Логотип

УСТНЫЙ ДОКЛАД

11 сентября в Париже на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил сообщение о выполнении Арменией положений резолюций ПАСЕ Âщ 1609 и 1620. Как сообщил армянским СМИ член мониторинговой комиссии от Армении Авет Адонц, широкого обсуждения краткого 10-минутного доклада Хаммарберга не было. Комиссар Совета Европы по правам человека представил итоги своего последнего визита в Армению, отметил, что республика зафиксировала прогресс в деле выполнения положений двух резолюций, а также подчеркнул, что многое еще предстоит сделать и в ближайшее время он рассчитывает на более существенные шаги в процессе выполнения положений резолюций ПАСЕ.

Хаммарберг также подчеркнул необходимость результативной работы временной парламентской комиссии по событиям 1 марта и проинформировал о своем предложении создать рабочую группу по сбору фактов о событиях 1 марта, о том, что он беседовал на эту тему с властями республики, сейчас эта идея активно обсуждается и находится в процессе реализации. Хаммарберг выразил надежду, что в работе этой группы примут участие все влиятельные политические силы, в том числе оппозиция и радикальная оппозиция.

НИЧЕГО ОСОБЕННО СЕНСАЦИОННОГО В ЭТОМ СООБЩЕНИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕТ. Сообщение Хаммарберга отражает реалии: и то, что сделано для преодоления внутриполитического кризиса после событий 1 марта (прежде всего, завершения следствия ), и то, что многое еще предстоит сделать.

Другое дело, что радикальная оппозиция этим докладом, по-видимому, будет серьезно разочарована. Не случайно, что ведущие оппозиционные СМИ проигнорировали доклад Хаммарберга. Ведь радикалы очень рассчитывали, что к митингу 15 сентября как раз поспеют "радостные" — "карательные" новости из Парижа. Ведь надежды оппозиционеров на бурную осень очень связывались в том числе и с предстоящим докладом Хаммарберга: оппозиция уповала, что на основании этого доклада Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ. А чем хуже для Армении, тем лучше, как известно, для радикальной оппозиции.

Этот очередной несбывшийся прогноз – лишнее подтверждение постепенного банкротства радикальной оппозиции. Радикалы в очередной раз ошиблись в своих расчетах и сели в лужу, с чем оппозиционеров от души и поздравляем. И, что самое "обидное", случилось это как раз в преддверии очередного, но первого в нынешнем сезоне санкционированного митинга оппозиции у Матенадарана. Заметим: до сих пор оппозиция явно благоволила к Хаммарбергу и доклады его по Армении считала сбалансированными. Интересно, найдут ли радикалы в себе силы и на этот раз дать такую оценку докладу? Или Тер-Петросян не найдет ничего лучшего и умного, как в очередной раз пройтись в ходе митинга в адрес понапрасну протирающих штаны европейских бюрократов?

ХОТЯ, ПОЛАГАЕМ, ДАЖЕ В ОТСУТСТВИИ ОЖИДАЕМОЙ "ИЗЮМИНКИ" от доклада Хаммарберга, оппозиции будет чем занять свой электорат в ходе предстоящего митинга. Например, можно прочитать очередной номер "Айкакан жаманак" с очередным набором несуществующих фактов или, что, конечно, гораздо круче, можно объявить, что в ходе митинга в прямой митинговый эфир пойдут распечатки телефонных разговоров Алика Арзуманяна… Полагаем, что в этом случае митинг собрал бы гораздо большую аудиторию, хотя бы за счет исследователей ереванского городского фольклора начала XXI века… К примеру, Ваану Папазяну это вряд ли понравится, но это уже мелочи…