Логотип

Успешный старт

В Дрездене взяла старт Всемирная шахматная олимпиада. В крупнейшем командном шахматном форуме принимают участие 156 мужских и 119 женских команд. Успешно начали свой турнирный путь оба армянских коллектива. Мужская и женская сборная Армении встречались с командами Италии и отдали в восьми партиях лишь пол-очка.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ОДЕРЖАЛИ СУХУЮ ПОБЕДУ – 4:0. Результаты по доскам: Аронян – Каруана 1:0, Годена – Акопян 0:1, Саркисян – Шитай 1:0, Брунелло – Петросян 0:1. Отметим еще несколько результатов: Россия – Швейцария 2,5:1,5, Вьетнам – Украина 1,5:2,5, Китай – Филиппины 2,5:1,5, Македония – Азербайджан 0:4, Франция – Черногория 2:2, Германия – Шотландия 3,5:0,5, Латвия – Израиль 2:2. 

Наша женская сборная также без труда разобралась с первым соперником – 3,5:0,5. Результаты по доскам: Седина – Даниелян 0,5:0,5, Мкртчян – Зимина 1:0, Амброси – Агинян 0:1, Галоян – Брунелло 1:0. Другие результаты: Россия – Азербайджан 4:0, Иран – Германия 2:2, Аргентина – Украина 2:2, Китай – Хорватия 3,5:0,5, Англия – Грузия 1,5:2,5, США – Черногория 3:1. 

Кстати, как сообщает газета "ЕРКРАМАС", шахматисты армянской национальности выступают не только за Армению, но и еще за девять стран: Канада – Наталья Худгарян и Дина Каграманова; Англия – Мери Григорян; Финляндия – Микаэл Акопов; Грузия – Давид Арутюнян; Иран – Аруса Пуркашян; Ливан – Сюзан Мурадян;  Молдова – Наира Агабабян; США – Варужан Акобян, Катерина Рогонян, Татев Абраамян; Узбекистан – Ирина Геворгян. Подавляющее большинство в этом списке составляют представительницы прекрасного пола. Есть о чем задуматься, учитывая извечные кадровые проблемы нашей женской команды.

Вчера вечером мужская сборная Армении встречалась с командой Молдовы, женская – с Чехией.

 

Трое наших — в финале

На чемпионате Европы по боксу в Ливерпуле настала пора решающих поединков. После не очень успешного старта, когда сборная Армении потеряла сразу нескольких боксеров в стартовом круге, наша команда с лихвой восполнила дебютные потери.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ сразу три боксера вышли в финал первенства континента. Лучшим результатом считались до сих пор одна серебряная (Артем Симонян) и 2 бронзовые медали (Вахтанг Дарчинян и Артур Геворгян) на ЧЕ-1998 в Беларуси. Но обо всем по порядку.

В весовой категории 48 кг Ованес Даниелян по очкам победил венгра Иштвана Унгвари – 4:2, и теперь в финале ему предстоит бой с испанцем Хосе Линаресом. Эдуард Амбарцумян (64 кг) в четвертьфинальном бою уверенно разобрался с Вячеславом Клебером (Германия) – 11:4, а затем не оставил никаких шансов в полуфинале поляку Марцину Леговски – 8:1. В поединке за европейское золото Амбарцумян также встретится с представителем Венгрии Дьюлой Кейтом. Наконец, в весовой категории 91 кг Цолак Ананикян в упорном четвертьфинале одолел украинца Дениса Пойцыку – 8:7. Не менее трудным оказался полуфинальный бой, где наш боксер вновь с минимальным преимуществом (5:4) победил Йозефа Дармоса (Венгрия). В финале Ананикяну предстоит нелегкий поединок с россиянином Егором Мехонцевым.

К сожалению, в шаге от медали остановился Андраник Акопян (64 кг), уступивший дорогу в полуфинал ирландцу Имону О Кейну – 4:6. В любом случае армянские боксеры уже достигли прекрасного результата. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды. Почему бы не вспомнить ЧЕ-1985 в Будапеште, когда трое наших спортсменов, представлявших сборную СССР, вышли в финал, где двое из них (Исраел Акопкохян и Самсон Хачатрян) стали чемпионами Европы?    

Добавим, что d финале первенства континента выступят еще двое наших соотечественников, выступающих (увы!) за другие страны – Араик Амбарцумов (57 кг, Россия) и Вазген Сафарянц (60 кг, Болгария).

 

* Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, на международном товарищеском турнире в Македонии, в котором приняли участие национальные женские сборные Македонии, Армении, Эстонии и Мальты, удачно выступила наша команда, ставшая победителем соревнований. В заключительном туре сборная Армении обыграла соперниц из Мальты – 2:1 Голы на счету Гаяне Костанян (всего три гола на турнире) и Кристине Мангасарян. Вничью (1:1) сыграли сборные Македонии и Эстонии. Таким образом наша команда с 7 очками заняла первое место. Далее следуют Македония – 5 очков, Эстония – 2, Мальта – 1.  

 

* ФИФА опубликовала новый рейнтинг-лист национальных футбольных сборных. По сравнению с прошлым месяцем Армения опустилась на 9 ступенек и занимает 110-ю позицию. В тройке лидеров произошло лишь одно изменение: Германия опередила действующих чемпионов мира итальянцев и оказалась на второй строчке. Возглавляет рейтинг-лист таблицу чемпион Европы — сборная Испании. Соперники нашей сборной по отборочному циклу ЧМ-2010 занимают следующие позиции: Турция – 13, Бельгия – 55, Босния и Герцеговина – 67, Эстония – 131. 

 

Олимпийские кандидаты

Вчера вечером на встрече программной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне должен был обсуждаться вопрос о включении в программу Олимпиад новых видов спорта. В 2005 году МОК принял решение об исключении из олимпийской программы с 2012 года двух видов — бейсбола и софтбола. Теперь скорее всего в программе Олимпийских игр 2016 года появятся два новых вида спорта.

Согласно СМИ, претендентами на включение в программу ОИ-2016 являются семь видов спорта: гольф, карате, роликовый спорт, регби, сквош, а также бейсбол и софтбол, которые вновь претендуют на статус олимпийских видов. Окончательно программа Олимпийских игр 2016 года будет определена на 121-й сессии МОК в Копенгагене в октябре 2009 года. Напомним, что претендентами на проведение Олимпиады-2016 являются Чикаго, Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио.