Размышления после праздника
Двадцать первого сентября независимой Армении исполнилось 18 лет. В эти дни много говорилось о том, что армянская государственность стала совершеннолетней. Раздумывая о пройденном пути, я вернулась к 1991 году, когда народ наш был опьянен приобретенной свободой, а вожди новой революции уже стали на пагубную стезю отрицания, сокрушая все, что было создано народным трудом и интеллектом.
ЖЕСТОКИЙ ХХ ВЕК В ИСТОРИИ АРМЕНИИ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ОБРЕТЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ после долгих шести веков восточного порабощения. Еще не поставлена точка в истории трех республик – дашнакцаканской, советской и постсоветской. Еще бушуют страстные споры вокруг того, по чьей вине к 1920 году мы потеряли значительную часть отечественных территорий; что дала нам русская революция и пребывание в составе СССР и к чему привел режим Л.Тер-Петросяна. Последнее слово в оценке новейшей истории еще впереди. Но есть идея государственности – понятие, организующее нацию, мобилизирующее ее чувство самосохранения и генерирующее патриотическую идеологию. Не случайно атрибутике государственности – ее символам — придается столь важное значение.
Вот уже 18 лет продолжается спор о гербе и гимне Республики Армения. Казалось бы, существуют реалии — гимн, созданный А.Хачатуряном, и герб, созданный М.Сарьяном, — двумя титанами, имена которых являются визитной карточкой страны во всем мире. О художественных достоинствах этих символов уже много раз говорилось лучшими представителями армянской интеллигенции. Что касается гимна, можно преклоняться перед талантом композитора, который предпочел стереотипным "марсельезным" интонациям гимновой музыки интонации армянских шараканов. Это было смело и рискованно в советскую эпоху, но это был "голос крови" музыканта, чьи предки из Нахиджевана, того самого "гохтан гавара", давшего прекрасных певцов-сказителей, древних "випасанов". Так же озарен был Сарьян, создавая герб. Это тоже был зов предков. Образами его герба были солнце – Бог, которому армянский народ поклонялся изначально, колосья пшеницы, родиной которой считается Армянское нагорье и Малая Азия, гора Арарат, которая в шумерских источниках фигурирует как "земля обетованная", называвшаяся Машу (Масис). Это и есть, по Сарьяну, характеристика государственности армянской, символы которой запечатлевались в национальном сознании из исторической и географической памяти. Естественно, что народ, рождение которого теряется в глубинах тысячелетий, должен был сохранить "культурную память" в формах наиболее емких, лаконичных, ассоциативных, как бы спрессованных в вековых накоплениях.
РЕВОЛЮЦИЯ, В ОДНОЧАСЬЕ УВЕДШАЯ СОВЕТСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В АНАРХИЧЕСКОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ, поспешила поменять государственную символику, вернув атрибуты Первой Республики. История их символики такова. Дашнакцаканское правительство пришло к власти на волне национально-освободительной борьбы: и против турецко-персидского ига, и за "европейскую интеграцию", говоря современным языком. Поэтому гимном своим выбрали "Песню итальянской девушки" – европейскую мелодию с известным, оплакивающим обездоленную родину стихотворением М.Налбандяна. Идея же преемственности государства, подхватившего флаг Киликийского царства, тяготеющего к европейским ценностям, нашла воплощение в гербе, выдержанном в духе средневековой геральдики. В начале ХХв. национальные песни европейского толка поднимали дух нации в борьбе за независимость, а ориентация на геральдический знак была концептуальна для идеологии Первой Республики Армения. Однако символы трехлетней дашнакцаканской государственности с позиций сегодняшнего дня кажутся безликими, возвращение гимна Хачатуряна и герба Сарьяна в актуальной политической и идеологической повестке общества заслуженного места не занимает.
Как ни трагичны были 70 лет Второй Республики, вместе с горечью нельзя не признать огромные достижения армянской государственности в годы советской власти – большую науку, мощную индустрию, самобытную яркую культуру, которые вели наш народ по пути современной цивилизации.
Восстановление хачатуряновского гимна и сарьяновского герба с гордым Араратом в центре — вовсе не попытка возврата к коммунистическому прошлому. Это даже не акт справедливости к именам их создателей. Это урок государственного отношения к национальным ценностям и атрибутам, достойно представляющим Армению в новые времена.