заявил в интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Шогакн" Сергей ГАСПАРЯН
— Г-н Гаспарян, ваше предприятие — одно из самых благополучных в стране. На вас как-то отразилась нынешняя экономическая ситуация?
— Разумеется. Еще недавно действительно благополучное предприятие оказалось в достаточно угрожающей ситуации, и как будут развиваться события дальше, пока не ясно. В 2000г. наш завод был приватизирован гражданином Израиля Львом Леваевым. Это очень крупный предприниматель, второе лицо в мировом алмазном бизнесе. К тому времени наш завод, действовавший с 70-х годов, пришел в плачевное состояние. Специалисты по огранке алмазов на предприятии сохранились, но станочного парка практически не осталось. Пришлось все начинать с нуля. Было отремонтировано здание, созданы прекрасные условия для работы — когда требуешь высокого качества продукции, это необходимо. Условия были настолько привлекательными, что здесь стремились найти работу люди со всего региона. Некоторые даже переселялись в Нор Аджн. Если в 2000 году трехкомнатная квартира здесь стоила $3000, то уже через два года цены на квартиры возросли в 10 раз! К 2005г. на предприятии уже работало 1800 человек, и при очень высоком качестве продукции мы вырабатывали по 35 тыс. каратов в месяц. Это — колоссальные деньги. Наше предприятие стало одним из мировых гигантов в области огранки алмазов и самым крупным в СНГ. Мы сразу вышли на мировой рынок. 100% продукции реализовывалось за рубежом. Нас уже стали узнавать в мире. Наше предприятие потянуло за собой и другие. Я убедил Льва Леваева заказывать в Армении станки для принадлежащих ему предприятий в Анголе и Намибии. Это были очень выгодные заказы. Все шло хорошо. Были большие планы, завод строился, развивался. И вдруг начался обвал курса доллара. . .
— Что изменилось?
— Крупных предпринимателей, тем более неармянского происхождения, может привлечь в Армении только одно — низкая себестоимость продукции. Других интересов сегодня у них здесь нет. С 2000 по 2005гг. это условие сохранялось, что устраивало и хозяина предприятия, и нас. Потом доллар стал падать, а себестоимость продукции быстро расти. Я не против. Пусть доллар стоит хоть 100 драмов. Но ведь при этом, если драм якобы укрепляется, цены должны снижаться. У нас же совершенно необъяснимая с экономической точки зрения ситуация: национальная валюта укрепляется, а цены на товары и услуги растут. Раньше, когда мы получали от владельца предприятия $1 млн, то после конвертации завод имел 580 млн драмов. Сегодня $1 млн — это 360 млн драмов, то есть 220 млн драмов мы теряем, а за электроэнергию мы как и прежде платим 25 драмов за 1 кВт. Раньше это было 4 цента, сегодня — 6, 5 цента. С учетом энергетических расходов предприятия это оборачивается значительными дополнительными затратами. И это только на электроэнергию. А ведь надо еще платить за газ, телефон. . . Я не могу объяснить хозяину предприятия, что происходит в нашей стране, потому что это не укладывается ни в какую логику. Но во всех случаях, иметь завод в Армении стало значительно менее выгодно. Выработка снизилась до 12 тысяч каратов в месяц, себестоимость возросла, и если нынешняя ситуация сохранится, это чревато самыми нежелательными последствиями. Ведь есть много стран с предсказуемой экономикой, где более удобно и выгодно размещать производство.
— Вам пришлось сокращать штаты?
— К сожалению, да. Раньше благодаря нашему предприятию 1800 человек имели стабильно высокий доход, обеспечивали своим семьям нормальную жизнь. 700 из них мы были вынуждены сократить, то есть столько же семей лишились дохода. Так создается социальная напряженность. Эти люди еще надеются вернуться на предприятие, но если их надежды не оправдаются, они начнут уезжать, и большенство из них найдут работу по профессии, потому что они — специалисты высокой квалификации. Видимо, нашей стране не нужны ни золотые руки, ни светлые головы.
— Понятно, что падение курса доллара создало много проблем, но, как утверждают некоторые экономисты, это обусловлено объективными факторами. . .
— Возможно, это действительно так. Но более уместно говорить не о курсе доллара, а о финансовой политике государства. Если Центробанк должен выполнять регулирующую функцию в финансовой жизни страны, то с этой задачей он не справляется. Приведу конкретный пример. Сто наших сотрудников работают на предприятиях Намибии и Анголы. Они обучают местных специалистов. Прихожу в "Эйр Франс", чтобы купить им билеты, а мне говорят, что курс "Эйр Франс" не 360 драмов, как объявляет Центробанк, а 440. Помножьте разницу на 100. Какова же роль Центробанка, если любая организация может реализовывать товары и услуги по своему курсу?
