ПОМОЖЕТ ЛИ ЕВРОМЕНЕДЖМЕНТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ АРМЕНИИ?
После серьезной годовой подготовки в Высшей школе корпоративного управления (ВШКУ) стартовала 2-летняя (2010-2012 учебный год) программа профессионального бизнес-обучения Euromanagement — Master of Business Administration (EMBA), торжественное открытие которой состоялось 6 декабря в столичном гостиничном комплексе "Латар". Целью указанной программы является содействие успешной деятельности армянских и зарубежных компаний посредством профессиональной переподготовки предпринимателей и менеджеров в сфере эффективного исполнительного управления…
ПОНЯТНО, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ВЫДЕРЖИВАЮТ ТОЛЬКО ТЕ КОМПАНИИ, что имеют хорошо подготовленный персонал с развитыми профессиональными навыками и передовыми знаниями. И презентованная программа дает не просто общие менеджерские знания — от ораторского искусства и этики предпринимательской деятельности до различных аспектов управления (антикризисное, конфликтов и разногласий, карьеры и т.п.), но и своеобразный сплав теории и практики, имеющей более специализированный, вполне прикладной характер.
— Армения, будучи сегодня отсталым в социально-экономическом плане государством с очень низкими макроэкономическими показателями, нуждается в прорыве, — заметил в своем слове научный руководитель проводимых ВШКУ программ, академик Российской Академии наук Абел АГАНБЕГЯН. — Нужно ставить и решать задачу вырваться из тисков отсталости, возродить индустрию — в первую очередь ту, что основана на знаниях и инновациях. Но ведь в конечном итоге все зависит от людей, поэтому вложения в человека, его обучение и в целом интеллектуализация общества приобретают первостепенное значение. Без подготовленных человеческих ресурсов все разговоры о модернизации и построении инновационной экономики таковыми и останутся. Вот почему посредством программы EMBA мы постараемся решить для Армении ключевую задачу качества обучения, привить слушателям новые знания и прогрессивные навыки с креном в конкретные рабочие ситуации, деловые игры и разработку собственных проектов…
— Я благодарен судьбе за то, что имею честь присутствовать при старте в Армении серьезной программы "Евроменеджмент — Мастер делового администрирования", — в свою очередь заявил директор ВШКУ Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Сергей КАЛЕНДЖЯН. — В процессе ее реализации мы обеспечим доселе невиданное для Армении качество. Важно, что первые наши слушатели (требования к ним — высшее образование и как минимум 3-летний опыт управленческой работы. — А.А.) — все без исключения! — без всяких поблажек прошли собеседование и вступительный письменный тест, а двое показали феноменальные даже для Москвы знания, за что и получили от нас швейцарский шоколад (при этом профессор заметил, что качество шоколада национальной компании "Гранд Кенди" уже превосходит швейцарское. — А.А.)…
ПРИ ЭТОМ С.КАЛЕНДЖЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО "ИМЕЮЩЕЕСЯ НА СЕГОДНЯ КОЛИЧЕСТВО СЛУШАТЕЛЕЙ НАС НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ". В конце концов ресурсы тратятся те же — к примеру, на приглашение в Ереван известных и авторитетных ученых и преподавателей — а число слушателей пока невелико. Таким образом, программа EMBA пока в Армении сильного интереса не вызвала, хотя нашей стране сегодня крайне необходимы профессиональные управленцы. Львиную долю набора составляют работники банков (с учетом этого обстоятельства программой предусмотрены спецкурсы для них). Так, для обучения по программе один "Ардшининвестбанк" направил 9 своих сотрудников. Как сказал председатель совета директоров банка Карен САФАРЯН, "появление в нашей республике одной из лучших экономических школ является не только знаменательным, но и знаковым событием — и наш банк на постоянной основе будет вкладывать в обучение и переподготовку своих работников"…
В нашей дальнейшей приватной беседе С.Календжян среди основных причин низкого интереса к программе в нашей республике назвал незрелость армянской экономики, неверие в прикладную эффективность знаний, некую неопределенность вокруг результативности инвестиций в обучение, а еще — недостаточную работу по доведению до потенциальных клиентов значения и эффективности программы (любопытно, что при этом среди обязательных курсов программы присутствует такая дисциплина, как… "Управление рекламой и связями с общественностью". — А.А.). В то же время профессор отметил, что 15 лет назад, когда программа EMBA впервые была открыта в России, там тоже высокого интереса к ней поначалу не наблюдалось, а первыми слушателями стали представители кооперативного движения — малый частный бизнес.
— В АРМЕНИИ БИЗНЕС-СРЕДА НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША, — продолжил он, — и присутствует опасная тенденция ухода капитала в другие страны — в том числе в соседнюю. В этих условиях люди не верят в то, что новые знания способны решить проблемы, в том числе и по преодолению последствий кризиса. Но нужно с чего-то начинать, так что мы нашли конкретного заказчика и начали… (С.Календжян не согласился с допущением корр. "ГА" о том, что Армения все еще не созрела для программ такого уровня и ВШКУ несколько поторопилась с ее внедрением у нас. "Напротив, мы не поспешили, а даже опоздали", — сказал он).
Как добавил президент ВШКУ Радик ВАНУНЦ, их целью является становление в Армении деловой среды и высшего управленческого звена как неотъемлемой части международного бизнеса. Вот почему EMBA предусматривает развить у желающих специалистов-управленцев лидерский потенциал путем "инъекции" в их повседневную деятельность фундаментальных знаний и практических навыков…
Напоследок сообщим также, что по окончании курса слушателям выдаются диплом государственного образца Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (в качестве дополнительного высшего образования) с квалификацией EMBA и сертификат ВШКУ. Посмотрим, привлекут ли эти регалии наших предпринимателей и растрясет ли, наконец, указанная программа инертную и невосприимчивую к инновациям среду армянского бизнеса…
