Логотип

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались в ее доме. Св. Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св. литургию, чтобы в последний раз принять причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богоматери и попросил, чтобы она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила ее слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Св. Марьям. И вдруг в комнате засиял Божественный свет, и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

Конец земной жизни Св.Марьям Церковь называет Успением (усыпанием, сном), а не смертью. Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камни, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренаци, эта доска была помещена в одном из храмов Западной Армении. В дальнейшем в честь Св. Марьям рядом с храмом был построен женский монастырь.

В течение своей удивительной жизни Богоматерь была утешением и назиданием верующих. Беседуя с апостолами, она передавала им все слова, которые слагала в своем сердце, поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и Рождества Христова, его младенчестве и всей земной жизни. Подобно ученикам Иисуса Христа Св. Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами. Во время гонений на Церковь (деяния 12, 1-3) Богоматерь с апостолом Иоанном удалились в Эдес, где продолжали свою проповедническую деятельность.

Все без исключения христианские церкви питают глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного служения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.

В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛИТУРГИИ в армянских церквах проходит обряд благословения винограда. Этот обычай никак не связан с праздником благословения винограда, он всего лишь приурочен к Успению. Eще в старину в этот день армяне украшали сады красными нитями и тканями, а садовники приносили в церковь для освящения первые грозди поспевшего винограда. Священнослужители читают соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляют виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона, принято считать, что виноград можно есть только после его освящения. Из освященного винограда делают вино, которое хранится до следующего праздника Успения как символ изобилия.

— Как известно, Армения является одной из прародин винограда и история вин берет начало с библейских времен, — говорит священник. -Согласно легенде, Ной после Всемирного потопа посадил спасенную им виноградную лозу у подножья Арарата.

После Успения происходит поворот к осени. Фактически это последний летний церковный праздник. В старину говорили: «Успение провожай — осень встречай».