Логотип

УРОК ДУХОВНОСТИ

Это совсем не простое произведение. Ни по смыслу, ни по построению, ни по исполнению. В его основу положено слово Божие. Само произведение разбито на 7 частей. В основе каждой — строки из Библии, звучащие на разных языках народов мира — армянском, русском, английском, французском. Каждая из частей посвящена разным событиям жизни и деяниям Христа — рождение, крещение, испытание, проповедь, распятие, воскресение, вознесение, судный день, восхваление. И соответственно каждая часть представлена своей музыкальной картиной.

Рождение сопровождается детским хором, испытание — рок-музыкой и так далее. Несмотря на, казалось бы, разность музыкальных жанров, оформляющих разные части повествования, вся оратория слушается на одном дыхании как одно целое — рок не режет слух после пасторальной картины, создаваемой детскими голосами, а симфонический оркестр весьма гармонично соседствует с электронными инструментами. Есть и чисто эстрадные песни, как всегда у Мартина Агароняна — красивые, яркие и легко запоминающиеся. Переходы от части к части, от жанра к жанру выполнены настолько тонко, что слушатель практически не чувствует «стыков» частей, как не вызывает удивления и то, что вокальная партия, начавшись на, скажем, армянском, к середине может перейти на русский или английский. Музыка настолько впечатляет, что не сразу замечаешь этот переход с одного языка на другой. Хотя, несомненно, слово здесь играет огромную роль.

ЗАПИСЬ ВСЕЙ ОРАТОРИИ БЫЛА СДЕЛАНА В ТЕ ЖЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ — и на самом высоком уровне. В записи задействованы замечательные исполнители: Филармонический оркестр Армении п/у Рубена Асатряна, камерный хор «Овер» п/у Соны Ованисян, детский хор «Татев» п/у Вачагана Навасардяна, вокалисты — Анна Маилян, Григор Амбарян, Ваган Макветцян, Мкртич Мкртчян, Радик Габриелян, Эмма Петросян, Заруи Бабаян, Артур Испирян, Лилиана Бунятян, инструменталисты — Геворг Дабагян, Норайр Карташян, Акоб Ованисян, Мартин Агаронян. Аранжировку выполнили Ара Торосян и Мартин Вартазарян. Особое место в записи занимают чтецы, что вполне естественно — ведь основная тяжесть всего замысла ложится именно на них. И поэтому на роль чтецов были приглашены лучшие исполнители — Хорен Абрамян, Саркис Наджарян, Фред Давтян, Клод Арунян. Запись этой масштабной работы была осуществлена в студиях «Аспарез», «Арго Рекордс» и «Бревис». Сводкой всех дорожек занимались Армен Тороян и Артур Седракян. Консультантами выступили представители церкви.

На презентации присутствовали и выступили как участники записи, так и представители духовенства, деятели культуры и, конечно, автор оратории Мартин Агаронян. А после официальной части состоялось исполнение двух частей оратории. Участвовали симфонический оркестр, два хора, солисты и рок-группа. Даже по этим коротким отрывкам чувствовались колоссальный объем работы, выполненный автором и исполнителями, то грандиозное воздействие, которое может оказать это произведение на слушателя в своем полном оригинальном виде. Режиссер этого действа попытался как-то разнообразить и украсить исполнение различными светоэффектами и видеопроекцией. И даже при таких стесненных обстоятельствах и явной экономии средств все слушалось и смотрелось великолепно.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ В НАШЕМ (А МОЖЕТ, И НЕ ТОЛЬКО — ведь существуют фестивали духовной музыки) обществе при правильной подаче! Важность темы сомнений не оставляет. Качество и, главное, притягательность музыки очевидны. Причем не только для серьезного слушателя, но и для любителей легкой музыки. А если еще добавить качественное оформление, то может получиться большое, серьезное и красивое музыкальное действо.

Такие примеры в мире есть. Из последних — работа британского композитора Джеффа Уэйна «Война миров» по книге Герберта Уэллса. Там тоже практически без декораций, с помощью лишь великолепной работы светорежиссера и компьютерных эффектов создается удивительное зрелище, целый музыкальный спектакль. То же можно сделать и в данном случае. Компьютерные специалисты высочайшего уровня у нас имеются, что не раз доказано многочисленными массовыми праздниками под открытым небом, есть оркестр, есть вокалисты. Так почему бы еще немного не поднатужиться (читай: профинансировать и постановочную часть) и получить прекрасный музыкальный спектакль часа на полтора. Ведь главное уже сделано — создана прекрасная музыка, подобраны исполнители, есть одобрение церкви. Этому спектаклю уготована большая популярность. Может быть, раз в месяц давать это представление для школьников и студентов — чем не урок духовности?