С полудня 1 марта толпа собравшихся у здания городской администрации Еревана постепенно выходила из-под контроля, сообщает пресс-служба Полиции РА. "К вечеру их действия вконец трансформировались в погромы и мародерство. В течение нескольких часов от 7-тысячной толпы то и дело отделялись большие и маленькие разбойничьи группы, которые подожгли несколько десятков транспортных средств, разбили стекла в зданиях мэрии, офиса "Вива Селл", Дома Москвы, разграбили магазины".
*Это не стихийный, а регулируемый процесс с запланированным результатом
*Работали по разработанным где-то схемам, плюс, конечно же, аодовский опыт конца 80-х
*Свойственные советскому режиму принципы препятствуют становлению гражданского общества
Политических оценок происходящим сегодня в нашей стране событиям было дано немало. Однако серьезных научных оценок процесса, регулируемого на социальном, психологическом, общественном и ином уровне, крайне мало. И это при условии, когда в основе этих процессов лежат отнюдь не политические мотивы, а продуманные и апробированные не раз, в том числе и в нашей стране, технологии управления массовым сознанием, концентрации и направления энергии общества.
"Энергия масс в определенном смысле управляема и направляема, и, как показали субботние события, ее выход и кульминационная разрядка были заранее запланированы", — заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой социологии Ереванского государственного университета Артур МКРТИЧЯН.
— Г-н Мкртичян, чем можно объяснить возникшую за короткий промежуток времени общественную энергию, вылившуюся в митинги оппозиции?
— Если подойти к вопросу с чисто научной точки зрения, то мы должны отметить, что количество энергии всегда постоянно. Оно где-то возрастает, а где-то убывает. Этот принцип работает и в социальных системах. Если на каком-то полюсе социальной системы энергия возрастает, то на другом полюсе ее недостает. В связи с этим предпосылки для сегодняшней ситуации были, поскольку до этого момента энергия замерла в латентном состоянии.
— А где она до сих пор скрывалась?
— Наше общество продолжает оставаться аномичным. Налицо определенная рассогласованность ценностей и норм, возникшая вследствие противоречия между общественно значимыми целями и институционализированными способами достижения этих целей. Это противоречие пока не преодолено. И как следствие возникает аномия, ведущая к отчуждению людей от системы. Отчуждаясь от системы, общественность уводит с собой из системы и энергию, уводит в быт, в межличностные отношения. Свидетельством тому является рост бытовых преступлений, а также преступлений с особой жестокостью. В связи с этим энергия на системном уровне не проявляется, ее массово не видно. В ходе выборов сложилась ситуация, когда человек с "энергией быта" получил возможность приобщиться к системе, голосуя или просто не участвуя в голосовании. Часть общества вдруг почувствовала, что может повлиять на работу системы. С этой точки зрения для специалистов развитие событий, которое мы сегодня наблюдаем, не стало большой неожиданностью. Более того, такая ситуация была вполне предсказуемой.
— То есть общество выпускает пар?
— Не только общество, но и отдельные личности выпускают накопившуюся за эти годы энергию. Зачастую теми способами, которые были апробованы в прошлом. Более того, кроме прошлого опыта явно просматривается серьезная продуманность действий. В связи с этим энергия масс в определенном смысле управляема и направляема, и, как показали субботние события, ее выход и кульминационная разрядка были заранее запланированы.
— Каким образом?
— В первую очередь при помощи технологий социально-психологического воздействия на массы. Руководители этих мероприятий довольно искусны в этом деле. Отрицать это трудно. У них, повторюсь, есть опыт, они знакомы с этой ситуацией. С другой стороны, нельзя считать всех участников акций толпой. Четко просматривается разделение масс на объект и субъект, который управляет толпой. В связи с этим я не стал бы характеризовать весь процесс как стихийный. Это регулируемый процесс. С этой точки зрения необходимо понять, кем, в каком направлении регулируются процессы и в каких пределах они могут вылиться в единый энергетический поток.
— Свидетельством вашего утверждения о регулируемом "хаосе" может служить тот факт, что за первые 10 дней не было зафиксировано ни одного серьезного случая беспорядков?
