заявила в интервью "ГА" начальник агентства "Государственная служба занятости" Сона АРУТЮНЯН
Агентство "Служба занятости РА" как отдельное подразделение в составе Министерства соцобеспечения было создано в 2002г. , а в 2006 его переименовали в "Государственную службу занятости", имеющую свои региональные центры.
Большим подспорьем в деятельности агентства стало принятие в октябре 2005г. Закона РА "О занятости населения и социальной защите от случаев безработицы", в котором впервые было выделено понятие "уязвимых групп" населения. Именно эти слои населения и стали предметом исследования в рамках программы "Изучение рынка труда в РА и г. Гюмри", осуществленной недавно "Государственной службой занятости" совместно с ЗАО "Америя". О результатах исследования, представленных на прошлой неделе на суд широкой общественности, а также состоянии рынка труда в Армении рассказывает начальник агентства Сона АРУТЮНЯН.
— С 2003г. в сфере занятости Армении произошли существенные перемены, связанные с принятием нового закона, разработкой более продуктивной стратегии с учетом экономического и социального развития страны и осуществлением ряда целевых программ. Если раньше незанятая часть жителей делилась на две группы — безработные и соискатели работы, то сейчас среди них выделены и так называемые "уязвимые группы", часть которых является неконкурентоспособной на рынке труда. Это лица, имеющие одинаковые со всеми права на труд, но неполноценные возможности — инвалиды, бывшие заключенные, демобилизованные из армии, беженцы, дети-сироты и выпускники интернатов, а также те, кто больше трех лет не имеет работы.
За основу работы нами взят шведско-литовский опыт, наиболее результативный и популярный в Европе. В рамках совместных со Швецией и Литвой программ мы провели переквалификацию наших сотрудников, их специалисты работали с разными слоями населения, в том числе и "уязвимыми группами" в Ереване, Капане, Ванадзоре, Гюмри и т. д. , изучили рынок труда в Армении, а также разработали ряд перспективных программ по борьбе с безработицей.
— О каких конкретных программах идет речь?
— Одним из приоритетов сегодня является профессиональное обучение населения и переквалификация специалистов в соответствии со спросом на рынке труда. Финансирование ряда программ, в том числе и профобучения, проводится государством. Эта программа включает в себя и такие понятия, как интеграция молодежи и "уязвимых групп" в рынок труда. Кстати, в соответствии с законом изменилось и понятие "безработный": если раньше к ним причислялись лица с годичной незанятостью, то сейчас любой человек, вставший на учет в нашем агентстве, получает статус безработного и вовлекается в наши программы с перспективой получить работу. В результате за последние полтора года на 26% увеличилось число зарегистрированной безработной и нашедшей работу молодежи.
— А как обстоит дело с занятостью "уязвимых групп"? Не возникает ли у них проблем с работодателями?
— С работодателями мы проводим отдельную работу, пытаясь стать доверенными деловыми партнерами. В рамках программы "Трудового обмена для работодателей" мы создаем условия, при которых прием на работу неконкурентоспособных лиц выгоден работодателю. Например, заключаем договор, согласно которому мы выделяем нашему безработному из "уязвимой группы" зарплату в размере минимальной или 50% от назначенной работодателем. Для сравнения скажу, что по сравнению с прошлым годом работой обеспечено на 105% больше безработных, 37% вместо 33% вовлечено в программу профобучения. Увеличилось также и число безработных, получающих пособие — их сегодня 15 250 человек, за последние три года в 3, 5-4 раза вырос и размер пособия. По состоянию на 1 сентября 2007г. уровень безработицы снизился на 7, 1 %, а число соискателей работы сократилось до 56 000 вместо имеющихся 84 000.
— Какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда Армении?
— Мы готовим специалистов разного профиля — компьютерных операторов, бухгалтеров, визажистов, стилистов, дизайнеров-флористов, работников сферы туризма, оценщиков недвижимости и т. п. За последние два года 70% лиц, вовлеченных в программу профобучения, устроились на работу — это высокий показатель по сравнению с выпускниками вузов, профессии которых сегодня не очень востребованы. При нашем агентстве действует информационно-справочная система "Горц", разработана и ее интернет-версия. Созданы и отремонтированные региональные центры, часть которых в ближайшее время вновь будет технически переоснащена при поддержке Всемирного банка. В ближайшее время в Ереване состоится первая ярмарка труда, на которой встретятся работодатель с предложениями вакантных мест и соискатель работы.
— Сегодня многие стремятся выехать в поисках работы за пределы страны, в крайнем случае обосноваться в Ереване, где легче найти работу. В итоге складывается диспропорция между ситуацией на рынке труда в регионах и столице.
— Проведенное недавно исследование рынка труда в Армении и Гюмри выявило ряд проблем с внутренней миграцией. По данным опроса, 14% безработных высказали желание выехать в районы, если там найдется подходящая работа, 4% хотят попытать счастья в Ереване. Стало яснее и с региональным неравноправием на рынке труда. Например, сегодня в Ереване немало безработных врачей, в то время как в марзах имеется 168 вакантных мест для медработников.
Эту задачу мы рассматриваем в двух ракурсах — как текущую и перспективную, и разрабатываем сегодня программу, по которой для врачей в районах должны быть созданы все необходимые условия труда и оплаты, чтобы убедить жителей столицы хотя бы на несколько лет выезжать на работу за пределы Еревана. Опыт подобной работы у нас уже есть на примере педагогов, которым мы обеспечили высокую зарплату и социально-бытовые условия в марзах, благодаря чему за 2 года удалось заполнить 64 вакантных места. Сегодня в Ереване существует большой спрос на рабочие специальности, и если удастся переквалифицировать специалистов, то жители регионов с высоким уровнем безработицы, таких как Ширак, Лори, Сюник и другие, не будут уезжать из страны, а останутся работать в Армении.
— Расскажите, пожалуйста, о результатах исследования рынка труда по республике в целом, и в частности в Гюмри.
— В центре внимания были "уязвимые группы", и в первую очередь инвалиды, уровень интеграции которых в рынок труда в Армении очень низок — сегодня занято всего 8% инвалидов. Эта проблема наиболее актуальна в зоне землетрясения. В рамках одной из программ Всемирного банка мы сегодня осуществляем создание в Гюмри "Восстановительного центра труда инвалидов — подобные центры активно действуют в Швеции и Литве. Реализацию программы мы поручили ЗАО "Америя", специалисты которого в течение двух лет проводили опросы среди инвалидов Гюмри, а также представителей иных "уязвимых групп" с целью выяснения их потребностей, возможностей, уровня профобучения, а также среди работодателей. По результатам исследования был получен огромный аналитический материал, на основе которого и начнет свою работу Восстановительный центр труда инвалидов Гюмри. Сегодня нам уже выделена территория под этот центр, есть готовый проект здания, первый этаж которого будет служить для нужд инвалидов, а второй — как центр занятости всего марза. Работы уже начались, и на будущий год центр уже начнет функционировать.
— И напоследок о трудоустройстве молодежи.
— Скоро в Нор Норке откроется Центр профориентации молодежи, цель которого — помочь молодым правильно выбрать будущую специальность, быть информированными о спросе на рынке труда, научиться работать с экспертами и т. д.