Логотип

УСЛОВИЕ В РАБОТЕ — ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

 

«Творчество истинного композитора основано на энтузиазме, ведь понятие «композитор» — это в первую очередь состояние души, лишь затем работа. Это — постоянное и безудержное желание выражать языком музыки свои мысли и чувства, не требуя при этом похвалы и признания. В то же время настоящий композитор — это долгие годы учебы, определенный багаж знаний, помогающий совершенствовать природное дарование до уровня профессионализма. Именно эти качества и отличают творца от дилетанта, стремящегося влиться в модный ныне шоу-бизнес».

Эти слова композитора Нарине Зарифян заставляют задуматься о нынешнем состоянии отечественного музыкального искусства, в котором дилетантизм постепенно занимает прочные позиции, отодвигая на задний план понятия «профессионализм» и «образованность». Особенно это ощутимо в сфере эстрадной музыки, которой сегодня занят чуть ли не каждый десятый житель Армении. Не секрет, что в век технологического прогресса не так уж сложно «сочинить» при помощи компьютерных программ простенькую мелодию и, обработав ее тем же способом, добиться некоего «музыкального совершенства», а затем и звания «композитора». Так где же грань между профессионализмом и дилетантизмом? На этот и другие вопросы отвечает член Союза композиторов Армении и Международной музыкальной ассоциации «Женщины в музыке», доцент Ереванской государственной консерватории, композитор Нарине ЗАРИФЯН.

— Армянское композиторское искусство переживает серьезный кризис: за последние 15-20 лет практически не выявлено ни одного нового крупного имени в данной сфере. Можно ли полагать, что у нашей молодежи пропал талант к композиторству?
— Вопрос не в этом. Среди нашей молодежи немало талантливых юношей и девушек, но большинство из них не хочет обучаться композиции. Ведь композиторское образование — сложный, долгий процесс, требующий усидчивости и большой затраты времени на приобретение глубоких знаний: одного природного дарования недостаточно, чтобы стать истинным композитором. Однако сегодня на музыкальной арене появилось немало самоучек, не имеющих даже элементарного музыкального образования, которые сочиняют примитивную музыку, дают ее на аранжировку профессионалам, затем приписывают себе авторство, называя себя композиторами. Многим из них удается пробиться в шоу-бизнес и даже занять в нем прочное место: наша эстрада сегодня в основном держится на самоучках, которые нередко становятся членами жюри музыкальных конкурсов и берут на себя право оценивать труд профессионалов. Это не только обесценивает профессию композитора и мешает развитию армянской эстрады, но и создает иллюзию возможности обретения востребованной специальности без академического образования.

— А как обстоит дело с классической музыкой?
— Искусство классической композиции у нас переживает глубокий спад: число студентов на данном факультете уменьшается с каждым годом. Это также связано с рядом причин. Сегодня молодой композитор, сочинивший, к примеру, камерное или симфоническое произведение, может услышать его в лучшем случае лет через 5, да и то, если сможет найти спонсоров для оплаты работы оркестра или ансамбля музыкантов. Если же он не в состоянии обеспечить финансовые затраты на исполнение своего произведения, то оно так и останется в виде нот. У композиторов моего поколения подобных проблем не возникало: в советский период действовала специальная музыкальная комиссия, занимающаяся продвижением молодых композиторов. Ежегодно на суд комиссии выносились произведения начинающих композиторов, лучшие из них отбирались, заносились в текущий программный план и затем исполнялись тем или иным оркестром, ансамблем и т.д. Финансированием подобных концертов занимались специальные музыкальные фонды. Словом, для студентов и выпускников композиторского факультета создавались условия для профессиональной конкуренции и дальнейшего роста.

