Логотип

УРОК ГЕНИЯ

Пишу эти строки, когда "Армения" проходит по проливу, разделяющему северное побережье Венесуэлы и юг острова Тринидад. Здесь пролегает огромное русло Южного Пассатного течения. Кстати, если и далее продолжать использовать речную терминологию, то Южное Пассатное течение вместе с Северным являются настоящими истоками Гольфстрима. Прозвучит примитивно, но все-таки отмечу: эти течения, "впадая" вместе во Флоридский залив, дают старт Гольфстриму. Мы давно прошли огромное расстояние по Северному Пассатному течению, на себе прочувствовав, что это такое: сверху печет солнце, а снизу с двух бортов поднимается подогретый воздух, как из тонира.

НА ЭКВАТОРЕ НЕОБЫЧНО БОЛЬШОЕ СОЛНЦЕ. И вовсе не щуришься, когда смотришь на него. Обязательно какая-нибудь линейная туча так и норовит перечеркнуть красный, как мак, шар, а

какая-нибудь большая, как альбатрос, птица, распахнув огромные крылья, словно хочет помешать зловещим тучам, несущим в себе грозу. И это тоже экватор, от которого веет не только духотой и влажностью, но и неповторимой простотой.

Гольфстрим чем-то напоминает реку: от Флориды течет до двух "устьев" — до полуостровов Шпицберген и Новая Земля. Протяженность – более десяти тысяч километров. Как известно, главный параметр мощи реки определяется расходом количества кубометров воды в секунду. Так вот, Гольфстрим превышает суммарный расход всех рек земного шара в двадцать раз: за секунду он расходует 25 миллионов кубических метров. Словом, сейчас мы идем по "будущему" Гольфстриму (по-английски "гольф" – залив, "стрим" – поток).

На днях мы попадем в русло Бразильского Пассатного течения. Тоже теплое, но течет на юг, по нашему маршруту, хотя от этого не легче: на носу у нас экватор со своим пиком жары и всеми кошмарами экваториального пояса и вдобавок еще и теплое течение. Тем не менее надо готовиться к празднику Нептуна.

ТУТ Я НЕ МОГУ ВНОВЬ НЕ ВЕРНУТЬСЯ К УРОКАМ НЕЗАБВЕННОГО ВИКТОРА АМБАРЦУМЯНА. В один из дней нашей совместной политической голодовки говорили с ним об астрономии и географии. Скажу без ложной скромности, великому ученому иногда даже нравились мои вопросы. Однажды в качестве аргумента он выдал удивительную формулу: "В науке часто вопросы бывают ценнее, чем ответы". Вот я и спросил моего учителя: "Можно ли этакому вселенскому Гулливеру взять в руки нашу планету и точно прочертить на ней линию экватора?" Виктор Амазаспович улыбнулся, похвалил за вопрос и как-то радостно и бодро начал: "Дело в том, что нет такой линии самостоятельной. Есть скорее условная окружность условного круга. Линия экватора не чертится. Она, скорее, получается. Вот если этот вселенский Гулливер возьмет в руки плоскость, скажем, гулливерских размеров лезвие ножа и пересечет им перпендикулярно оси вращения Земли через центр нашей планеты, то линия разреза и будет линией экватора. Кстати, этот образ не мой. Это мой школьный учитель еще в начале века показал в классе. Он на наших глазах разрезал перочинным ножом яблоко, проводя лезвием не по хвостику, а по щекам плода. Таким образом, у него в руках оказались два полушария. Северное и Южное. Потом он сложил две половинки яблока и показал пальцем на ранку на линии разреза. Таким и остался у меня на всю жизнь этот самый экватор – линия разреза на яблоке. Кстати, хорошо помню — не очень-то круглым было то яблоко".

Пусть читатель простит меня за этот длинный пересказ: пусть коряво, но я пересказал суть урока, данного мне гением. А для нас, простых смертных, экватор – это всего лишь линия, которая делит Землю нашу на Северное и Южное полушария. И длина его — 40,075 километра 696 метров.

В 1968 году я на большом морозильном рыболовецком траулере (в качестве врача) пересек экватор. Но тогда никаких праздников не было. Все сто членов экипажа по десятку раз переходили эту самую условную линию и всегда просто устраивали узаконенную пьянку. На сей раз постараюсь, пусть без помпы, но отпраздновать это событие. В конце концов, судно под названием "Армения" под государственным флагом Армении, под флагами Святой Армянской Апостольской Церкви, Нагорно-Карабахской Республики и Еревана, с красно-сине-оранжевым флагом-парусом впервые в нашей истории пересечет экватор с севера на юг…

*           *            *

ЗА БОРТОМ "АРМЕНИИ" ОСТАЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА СТРАНА. Думаю, Колумб вряд ли мог предполагать, что чуть ли не каждый остров, открытый им и его последователями, станет впоследствии независимым государством. Вот и сейчас два крохотных острова Тринидад и Тобаго — независимое государство. По территории – 163-е в мире, по населению – 151-е. С водой не все ладно. В графе "процент поверхности пресной воды по отношению к территории" написано: незначительный. Это означает: после нуля запятая и еще один нуль. Напомним, показатель этот у нас в Армении – 4,7. Беречь надо божий дар.