Логотип

УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС?

НО ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – НЕ ШАПКА, КОТОРУЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК. До государственности надо дорасти, чтобы с пользой владеть ее потенциалом. Но это требует времени. И продолжительного. Которого у нас не было. Отсюда незрелость нынешнего нашего общества как государственного образования и его уязвимость и незащищенность перед лицом угроз, которыми сегодня изобилует мир и которые сегодня особенно актуальны на том отрезке пространства, где расположена Армения. А именно на стыке территории, называемой ныне Большим Ближним Востоком, и территории бывшего Советского Союза, которая представляет для Запада не меньший интерес, чем территория под названием Большой Ближний Восток, по потенциалу углеводородного сырья — главной фишки всех сегодняшних конфликтов на политической карте мира.

По степени неожиданности происходящие сейчас в Армении процессы и распад Советского Союза — идентичны. Я не имею в виду масштаб событий. А только их неожиданность, которая сама по себе является серьезным фактором в международных (и не только) отношениях.

Республики бывшего Советского Союза, образовавшиеся после этого неожиданного распада, и по сей день пребывают в глубоком кризисе. Они оказались неготовыми к полученной таким неожиданным образом государственности и независимости. Поэтому аналогия неожиданности нынешней ситуации в Армении с неожиданностью Беловежских соглашений для меня является важной и настораживающей.

На неожиданные события общество, как правило, как и любой отдельный человек, не имеет готовых адекватных ответов. А если они и есть, то нет возможности, времени для их своевременной реализации. Следствием в таких случаях, как правило, является возникновение хаоса, на управление которым претендуют глобальные игроки.

АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ ПО СТЕПЕНИ НЕОЖИДАННОСТИ ВОЗНИКШЕЙ КАРТИНЫ, БОЮСЬ, БЛИЗКА к вхождению в ситуацию управляемого хаоса. Как тогда, когда после подписания неожиданных Беловежских соглашений в него вписалась постсоветская реальность и обрела своеобразный характер управляемого хаоса глобального масштаба. А это дает основания Армении именно сейчас обратить внимание и определить интересы нынешних главенствующих в мировой политике сил, которые сегодня конкурируют на геополитически близкой к Армении территории Сирии и Ирана. Особенно если учитывать наличие у нас общей границы с Ираном, ядерный потенциал которого и антиизраильская идеология вызывают в определенных кругах особую тревогу. И это при союзнических, исторически сложившихся отношениях Армении с Россией, которая в условиях санкций наращивает с Ираном свое взаимодействие.

Здесь сходятся, расходятся, сталкиваются интересы коллективного Запада и коллективной России (имея в виду страны СНГ и их интересы). И это является резоном в пользу предположения возникновения на территории Армении, как это уже случилось в Сирии, ситуации управляемого хаоса. Тем более что антироссийская стратегия коллективного Запада, по сообщениям прессы, в настоящее время строится и реализуется по периметру его восточных границ. Не исключено, что власть в Армении будет вынуждена делать выбор между коллективным Западом и Россией и Ираном. Добавлю сюда Китай.