— А в каких условиях работает в Армении состоявшийся композитор?
— Между сочинением произведения и его выходом на сцену — нелегкий путь. Если оно написано для конкретного певца или оркестра, то, как правило, оно звучит со сцены или записывается на диск. Иногда удается представить свое сочинение на участие в фестивале или каком-либо мероприятии. В противном случае в Армении нет гарантии, что оно будет исполнено. Мои произведения в основном исполняются за рубежом и пользуются большим успехом, будь то классические сочинения, эстрадные или написанные в любимом мною жанре симфо-популярной и балладной музыки. Например, мое знаменитое танго «Экспрессия» исполнялось на лучших сценах Англии, Франции, Бельгии, Ливана, Канады, Кипра, США, участвовало в трех международных конкурсах — в Греции, Китае и Аргентине, где под него был поставлен красивый хореографический номер. Танго «Экспрессия» также звучало в Москве, НКР и всех регионах Армении. Я нередко пишу и на заказ для музыкальных коллективов или исполнителей. Мой опыт и профессиональная интуиция позволяют писать музыку и для конкретных вокалистов или ансамблей, а затем преподносить им произведение в качестве сюрприза.

— С кем из армянских музыкантов вы сотрудничаете?
— Это известный ансамбль «Каданс» — крепкий, профессиональный коллектив, работа с которым доставляет большое удовольствие. Это дирижеры Рубен Асатрян, Арам Талалян. Это бард Рубен Ахвердян, с которым в настоящее время мы работаем над вторым совместным проектом — записью диска, в который войдут оркестровые аранжировки его новых песен и мои последние произведения. Это прекрасный гитарист Акоп Джагацпанян, певица Сона Шангельдян и другие музыканты. Два года назад я осуществила проект вместе с маэстро Дживаном Гаспаряном, для которого обработала и оркестровала народные песни. Кстати, мое произведение «Вокализ», исполненное камерным оркестром «Нарекаци» под руководством А.Талаляна и певицей Соной Шангельдян, высоко оценил белорусский дирижер Вальтер Мнацаканов: сразу после концерта он попросил у меня ноты и внес «Вокализ» в один из своих проектов, который будет осуществлен в ближайшее время как в Беларуси, так и в Санкт-Петербурге. Для меня главное условие в работе — наличие профессионализма: только в этом случае можно добиться качественного результата и сохранять на высоком уровне армянское музыкальное искусство.

— Вы являетесь автором многочисленных классических произведений, в том числе и балета «Прожитые и непрожитые годы», написанного на основе одноименной повести Вардгеса Петросяна, работаете в симфо-поп и эстрадном жанре, пишете детские песни и хоровые произведения — перечислить все жанровое многообразие вашего творчества невозможно. Тем не менее до сих пор вы не выступили с авторским концертом. Почему?
— Действительно, за последние годы мной проделана немалая работа. Мои произведения звучали на творческом вечере в честь 85-летия маэстро Эдварда Мирзояна и на юбилейном концерте струнного квартета им.Комитаса, участвовали на международных конкурсах и фестивалях, таких как «Одна нация, одна культура», в Телефестивале детской песни, I Международном камерном фестивале им. Елены Тер-Гевондян и других. Изданы также CD с моими произведениями, а также диски, над которыми я работала в качестве аранжировщика: один из них — «Наапет Кучак. Айрены» (автор музыки — Лилит Даниелян) даже удостоился премии на престижном конкурсе Armenian Music Awards. Подобный творческий багаж позволяет организовать авторский концерт, но здесь я вновь должна вернуться к началу нашей беседы. Авторский концерт — это своеобразный итог определенного творческого этапа, а так как я работаю в основном в классическом и симфо-поп жанрах, то это означает, что без наличия оркестра я не могу озвучить свои произведения. А работа с оркестром требует больших финансовых затрат. Хочется надеяться, что когда-нибудь осуществится моя мечта и я смогу решить эту проблему. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры Армении также способствовало проведению подобных мероприятий, тем более что недавно правительство РА приняло решение о поддержке женщин в вопросах профессионального продвижения. Участие Министерства культуры в подобных вопросах сможет вернуть былое уважение к профессионализму в области музыкальной культуры: если одаренная молодежь почувствует за спиной поддержку со стороны государственных структур, то, уверена, нам удастся воспитать плеяду последователей Арама Хачатуряна и Авета Тертеряна, Артемия Айвазяна и Арно Бабаджаняна.