Логотип

УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ

ПОДГОТОВКА К СПЕКТАКЛЮ ИДЕТ ДАВНО И УЖЕ СЕЙЧАС  МОЖНО СКАЗАТЬ, что такого представления в Армении еще не было. Нас ждет своеобразный микс музыки, костюмов, спецэффектов, пиротехнических пассажей, световых действий, современных технологий, в том числе мультимедийных… А во время спектакля даже пойдет настоящий дождь. На установленном экране будут демонстрироваться красивейшие природные уголки Армении, памятники и все, что непосредственно связано с легендой.

Но самое главное — высокий уровень фигурного катания, великолепная музыка, которая, кстати, написана специально для этого шоу композитором из Санкт-Петербурга Алексеем Галинским, изучающим армянское музыкальное наследие, и очень интересная современная сценография. По словам организаторов, эта великолепная постановка станет по-настоящему удивительным открытием для многих, даже искушенных зрителей. В ледово-музыкальном спектакле выступят выдающиеся российские фигуристы, заслуженные мастера спорта России — рекордсмен по количеству олимпийских и прочих спортивных наград Евгений Плющенко и семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, олимпийский призер Ирина Слуцкая.

Сегодня представляем труд дизайнеров, которые готовили сценические костюмы для героев спектакля. Рассказывает о них художник по костюмам Карине ДНОЯН.

— Чем ближе премьера, — говорит Карине, — тем больше работы. Чтобы шить костюмы для подобного рода шоу, надо иметь большой опыт в этой области. Я работала над разными проектами, в том числе и театральными, но сфера фигурного катания была мне незнакома. Однако, когда предложили поработать над костюмами героев легенды «Ахтамар», я сразу поняла, что это будет очень интересный, захватывающий творческий процесс. Почему бы не попробовать…

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К РАБОТЕ, КАРИНЕ пришлось провести колоссальную подготовительную работу. Она изучала записи ледовых шоу, среди которых «Щелкунчик», «Снежная королева», «Дракула», другие подобные представления. Нужно было понять, в чем различие между спортивным и фигурным катанием, ведь от этого зависит и специфика нарядов.

— В легенде действуют герои — исторические лица, — продолжает Карине, — например, царь Арташес, поэтому пришлось углубиться и в изучение истории. Мне помогали и посещения музеев, информация из интернета, энциклопедии. Я изучала легенду в разных ее вариациях,  сценарий. Ну а затем мне была задана определенная направленность: костюмы должны быть красочными, яркими и, что самое главное, удобными.

Понятно, что исторические персонажи диктуют соответствующие костюмы, которые носили в те далекие времена, но так как, по словам Карине, она — человек моды, полная копия костюмов не совсем соответствовала ее представлениям о таком шоу. Поэтому ее команда   внесла в эти костюмы некоторые элементы современного дизайна, позаимствовав их у Валентино, Коко Шанель, а также из коллекции модного современного авангардного британского дизайнера Гаррета Пью, прославившегося футуристичным и эпатажным стилем своих коллекций. Поэтому, как отметила Карине, Спандарамет, например, один из героев шоу — в армянской мифологии божество флоры и фауны, впоследствии ставшее богом подземелья и царства мертвых, которого иногда отождествляют с древнегреческим богом Аидом, будет выглядеть немного по-другому, нежели его представляют в книгах. Таким образом, в специально сшитых для спектакля костюмах будут сочетаться элементы армянских традиционных одеяний древних времен и современной моды.

— Конечно, было достаточно трудно создавать костюмы с учетом не только эпохи, но и удобства для спортсменов, — продолжает Карине. — Мы изучали костюмы той эпохи не только в музеях, но и по энциклопедиям и научным работам, консультировались со специалистами. Старались подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа. Так, Ирина Слуцкая — главная героиня и лицо проекта, выступающая в роли богини Анаит и представляющая одновременно образ Огня, выйдет на лед в асимметричном костюме с доминированием красного цвета, в котором соединены сразу эти два образа. Для ее наряда пришлось делать специальный принт: с одной стороны, она будет выглядеть богиней, а с другой — Огнем. Такой же специальный принт был сделан в работе над созданием костюмного образа Воды.  Вообще, надо отметить, что у нас превалируют цвета армянского флага — красный, синий, золотистый.

В СПЕКТАКЛЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПЕРСОНАЖИ — ИНОСТРАННЫЕ ЖЕНИХИ ИЗ КИТАЯ, ИНДИИ, МИДИИ. Специально для их костюмов команда Дноян, а среди них — студенты представительства в Армении Института моды Бурго (Милан) изучали древнекитайские орнаменты и переносили этот принт на материю. То же самое делалось для индийского гостя. Для других героев — кузнецов, гончаров шили специальные туники из однооттеночных тканей с древнеармянскими орнаментами, в частности, с изображением фресок Эребуни. В других нарядах использованы армянские эскизы в разных вариантах. Для главной героини — Тамары, например, знаменитые урфинские узоры.

— Возможно, для зрителей все это промелькнет перед глазами мгновенно. Не все обратят внимание на эти тонкости, — говорит Карине. — Но мы хорошо понимаем, что «Ахтамар» — проект международного тура, и нам важно все представить на достойном уровне, подчеркивая нашу национальную идентичность, свою символику. Все наши костюмы представляют эксклюзивную, ручную работу. В общей сложности сшито свыше 120 костюмов.

При подборе тканей для костюмов, отметила Карине, если что-то не находили у себя, ездили в Москву — в специализированные магазины. С использованием парчи, люрекса было сшито много объемных костюмов. Если уж совсем не было ничего подходящего, то команда дизайнеров использовала авторские ткани.

— Сейчас творческий этап остался позади, — говорит Карине. — Скорее всего, за два дня до премьеры к нам приедут фигуристы из других стран, которые примут участие в шоу. Все эти костюмы сшиты, так сказать, заочно. Их надо будет примерить и подогнать к фигуре каждого из них. Поэтому нам еще предстоит кропотливая работа, причем все это нужно будет сделать за самое короткое время.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО НАД ПРОЕКТОМ «АХТАМАР» В ОБЩЕЙ сложности работают около 200 человек. Вместе с чемпионами, выдающимися фигуристами выступят воспитанники Ереванской школы Ирины Родниной. А после премьеры ледового шоу в нашей столице постановка будет показана в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Воронеже и других городах России. В течение следующего года планируются выступления в Варшаве, Вероне, Париже, других европейских городах, а также в США. Мировое турне завершится в Москве в конце 2019 года. Таким образом, армянская легенда облетит многие страны и с ней познакомятся миллионы зрителей. А за такое серьезное дело взялась продюсерская компания «Колибри Энтертейнмент».