С 1 по 12 июля в столице Сербии Белграде пройдут 25-е Всемирные студенческие игры. Соревнования, в которых примут участие спортсмены более чем из 130 стран, пройдут в 19 видах спорта. Как рассказал корр. "ГА" председатель Спортивного союза "Айастан", вице-президент и исполнительный директор Студенческой спортивной федерации РА (ССФ РА) Размик СТЕПАНЯН, Армению на Универсиаде представят 14 человек. За исключением двоих, все они являются студентами Армянского государственного института физической культуры. Пять спортсменов выступят в соревнованиях по дзюдо, по трое — в настольном теннисе, тхэквондо и фехтовании. В состав делегации, которую возглавит Р.Степанян, входят также четыре тренера и один судья международной категории по дзюдо — Варужан Исраелян.
— ССФ БЫЛА СОЗДАНА В 1993 ГОДУ, — рассказывает Размик Анушаванович. — Ее основателями являются Министерство образования и науки РА, Госкомспорт и Спортивный союз "Айастан". В том же году ССФ стала полноправным членом Международной студенческой спортивной федерации (МССФ). Все эти годы ССФ активно работала в сфере развития студенческого спорта в республике. Мы принимали активное участие во всех мероприятиях, организуемых МССФ, в том числе в крупнейшем из них — Всемирных студенческих играх — Универсиадах. Этот крупнейший форум студенческого спорта проводится раз в два года. Практически всегда наши спортсмены возвращались с медалями. Можно сказать, что по своему масштабу и уровню Всемирная универсиада уступает лишь Олимпийским играм и чемпионатам мира. Условие для участия одно — спортсмен должен являться студентом, прошлогодним выпускником или аспирантом высшего учебного заведения.
К сожалению, ряд спортивных дисциплин, предусмотренных в нынешней программе Универсиады, не позволяет нам быть представленными большим количеством спортсменов. Речь идет о футболе, баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло. Здесь мы сильно отстаем, согласно же регламенту, в соревнованиях могут принимать участие страны, входящие в число 16 сильнейших. В индивидуальных видах спорта, к сожалению, сняли греко-римскую и вольную борьбу, где мы, как правило, завоевываем медали. Каждая страна-организатор имеет право заменить два вида спорта по своему усмотрению. Сербы выбрали борьбу. Конечно, трагедию из-за этого делать не нужно. Будем стремиться к медалям в любом составе.
Совместно с федерациями мы изучали результаты спортсменов-студентов и нашли целесообразным представить республику в 4 видах спорта. Теннисисты выступят в личных и командных соревнованиях. Определенные надежды связываем с дзюдо и тхэквондо. Дзюдоистка Ануш Акопян была бронзовым призером прошлой Универсиады. У тхэквондистов выступит чемпион Европы и призер прошлой Универсиады Арман Еремян.
Наша федерация традиционно проводит Республиканские студенческие игры. Они не носят отборочного характера на Всемирные игры. Проводим соревнования в тех видах, которые развиты в большинстве вузов. Даже в период финансового кризиса наше правительство в лице Министерства образования и науки выделило необходимые средства для участия в Универсиаде.
ПРИВОДИМ СПИСОК АРМЯНСКИХ УЧАСТНИКОВ ИГР.
Дзюдо: Ануш Акопян, Акоп Аракелян, Роберт Варданян, Амбарцум Тоноян, Артур Срапян, тренер — Артур Геворгян; тхэквондо: Арман Еремян, Максим Саакян, Левон Пашабезян, тренер — Геворг Даниелян; фехтование: Микаел Казарян, Аркадий Мурадян, Артур Карапетян, тренер — Андраник Аразян; настольный теннис: Мурад Асатрян, Гарегин Мкртчян, Месроп Гукасян, тренер — Тигран Асатрян.
Добавим, что в Белграде первыми на старт выйдут армянские тхэквондисты. Затем фехтовальщики и теннисисты, а последними в нашей команде будут состязаться дзюдоисты.