличивается.

— Навязанный человеку переход на зимнее/летнее время — грубое вмешательство в работу его внутренних часов, — считает врач-кардиолог Гаянэ Андреасян. — Каждый из нас живет в определенном, устоявшемся ритме. Причем отвечает за него особый командный центр, или синхронизатор, расположенный в гипоталамусе головного мозга. Если человек здоров и достаточно вынослив, до поры до времени он действительно способен без видимых сбоев переносить перегрузки, связанные с необходимостью срочно подстраиваться под новый ход времени. В противном случае начинаются проблемы: ночью — бессонница, днем — сонливость.

Недавно французские ученые пришли к заключению, что у человека есть особый ген, отвечающий за ход биологических часов. Они утверждают: если ген слаб, то частые переводы времени вперед и назад способны основательно нарушить его функцию и привести к серьезным патологиям. Кстати, если говорить о тех, кто вынужден часто пересекать множество часовых поясов, то известно, что, например, члены экипажей самолетов входят в группу риска и особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

ИТАК, НА КАЖДЫЙ АРГУМЕНТ НАХОДИТСЯ СВОЙ КОНТРАРГУМЕНТ. Хотя многочисленные исследования и анализы не подтверждают убедительного экономического и социального эффекта от перехода на летнее время, страны ЕС и США сохраняют такой режим. А вот практически все государства СНГ, а также Япония и Китай отменили летнее время.

24 марта текущего года президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное возможной отмене перехода на зимнее и летнее время. Многие страны вынесли вопрос о сохранении традиционной практики перехода на зимнее/летнее время на всенародный референдум. Может быть, и нам следует провести его? Тема настолько актуальна, что жители Армении сами должны решить, хотят они дважды в год привыкать жить по новому часовому распорядку или нет.