Травматологи рекомендуют падать на правый бок
В "ГА" продолжают поступать звонки читателей, возмущенных состоянием улиц и тротуаров столицы. Причем если в центре хоть как-то можно пройти и проехать, то на внутриквартальных улицах и окраинах города картина ужасная. Нам звонили жители Норкских массивов, 15-го квартала, Эребуни. "Тротуары практически не чистятся, вокруг сугробы и гололедица. А о дворах говорить не приходится" — жаловались они.
В ПЕРИОД С 1 ПО 15 ФЕВРАЛЯ СЛУЖБА "СКОРОЙ ПОМОЩИ" обслужила 106 вызовов на улицах в связи с полученными травмами. Из них 50 человек госпитализированы. Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян. "Травмы в основном были легкой и средней тяжести. Этих граждан мы не госпитализировали, но в более тяжелых случаях пришлось везти людей в больницу", — отметила она.
Обвинять мэрию в полном бездействии было бы несправедливо. Как сообщил руководитель управления информации и по связям с общественностью мэрии Артур Геворкян, мэрия задействовала всю имеющуюся технику для очистки улиц и тротуаров. "В период снегопадов работы по очистке улиц проводятся круглосуточно, тротуары обрабатываются солью и песком. Привлечена не только имеющаяся в распоряжении муниципалитета и коммунальных служб техника. Мы также обратились к строительным компаниям с просьбой помочь в этом вопросе. Но техники все равно не хватает. Снегопады были очень обильные, и мы попросту не успеваем расчищать все тротуары", — отметил руководитель службы и добавил, что чистить тротуары должны и владельцы магазинов, офисов и других объектов. По закону они отвечают за чистоту прилегающих к их объектам территорий. К сожалению, в большинстве случаев этого не делается.
В этом убедились и мы, пройдя по нескольким центральным улицам Еревана. Даже самая непродолжительная прогулка сегодня чревата травмами: горы снега на остановках, а тротуары превратились в сплошное "зеркало". Так повсюду: и на проспекте Маштоца, и на улицах Туманяна, Пушкина, Амиряна. Во многих местах тротуары даже не посыпаны песком и солью. Мы уже не говорим о скверах и парках.
— Я в магазин боюсь выйти, как бы чего не сломать, — жалуется жительница дома N14 по проспекту Маштоца Анжела Карагезян. — У нас и двор весь во льду, и страшные сосульки висят с крыши.
— Я живу на улице Туманяна, у оперы, — говорит инженер Петрос Симонян, — вроде бы должен быть порядок. А его нет. Невозможно подойти к транспорту — горы снега.
Прохожие, шутя говорят, что единственный способ себя обезопасить — вовсе не выходить из дома.
— КАК БЫ НИ ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ НАС ЧИНОВНИКИ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, факт налицо — ереванские тротуары выглядят ареной ледовых побоищ, — говорит Анаит Акопян. — Понятно, что для такого большого города, как Ереван, техники явно не хватает. Но солью и песком ведь можно было посыпать все опасные места. А почему с владельцев магазинов и офисов не требуют наведения порядка?!
Действительно, даже лестницы и входы во многие аптека, бары, рестораны в эти дни завалены снегом. В этой ситуации, на наш взгляд, мэрия Еревана обязана заставить владельцев объектов чистить территорию (вплоть до штрафных санкций).
В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, опять ожидается снег. Значит, опять люди будут скользить и падать. А пока городские и районные власти сориентируются, травматологи советуют: шагая по скользкой дороге, не держите руки в карманах. Не торопитесь, а если чувствуете, что падаете, сгруппируйтесь и заваливайтесь на правый бок. Теряя равновесие, не пытайтесь устоять во что бы то ни стало, так вы только увеличиваете силу падения.
