Логотип

УСПЕХ САТАНИНСКИХ ПЛЯСОК

Как же не хотелось верить в то, что мы станем в ряд "исторических прецедентов", о которых говорили социологи, прогнозируя возможный сценарий развития напряженной поствыборной ситуации в Армении.
Исторические прецеденты свидетельствуют, что обычно подобные ситуации заканчиваются открытой стычкой с властями, в результате чего зачастую проливается невинная кровь, и тогда взбудораженная толпа успокаивается, утверждали социологи, добавляя, впрочем, что лучше не думать о худшем. Дай бог, эти "исторические прецеденты" нас минуют и армяне (ведь мы армяне!) не пойдут войной друг на друга — ведь есть же и осознание того, что на карту поставлено будущее Родины, едва оправившейся от, казалось бы, необратимых травм первых лет независимости, нанесенных аодовским режимом.
Но сокрушительный смерч злобы и ненависти, пронесшийся над Ереваном в первый день весны, показал обратное. Во время массовых беспорядков в столице восемь человек погибли, 131 получил ранения, сожжены 36 автотранспортных средств, разрушены и разграблены магазины в центре столицы, а также Дом Москвы, расположенный рядом с мэрией Еревана. . .
Вчитываясь в эти сообщения пресс-службы Полиции Армении и пресс-службы Генеральной прокуратуры, я вспоминаю слова своих друзей, знакомых и собственные надежды на то, что "сатанинские пляски" Левона Тер-Петросяна и его единомышленников на Театральной площади не обернутся шабашем и разбоем, грабежом, мародерством, презрением закона, анархией, — одним словом всем тем, на что способна звериная энергия одурманенной беспределом толпы, направляемой опытной рукой организаторов.
Мне вспоминается отвратительная сцена, очевидицей которой я стала 1 марта. . . Представьте себе накачанную злобой толпу, волнующуюся у здания мэрии столицы, и в этой толпе человека средних лет. На его лице выражение интереса к происходящему и предвкушение потасовки соседствуют со страхом, мелькающим в глазах. В толпу врывается женщина и, подбегая к этому человеку, взволнованно уговаривает его опомниться, не идти на поводу у разбойников, не преступать закон. "Подумай, что ты делаешь, опомнись, у тебя семья, дети, ты все хочешь принести в жертву этому сумасшедшему (имени она не называет). Давай пойдем домой". Муж вначале слушает ее не перебивая. Потом вдруг резко отталкивает и шипит, чтобы она убиралась восвояси. "Катись отсюда. . . "
Армянская семья по разные стороны баррикады. . . Что может быть опаснее для будущего нации, чем угроза раскола на уровне семьи — понятия, священного для армян во все времена? Что может быть опаснее для будущего нации, чем угроза раскола общества на два враждующих лагеря? И какую оценку произошедшему в Ереване 1-2 марта событиям дают наши сограждане сегодня?
Карина ПИЛОЯН, веб-дизайнер:
— Знаете, я никогда не была против идейных разногласий и у меня в мыслях не проносилось считать кого-то несогласного со мной "подонком нации", как это делает Л. Т. -П. и его сторонники. Но я думаю, после трагических и позорных для всех нас событий нужно думать и говорить не о каких-то идейных разногласиях, а о том, чтобы обеспечить внутри страны стабильность и подчинение закону.
И ЭТО ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ
, наказав виновных в массовых беспорядках людей, зачинщиков и организаторов событий, имевших место 1-2 марта в Ереване. Я думаю, что, только действуя достаточно жестко, власти могут избавить население от повторения этих событий, что совсем не исключается. Ведь сказал же Левон Тер-Петросян, что инсинуации прекращаются, пока в столице действует указ президента о Чрезвычайном положении. А действует он до 20 марта. . . Что же будет потом? Власти должны гарантировать спокойствие на улицах города, в котором мы живем.
Ованес ПАРСАМЯН, экономист:
— Все, чего достигла Армения за последние 10 лет в смысле укрепления своего имиджа в регионе и в мире, может быть пущено коту под хвост за один день. У меня нет слов, чтобы дать оценку антинациональным действиям Левона Тер-Петросяна и его единомышленников!
ДЕМОКРАТИЯ — ЭТО ХОРОШО
, но кто сказал, что она является синонимом анархии? Те, кто расшатывает основы государственности, ведет страну к хаосу, должны быть наказаны по всей строгости закона. И в первую очередь это касается Левона Тер-Петросяна, Никола Пашиняна, Арама Саркисяна и иже с ними — всех, кто натравливал одних армян на других и создал в стране атмосферу страха, злобы, ненависти, нестабильности.
Самвел КАРАХАНЯН, пенсионер:
— Я был недоволен властями. Признаюсь честно, я голосовал на президентских выборах за Левона Тер-Петросяна.
Я ДАЖЕ ПОДДЕРЖИВАЛ МИТИНГИ ОППОЗИЦИИ
на Театральной площади после выборов, но то, что произошло 1 марта, — это уже слишком. Л. Т. -П. перешел все допустимые грани, переступил черту закона, спровоцировал народ на неповиновение и сопротивление властям, толкнул людей на преступление против своих соотечественников, и этого я ему простить не могу. Ведь и голосовал я за него для того, чтобы в стране стало больше порядка, меньше коррупции и порочной повязанности всех звеньев власти. Но как армянин, как гражданин Армении и законопослушный человек, я не могу поддерживать беспредел. Теперь мне понятно, что Л. Т. -П. одержим только жаждой власти и меньше всего думает о пользе стране и народу. То, что произошло, не должно повториться, иначе ущерб для всех нас будет необратимым. . .