Это название крупномасштабного проекта, который при поддержке властей нашего города взялась осуществлять группа художников.
"Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям" — именно так сформулировало свою миссию объединение творческих людей, решивших, что Ереван имеет право не только на застилающие свет каменные махины, но и другие архитектурно-декоративные проявления, несущие свет.
Художник и скульптор Давид МИНАСЯН, например, уверен, что Еревану необходимо вернуть творческую, театральную, а местами даже сказочную атмосферу.
— Давид, откуда возникла такая красивая по форме и радостная по содержанию идея?
— Она принадлежит Арутюну Ачаряну, главе фирмы "Мане Тайлз", производящей керамику. Он буквально носился с ней несколько лет, а вот с реализацией никак не получалось. Когда город возглавил Карен Карапетян, друзья посоветовали Арутюну обратиться к новому мэру. И он, к счастью, загорелся этой мыслью. Это действительно очень хорошая и красивая, а главное, важная идея. Это открытый проект буквально для всех – не только художников в широком смысле слова, но и любого человека с интересной идеей типа "мне, кажется, хорошо было бы иметь в Ереване такую-то скульптуру или картину". Или даже скамейку. Он также открыт для любой финансовой поддержки – спонсорской, меценатской, донорской, причем речь может идти не о финансах, а какой-то иной форме поддержки. Это открытый проект не только для армян Армении и Спюрка, но и представителей любой национальности. Если китаец позвонит и предложит что-то интересное – милости просим.
Никаких высокохудожнических амбиций. Хотя, естественно, у каждого проекта есть своя авторская группа. Сейчас наш совет, рассматривающий проекты, состоит из 10 человек, из коих семеро – художники, а еще трое – это работа с прессой, менеджмент, пиар. Собралась действительно прекрасная команда — Армен Атанян, Грант Варданян, Артур Шарафян, Мушег Мхитарян, Гагик Казанчян. Если вы знаете их творчество, согласитесь, что это настоящая креативность плюс хороший вкус. Хотя, конечно, наш совет – не закрытая масонская ложа. Если нарисуются люди, активно и интересно проявляющиеся, они неизбежно войдут в состав нашей группы. На рассмотрение каждой идеи дается время, проходят обсуждения, и если она вошла в общий пакет, начинается конкретная работа по изысканию финансов.
— А можно конкретно – о какого типа преобразованиях идет речь?
— Уже сейчас есть проекты, находящиеся в стадии реализации. Мозаичное панно на фасаде музучилища имени Романоса Меликяна – фигура дирижера, летящие ноты. Режиссер Грант Варданян выступил с замечательной идеей – детские рисунки из Эстетического центра обретают большой размер, объем, цветное мозаичное покрытие, и детская галерея "выходит в народ", на улицу Абовяна. Уже в работе мозаичный вариант одного из полотен Сарьяна, сильно увеличенный в размере — восемь на двенадцать — и так далее. Поверьте, это не тот случай, когда мы, художники, сами себя трудоустроили. Это очень нужное дело — Ереван действительно начинает улыбаться, молодое поколение, у которого однозначно есть проблемы с приобщенностью к искусству и культуре, попадает уже в иную атмосферу. У нас даже есть различные арт-оформления уличных урн для мусора. Они в Ереване очень несимпатичные — до такой степени, что люди предпочитают бросать мусор прямо на тротуар. А вот если мусорный контейнер выглядит как бабочка или кубик Рубика – лишний раз подойти приятно.
Опережая вопрос об избытке мозаики, замечу: с самого начала Арутюн Ачарян заявил, что если какой-то проект требует иного материала — металла или дерева – пусть будет такое решение. Будем работать в этом направлении, доставать деньги. То есть это отнюдь не просто бизнес-проект. Идея заразительная, и у нас, художников, и не только, здесь много энтузиазма. Где-то через полтора месяца, к сентябрю, мы хотим завершить несколько первых проектов и устроить презентацию всех улыбающихся объектов.
— Улыбаться, надо полагать, начнет в первую очередь центр города? Или выбор эпицентра радости зависит исключительно от воли автора проекта?
— Вот, допустим, есть дом, боковую часть которого не облицовывали с тем, что к нему будет подверстано другое здание. А это "другое" так и не построили, и бетонная стена угнетает своим уродством. Могу привести по Еревану сотни таких примеров. Мы ставим перед собой задачу вылечить такие здания, тем более что обращать на них внимание в первую очередь нам предложили и мэр, и главный архитектор города. Три подобных проекта уже в стадии реализации, еще три будут утверждены буквально в ближайшие дни. Ведутся переговоры с различными организациями и персоналиями, которые могут быть спонсорами. Есть, конечно, идеи, которые предлагают вписать в парк Победы или в один из Норкских массивов, но в первую очередь речь, конечно, идет о центре. Скажем, наш Кукольный театр является как бы основанием двух всем известных "крапчатых" домов, между которыми – серая бетонная стена. Я предложил установить там панно, на котором изображены дети, пускающие мыльные пузыри. Причем не что-то красочное, а решенное в цвете сепии — в полной гармонии со зданиями. И не кричит, и глаз радует.