— У вас есть претензии к системе налогообложения?
— Масса претензий. Во-первых, налоги высокие. Россия снизила НДС до 13%. И нам надо сделать то же самое. Этого более чем достаточно, если налоги будут платить все, а не избирательно, как это происходит сегодня. В России налоговая инспекция вообще не беспокоит малый и средний бизнес. А крупные предприниматели понимают, что лучше заплатить и спать спокойно. У нас же средний и малый бизнес задыхается от непосильных налогов, а многие крупные предприятия решают свои вопросы в обход закона. И вообще как-то странно получается. Отчисления в пенсионный фонд возросли на 40%, а пенсия увеличилась на 1 тысячу драмов. Почему, если предприниматель хочет открыть производство, покупает станки, оборудование, технологии, он должен платить на границе при ввозе оборудования еще до того, как предприятие начало работать и получать доход? Пусть дадут производству встать на ноги, оно выплатит в бюджет все, что положено.
— Нельзя ли найти какой-то выход из положения?
— Речь ведь не только о нашем предприятии. Вся промышленность Армении сталкивается с одними и теми же проблемами. Управление должно быть компетентным. Нужно, наконец, научиться принимать грамотные решения, особенно в стратегически важных вопросах. Зачем было продавать золотой запас? Когда продавали, золото стоило дешево, а доллар дорого. Как только золото продали, оно стало расти в цене. Лежало бы себе в банке и работало. Сегодня золотой запас России — $350 млрд. А под золото можно взять хороший кредит в любой стране и не ждать милостей от Международного валютного фонда, который ставит свои условия и навязывает свою политику.
Нужно создавать нормальные условия для развития производства и привлечения инвесторов. А это в первую очередь — стабильность и предсказуемость. Если законы и экономические условия часто меняются, никто не захочет с нами работать. Вкладывать деньги в нашей стране очень рискованно. Для серьезных бизнес-проектов нужно гарантировать долгосрочные стабильные условия. Когда владелец нашего предприятия решил организовать производство в Армении, были одни условия, а всего через 5 лет они изменились. Наше предприятие в период успешной работы было очень выгодным для Армении во всех отношениях. Ввоз сырья и вывоз готовой продукции обходился очень дешево. Наша продукция — дорогостоящая и компактная. Мы работаем в чистом правовом поле, абсолютно прозрачно, честно платим налоги.
У нас 8-миллионная диаспора. Это — огромный национальный ресурс, который задействован минимально. Среди наших зарубежных соотечественников много влиятельных лиц в сферах бизнеса и финансов. Они бы охотно сотрудничали с Арменией, вкладывали деньги, создавали производство, в том числе и на основе передовых технологий. Инновационная экономика могла бы уже стать реальностью. Национальные чувства, конечно, сильны, но никто не станет подвергать свой капитал риску. Есть и масса других проблем. Отсутствует модель стратегического развития. Никто не знает, каковы наши приоритеты и долгосрочные планы. Антимонопольная политика только начинает действовать. В результате на фоне низких зарплат многие товары и услуги реализуются по европейским ценам. Условия здоровой конкуренции отсутствуют. Нужно сократить бюрократический аппарат, а кадровая политика должна быть основана на здоровых критериях. У нас есть квалифицированные специалисты практически во всех сферах. Но ключевые должности нередко занимают лица, не имеющие представления о современных тенденциях развития экономики и даже о тех сферах, где они принимают решения. Я часто бываю в Израиле, знаю историю и состояние экономики этой страны. Занимая такую же площадь, как Армения, Израиль имеет бюджет $80 млрд, не считая военных расходов. Там действует грамотная политика, направленная на обеспечение высокого уровня национальной безопасности во всем комплексе. Несмотря на геополитические проблемы, которых, кстати, у Израиля не меньше, мы могли бы иметь процветающую страну, если бы профессионально решали стратегические задачи, имели обоснованную программу развития с учетом всех национальных ресурсов.
Сейчас некоторые умники, используя возможности СМИ, советуют повысить производительность. Не знаю, как на других предприятиях, но у нас такой возможности нет. Мы вырабатываем максимальный объем качественной продукции. Увеличить количество — значит, потерять качество, а это владельца предприятия не устроит. Надо устранять истинные истоки проблем, а не подменять их решения сомнительными рекомендациями.