Логотип

УПРАВЛЕНЦЕВ ГОСИМУЩЕСТВОМ ОЦЕНЯТ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ

— Мы даже не увольняем их, — возмущался глава правительства, заявив, что далее мириться с подобной ситуацией он не намерен, а посему «сломать хребет» поручил в течение месяца.

Прошел год с того момента. Выполнено ли поруЧение премьера в полном объеме? Скорее нет, чем да, но подвижки в этом направлении, судя по всему, в скором времени будут. По крайней мере на днях руководитель Управления по управлению госимуществом, коснувшись этой темы в ходе своей пресс-конференции, сообщил, что… он не первый раз сообщил, но, пользуясь случаем, и здесь сообщает (выражая, видимо, свое согласие с оценками премьера), что находящиеся при разных ведомствах закрытые акционерные общества работают с убытком.

— Конечно, эти убытки имеют разные причины, — осторожно попытался сгладить ситуацию глава Госуправления. Но с учетом довольно жесткого поручения главы правительства годичной давности, он все же рассказал, что было сделано за этот период.

— С руководителями разных заинтересованных органов мы обсудили в нашем ведомстве эту проблему и представили свои предложения правительству. Кроме того, полностью пересмотрели порядок финансово-экономического мониторинга компаний с госучастием, который полностью будет изменен. Это приведет к тому, что те руководители, которые будут работать добросовестно и эффективно, получат поощрение со стороны государства. И наоборот, тем, кто будет ухудшать финансовые показатели компаний, «сломают хребет». Естественно, в переносном смысле этого слова, — на всякий случай уточнил г-н Саакян.

Если говорить цифрами, то на сегодня количество зарегистрированного недвижимого госимущества составляет порядка 8862 единицы общей стоимостью 277 млрд 444 млн драмов, из которых свыше 2700 единиц находятся в составе компаний с госучастием.

— В системе регистрации госимущества в течение этого года также предусматриваются коренные реформы, предполагающие переход на электронную систему, — продолжил г-н Саакян. — Мы, конечно, и сейчас имеем соответствующую базу, но в электронной форме никогда прежде учет госсобственности не вели. Благодаря нововведениям любое ведомство может в режиме онлайн проследить за тем, насколько эффективно используется данное им в управление госимущество, какие изменения происходят с ним и т.д. Думаю, эта информация будет открыта также и для общественности с тем, чтобы все могли видеть, в каком количестве и на какую сумму имуществом обладает Республика Армения на данный момент.

Предлагают безвозмездно

Среди имеющегося на балансе государства недвижимого имущества есть также и нефункционирующие структуры, количество которых, по данным г-на Саакяна, достигает 71. Среди них много предприятий, занимающих в советские годы весомое положение в сфере промышленности не только Армении, но и всего Союза.

ОДНАКО ГОДАМИ ЭТИ ЗАВОДЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ хотя бы части из них мог бы привести к ощутимому росту показателей отечественной экономики. Но мало того, что до сих пор они вне зоны внимания Госуправления по управлению госимуществом, так еще и глава ведомства чуть ли не торжественно заявляет, мол, «мы ни копейки из бюджета не тратим на неиспользуемое имущество». Проще говоря, даже их сохранением никто не озаботился. Как итог, разворованные, полуразрушенные корпуса, о которых вспомнили лишь недавно, сразу после того, как премьер-министр поручил создать механизмы их задействования, в том числе с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу.

— Никогда прежде бизнесу мы не предлагали передать на безвозмездной основе бездействующие предприятия. Это новый подход на основе поручения премьера (конечно, подобную схему мы представили главе правительства), который довольно серьезно заинтересовал частный сектор. То есть мы говорим предпринимателям: инвестируйте, создавайте бизнес, рабочие места — территорию для этого вам дадим, — рассказывает о новых методах эффективного управления госимуществом г-н Саакян, возглавляющий, кстати, Управление госимуществом с 2011 года.

Для тех, кто намерен дать вторую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, разработаны специальные критерии. К примеру, уточнил глава ведомства, если какой-то объект оценен, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны быть как минимум на эту сумму.

НА СЕГОДНЯ В АРТИКЕ ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ ПРОВОДЯТСЯ РАБОТЫ, ведущие к созданию свыше 500 рабочих мест на текстильном производстве. Наряду с этим, перечисляет г-н Саакян, ведутся аналогичные переговоры для задействования предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области также планируется создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое будет передано в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение.

На уточняющий вопрос, на безвозмездной ли основе передана школа в Артике дочери депутата Самвела Алексаняна для создания текстильного производства, начальник Управления госимуществом ответил утвердительно, добавив, что тем самым ожидается порядка 2 млн долларов инвестиций.

— Я прошу не делать различий на предмет того, кому передано то или иное имущество. Если есть инвестиции, если люди желают заняться бизнесом, то государство не должно стать преградой. Мы по своей части готовы протянуть руку любому инвестору и до конца оказать ему содействие в реализации бизнес-проекта, — резюмировал А. Саакян.