— Конечно. В случае если бы мы имели дело со "слепой" и неуправляемой энергией, разрядка наступила бы скоро. Неуправляемая социальная энергия распаляется, как правило, в течение двух-трех дней. А в политическом плане это невыгодно "управляющим". Управляемая, направляемая и распределяемая энергия делится в том числе и на временные промежутки. В этом смысле энергия была распределена на дни и недели с тем, чтобы не просто спровоцировать беспорядки, а поставить армянский народ под прямой диктат внешних геополитических сил.
— Как повлияли на сознание общества события 1 марта?
— Весь народ шокирован. Многие задаются вопросом: "Почему пролилась армянская кровь?" Очевидно, что это может быть на руку кому угодно, только не армянам. Для нас это — большая скорбь. Надо, чтобы все армянские политические силы по-настоящему осознали это и перестали манипулировать сознанием общества.
— А какие технологии социально-психологического воздействия можно было наблюдать за эти дни?
— Во-первых, умелое регулирование социальных настроений посредством определенных мифологем. Создавались и распространялись определенные мифы, не поддающиеся рациональному толкованию или объяснению. В связи с этим все попытки противостоять мифам при помощи рациональных подходов неэффективны. В основе мифов находится иррациональное ядро, направленное на толпу; оно заранее предвосхищает результат своего воздействия, поскольку в какой-то мере отражает чаяния и настроение толпы. А настроение толпы во многом обусловлено тем, что люди были отчуждены от системы, от власти, от принятия политических решений.
Сами мифы материализуются в том числе в лозунгах. Мифы делятся на две категории — привлекающие и отторгающиеся — "Блестящее будущее" или "Война с Азербайджаном неизбежна" соответственно. Это достаточно распространенные технологии социально-психологического воздействия. Другое дело что их необходимо умело преподнести и использовать правильно при помощи митингов, слухов и других видов коммуникаций. Эти механизмы использовались достаточно эффективно. Причем эффективность повышается и позицией таких ресурсов, как, к примеру, Первый общественный телеканал. На мой взгляд, весьма неумело пытаются создавать противовес коммуникациям оппозиции и вызывают обратную реакцию. Это тоже психологически влияет на людей, поскольку они не желают видеть то, что показывают в эфире, а хотят видеть, что происходит в стране, и выходят на улицы, на площадь.
— То есть вызывается обратный эффект. . .
— Да. И я привел только один пример неудачной попытки сбалансировать ситуацию, поскольку все действия заранее не продуманы, научно не обоснованны и не согласованы. В стане же оппозиции, по всей видимости, работали сведущие и опытные в области пиар-технологий специалисты. И работали по где-то спланированным схемам весьма продуманно, что повысило эффективность применения этих схем. Плюс, конечно же, тот опыт, который был приобретен в ходе АОДовского движения, когда были востребованы аналогичные технологии. К примеру, с конца 80-х годов в сознании людей закрепилось, что на площади Свободы умещается до 500 тысяч человек. И никто сегодня не объясняет, что на этой площади более 50 тысяч не поместится. Это тоже миф, формирующий в сознании толпы синдром причастности к большинству — нас 500 тысяч или даже миллион. А в сознании тех, кого нет на площади, формируется комплекс страха: "их большинство, а меня среди большинства нет". Чтобы не остаться в мнимом меньшинстве, человек примыкает к мнимому большинству. Приверженность или причастность к психологическому большинству позволяет человеку чувствовать себя защищенным. А чего не хватает сегодня нашим гражданам, так это личной безопасности и социально-психологической уверенности.
— Получается, что у большинства наших сограждан нет социально-психологической уверенности и они отстранены от системы принятия решений. Как исправить ситуацию?
— Это довольно глубокий вопрос для ограниченных рамок интервью. С формально социологической точки зрения, в армянском обществе с его якобы рыночной моделью организации не созданы условия для эффективного функционирования горизонтальных отношений между субъектами. Как в советское время субъекты А и Б вертикально управлялись со стороны вышестоящего С, так и сейчас, в условиях нового общественного строя, С не координирует, а вертикально диктует отношения А и Б. Переход от превалирования вертикальных связей к превалированию горизонтальных все еще не состоялся. Свойственные советскому режиму управления принципы препятствуют становлению гражданского общества.