Логотип

УРОК МУЖЕСТВА

По закону вечности
Землетрясение, а затем годы восстановительных работ час за часом, день за днем доказывали — кто есть кто. Друзья познаются в беде — эта житейская истина прекрасно сформулирована в романе Нодара Думбадзе "Закон вечности": "Суть этого закона заключается в том, что. . . Душа человека во сто крат тяжелее его тела. Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее. И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы — мою, я — другого, другой — третьего, и так далее до бесконечности".
В круговороте жизни, которая идет из глубины пространства и времени, человек поступка остается главным действующим лицом этой бесконечности. Репортаж-воспоминание из жизни российских строителей, восстанавливающих Ленинакан, — один из тысяч примеров самотверженности людей разных национальностей, помогавших Армении выстоять после мгновений, когда страна, казалось, окаменела, а народ задыхался от боли и хаоса. . .
Уроки стихийного бедствия убеждают: мы, люди разных национальностей, необходимы друг другу и в радости, и в час беды. Необходимы, потому что в одиночку невозможно укротить дикую природу.
"Не делайте из нас героев"
Трое мужчин вошли в здание. Дежурный оператор, глядя им вслед, выждал минуту-другую и, скрывая волнение, скомандовал: "Приготовиться. . . Включай!"
В СЕРЕДИНЕ МАЯ 1991-го
так начались испытания на сейсмостойкость каркаса будущей школы в 58-м квартале Гюмри. В многотонных механизмах, вмонтированных намертво в перекрытия, электротон растормошил силу, по своей мощи равную 12-балльному землетрясению. Стрелки на приборах, казалось, были зашкалены. Но специалисты понимали, с какой яростью вибрация пыталась сокрушить железобетон.
Ошибка в инженерных расчетах при изготовлении бетона и монтаже сборных частей монолита могла стоить жизни троим, добровольно оставшимся под вибраторами. . .
Прагматичный вопрос — зачем было рисковать — не застал врасплох никого из них. Ответ звучал примерно так: "Мы были уверены в надежности выполненных работ. Профессиональный риск заставил посмотреть, почувствовать искусственное землетрясение изнутри".
Была и вторая причина остаться внутри здания: нужно было переломить в людях страх перед слепой силой. Психологическое воздействие примера стоило десятка сеансов психотерапии не только для строителей, но и для многих гюмрийцев.
ТЕПЕРЬ НАСТУПИЛА ПОРА НАЗВАТЬ ИМЕНА "троих неизвестных". "Только не делай из нас героев", — просили они. Это были начальник производственно-строительного объединения "Армюгстрой" Анатолий Ясеник, начальник СМП "Дагпроектспецстрой" Султанбек Раджабов, начальник СМП "Чеченингармстрой" Магомед Коимов. М. Коимов вспомнил такую деталь: "Вышли мы из здания, смотрю, мой водитель, испытавший весь ужас 7 декабря, плачет. Потом он мне признался: "Школу так раскачивало, страшно было за вас".
Эпизод из жизни строителей, возможно, станет легендой в стенах школы, в которой задолго до занятий был проведен будничный урок мужества.
В тот год сдать школу к учебному году было делом чести для начальника "Армюгстроя" А. Ясеника. Она, по его словам, должна была стать главным приятнейшим сюрпризом детям-гюмрийцам.