— Ты назвал Кукольный театр случайно или есть заказ на то, чтобы как-то особенно относиться к очагам культуры?
— Нет, очаги культуры выделять необязательно, но обязательно исправить все, что плохо. Над каждым таким "проблемным участком" работают несколько художников, предлагают варианты, потом все это обсуждается. Если есть резон, кому-то предлагается работать в соавторстве. Сама атмосфера обсуждений очень здоровая, творческая и рождает кучу идей, которые тут же и высказываются вслух. Это очень хорошо.
— И на какой срок рассчитана эта духоподъемная программа?
— Бог даст, навсегда. Тем более что уже сейчас очевидно: даже то, что надо привести в порядок в первую очередь, – это работа на годы. И потом, вовсе не обязательно, чтобы этот проект действовал только на территории Еревана. Я уверен, что завтра к нему наверняка присоединятся и другие наши города. Идея-то действительно очень привлекательная. Конечно, сейчас очень важно, чтобы нашим энтузиазмом заразились и те, кто имеет возможность подобные проекты финансировать. Если и у них появится желание, чтобы Ереван улыбался, могут родиться очень интересные вещи. Из месяца в месяц, из года в год будут появляться все новые и новые работы, радующие глаз.
— Прости, но так же думалось, когда в Ереване появилась скульптурное изображение Карабалы. Или твоя же работа "Мужчины" — герои легендарного фильма. Увы, дух возрождения городских красок как-то быстро канул…
— Да, появление подобных скульптур достаточно случайно. "Мужчин" финансировали сыновья Эдмона Кеосаяна, памятник Геворгу Эмину – члены его семьи. После этого я предлагал еще проекты, но возникала проблема с финансированием. К сожалению, временно – я очень надеюсь, что временно – организации, которые могут давать деньги на подобные вещи, не считают, что это нужно городу. А камерная городская скульптура – не памятники великих, а именно скульптурное изображение каких-то ярких жителей Еревана – очень важная краска в портрете города. Нашему городу сегодня очень сильно не хватает такой творческой, театральной, сказочной атмосферы, которую надо вернуть. Хотелось бы, чтобы лицо Еревана складывалось не только из асфальта, плитки и новых пластиковых зданий.
— Кстати, о зданиях. Ваш проект касается только декора и малой архитектуры или на его почве возможно рождение армянских Гауди?
— Очень возможно. Опять же в этом случае речь идет о больших деньгах, потому и говорить об этом пока рано. Хотя, конечно, всеми это обсуждается. Пока речь может идет только о каких-то объемах, скажем, просто какой-то декоративной стены. Новое здание – это как бы не наша функция, но не исключено, что и подобный формат может родиться. Допустим, круглое здание детского сада, где ребенка нельзя поставить в угол – это я так, от фонаря предлагаю. Уверен, что рано или поздно и архитекторы скажут в этом деле свое слово. А пока обсуждаются проекты бронзовых скульптур, в том числе и скульптурный фонтан. Все берется к рассмотрению – вплоть до абстрактных металлических конструкций. Просто пока ставка больше делается на мозаику, потому что, во-первых, идея пришла из "Мане Тайлз", а это обязывает, во-вторых, поскольку пока нет больших финансовых вливаний, а "Мане Тайлз" многое делает буквально за символические деньги. Хотя уже сейчас есть немало организаций, которые отнеслись к нашей идее благосклонно. Здесь, бесспорно очень важную роль играет позиция мэрии, которая берет на себя 20-30% финансирования каждого проекта. Когда городские власти в лице лично мэра Карена Карапетяна выказывают такое отношение, это, естественно, внушает серьезное доверие частным организациям.
— Если речь идет о лице города, то это, наверное, касается не только его властей и бизнесменов. У вас нет идеи сбора народных средств, скажем, в формате телемарафона? Тем более что, если наш гражданин выложит сто драмов за керамическую урну в сквере, будет больше оснований надеяться, что завтра он не станет переворачивать ее ударом ноги.
— Такая идея есть, но не в формате телемарафона, а в формате виртуальном. Скоро начнет работать сайт, на котором будет размещена вся информация, эскизы конкретных проектов и номер счета, на который желающие могут перевести деньги. Финансовое приобщение к проекту жителей Еревана предусматривается – вплоть до проведения благотворительных концертов и шоу-мероприятий. Пока обращаться к таким формам не хочется. Сначала надо выдать продукт, чтобы люди его увидели, оценили и приняли. Вот тогда будет смысл рассчитывать на реакцию жителей города. Вот сдадим в сентябре первые работы, думаю, это будет самая большая реклама и самый добрый вирус, который всех заразит.
— Словом, возрождение традиций и интерес к авангарду. Ереван как цивилизованный европейский город?
— По крайней мере попытаемся это сделать. Вот у меня тут есть эскиз памятника ереванскому трамваю, который может служить цветочным магазином или просто своеобразной беседкой, где старики будут играть в нарды и шахматы. Мы не пытаемся слепо кому-то подражать, но искренне хотим, чтобы в Ереване появились краски и улыбки.
