Американскому университету Армении скоро исполнится 20 лет. Ровно столько, сколько и нашему государству. Более того, в "исторических паспортах" Республики Армения и АУА значится одна и та же дата рождения — 21 сентября: именно в этот день Американский университет распахнул свои двери перед студентами. За 20 лет рейтинг университета заметно возрос, а мнение общественности о том, что АУА призван пестовать для США будущих эмигрантов из числа армянской интеллектуально одаренной молодежи, отчасти рассеялось. Сегодня более 70% выпускников вуза работают как в государственном, так и частном секторе нашей страны. В преддверии юбилея АУА корреспондент "ГА" встретился с одним из соучредителей университета, доктором архитектуры, профессором филиала Беркли Калифорнийского университета, специалистом в области сейсмической и общестроительной инженерии Арменом ТЕР-КЮРЕГЯНОМ.
— Идея основания в Армении Американского университета возникла по следам Спитакского землетрясения 1988г., унесшего жизни 25 тысяч человек. С целью ликвидации последствий стихийного бедствия Армению, как известно, посетило множество специалистов сферы сейсмостойкого строительства, в их числе и делегация из США в составе 22 человек. Двое из них были армянами — известный американский профессор Мигран Агбабян и я. В феврале 1989г. я вновь приехал в Армению на слет инженеров из разных стран, общался и с армянскими коллегами. Во время одной из встреч ректор Ереванского политехнического института Юрий Саркисян предложил открыть в Армении вуз по американской модели. Идея меня заинтересовала, и по возвращении в США я принялся разрабатывать проект будущего университета, предложив Миграну Агбабяну и другому профессору Калифорнийского университета Степану Карамартяну подключиться к нему. Мы направили письма с просьбой поддержать инициативу в правительственные круги и Конгресс США, губернатору Калифорнии, в разные фонды и благотворительные организации. Откликов было множество, затем появилось и финансирование, львиную долю которого взял на себя Всеармянский общий благотворительный союз (AGBU) в лице г-жи Луиз-Симон Манукян. Проект был поддержан правительствами РА и США, Калифорнийским университетом, Министерством образования и науки Армении. Уже подыскивался земельный участок для строительства здания АУА вблизи Ленинакана — именно в зоне бедствия мы хотели открыть образовательный очаг нового типа.
— Но университет в итоге появился в столице. Почему?
— После исследований — как экономических, так и социальных — мы поняли, что потрясенный бедствием город не готов к появлению здесь подобного вуза: в регионе не было инфраструктуры для развития университета, оставшиеся без крова тысячи жителей не восприняли бы строительства здесь общественного здания. Да и психологически им было не до образования. Мы переключились на Ереван, и 21 сентября 1991г. АУА — интернациональный вуз и филиал Калифорнийского университета — принял первых студентов (101 человек), предложив обучение по трем специальностям — промышленная инженерия, сейсмологическая инженерия и строительство, бизнес и менеджмент. Позже появились новые факультеты по следующим направлениям — информационные и коммуникационные технологии, политические науки и международные отношения, здравоохранение, юридическое право и сравнительное правоведение, преподавание английского языка как иностранного. К сожалению, факультет сейсмологической инженерии и строительства просуществовал недолго. В стране в начале 1990-х не было строительства, армянская молодежь не считала эту специальность перспективной, пришлось закрыть, но мы развернули научно-исследовательскую работу по сейсмостойкому строительству, результаты которой применяются на практике.
— Насколько мне известно, сегодня в АУА действует не только этот научный центр…
— Параллельно учебным программам созданы различные научно-исследовательские центры — бизнеса и менеджмента, политического анализа, медицинских услуг, правовой защиты и т.д. В вузе действует богатая учебная и научная библиотека. Добавлю, что все учебные дисциплины рассчитаны на магистерский курс, но с 2013г. мы намерены начать обучение и на уровне бакалавриата. Появятся и новые учебные дисциплины, что позволит увеличить число студентов. Несмотря на то что среди наших выпускников кроме армян — местных и зарубежных — есть также грузины, иранцы, молдаване, индусы и представители других национальностей, хотелось бы привлечь молодежь и из бывших союзных республик и других стран. Национальное разнообразие позитивно не только для армянской молодежи, но и для студентов из других стран, которые могут набраться прекрасного опыта и хороших разносторонних знаний, живя и обучаясь в Армении.
— Вы говорили об американской модели высшего образования, что она собой представляет?
— Американская модель отличается не только от советской, но и от европейской. В основе американского подхода к процессу обучения в вузе — открытость отношений между преподавателями и студентами, создание условий для активации у молодых аналитической мысли, способности конструировать идею, грамотно и логично излагать мысли. Но самое главное — это единство теории и практики: теоретические знания постоянно применяются на практике как в наших исследовательских центрах, так и вне них. Студент круглый год вовлечен в образовательный процесс и завален домашними заданиями. В итоге из стен АУА выходят готовые специалисты, которым мы помогаем трудоустроиться. Многие наши выпускники сегодня работают в престижных организациях и компаниях, часть осталась в вузе в качестве педагогов и административных работников, некий процент работает за рубежом.
— Вы — специалист по сейсмостойкому строительству и архитектурной структуре. Как вы считаете, есть ли позитивные сдвиги в отечественном строительстве?
— Если сравнивать уровень строительства в 1970-х с сегодняшним, то качество современных зданий, безусловно, намного выше. Кстати, многие застройщики используют в работе достижения мировой сейсмологии и результаты разработок, полученные в научных центрах нашего университета. С этой точки зрения прогресс в строительстве налицо. Что касается внешнего вида зданий, то он оставляет желать лучшего. К примеру, недавно я узнал, что на месте одного из старых ереванских домов на улице Терьяна, 11 собираются возвести новостройку. Здание принадлежало Африкянам — одному из старинных родов Еревана, корни которого из Баязета. Так вот правильнее было бы отреставрировать это здание и сохранить как культурно-историческую жемчужину, а не возводить очередную бездушную высотку, коими сегодня полон Ереван.
— И последний вопрос: что бы вы пожелали родному вузу в канун 20-летия?
— Чтобы Американский университет Армении имел большие успехи, был бы важным для страны и чтобы его выпускники способствовали прогрессу — развитию демократических ценностей, здравоохранения, экологии, социальной жизни, и, конечно, мира и покоя на армянской земле.
