С 9 по 15 октября в Анкаре прошел XI чемпионат мира по ушу (свыше 350 участников из 88 стран) с участием сборной Армении. Наша команда была представлена на турнире 8 спортсменами, 6 из которых соревновались в санда-ушу, а 2 — в тао-лу (комплекс приемов ушу в одиночном исполнении, являющийся аналогом боя с тенью).
В СОСТАВ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТАКЖЕ ВОШЛИ президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян, тренеры Араик Абрамян (санда-ушу) и Армен Погосян (тао-лу), а также корреспондент "Арменпресс" Завен Варданян.
Наличие в команде журналиста было обусловлено прошлогодним опытом, когда на чемпионате Европы в турецкой Анталье наши спортсмены столкнулись с безобразным судейством. На первенстве континента вместе с армянской командой присутствовал представитель СМИ, публикации которого с места событий вызвали немалый резонанс. К счастью, информационная защита в столице Турции не потребовалась. Исключение составил один случай, когда арбитр, вопреки правилам, отменил победу, присужденную Хачику Шамиряну (70 кг) в первом раунде, в основном же судейство особых нареканий не вызывало. Отметим, что в работе судейского корпуса приняли участие Тигран Чобанян и Лусине Айвазян.
По итогам мирового первенства сборная Армении завоевала одну серебряную медаль — Давид Григорян (48 кг) в финале уступил филиппинскому ушуисту. В шаге от призовых мест остановились Рафик Арутюнян (52 кг) и Гор Терзикян (56 кг), проигравшие в четвертьфиналах. Отметим, что из 88 стран-участниц лишь 8 имели своих представителей в финалах. В общекомандном зачете сборная Китая завоевала 5 золотых медалей, 3 — в активе иранских ушуистов. Хозяева соревнований проиграли три финала из трех. В состязаниях по тао-лу Арам Айдинян в дисциплине Джианшу занял 28-е место среди 69 спортсменов, что, по мнению тренеров, можно считать неплохим результатом.
Президент ФТУА считает, что в целом выступление армянских ушуистов на мировом первенстве можно считать прогрессом. При наличии достойного финансирования результат в спортивной дисциплине, претендующей на попадание в программу ОИ-2020, был бы еще выше. Теперь наши спортсмены будут готовиться к чемпионату Европы, который пройдет весной следующего года в Эстонии.
