Парламент завершил весеннюю сессию, приняв отчет о выполнении бюджета 2010 года. Впрочем, депутаты пока на каникулы не уйдут, поскольку ожидается внеочередное заседание парламента, в ходе которого будут рассмотрены признанные правительством неотложными законопроекты.
ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОТЧЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН прежде всего назвал 2010-й годом постепенного, но уверенного экономического восстановления. По его словам, свои положительные результаты начали давать осуществленные в 2009-2010гг. антикризисные мероприятия. В частности, существенно улучшены инфраструктуры, осуществлены крупномасштабные государственные инвестиции. Кроме того, улучшилась бизнес-среда, созданы более благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, поддержку правительства получили конкретные программы, которые приведут к повышению степени диверсификации экономики.
Говоря о макроэкономических показателях, зафиксированных в 2010-м, премьер отметил, что рост ВВП вместо запланированных 1,2% составил 2,1%. При этом очень важна структура ВВП, в частности, в промышленности мы зафиксировали 10,5-процентный рост, в обрабатывающей промышленности – 13,6-процентный рост, в горной промышленности – 19,1-процентный рост, — подчеркнул Т.Саркисян.
Вторая крупная сфера, которая обеспечила рост, — это сфера услуг, обеспечившая 4,5-процентный рост. Понятно, что макроэкономические показатели могли быть лучше и показатель роста ВВП был бы вдвое выше, если бы в сфере сельского хозяйства не был зафиксирован беспрецедентный спад в 15,7%, обусловленный в том числе природно-климатическими условиями. Т.Саркисян отметил, что существенно улучшаются показатели экспорта, за счет превышения темпов экспорта над импортом баланс торговли улучшился на 1,3% и разрыв между ними с 15,8% снизился до 13,9%. По словам премьера, эти позитивные тенденции должны быть сохранены в течение ближайших трех лет, в результате дефицит бюджета упадет до запланированных показателей.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ПО ИТОГАМ 2010 ГОДА СОСТАВИЛ 5%, снизившись по сравнению с 2009-м на 2,6 пункта, что положительно сказалось с точки зрения обслуживания внешнего долга. Доходы госбюджета в прошлом году превзошли показатель 2009 года на 13%, составив 780 млрд драмов, а расходная часть превысила одноименный показатель 2009 года примерно на 3%. Премьер-министр обратил внимание депутатов на важность последнего показателя, напомнив, что в 2009-м для финансирования расходов госбюджета пришлось влезть в беспрецедентно большой долг. А в 2010-м расходы уже в основном были выполнены за счет доходов, и тем не менее в условиях сокращения дефицита бюджета правительство сумело увеличить расходы примерно на 3%. Уровень инфляции в конце 2010 года составил 9,4%, что обусловлено двумя основными факторами: повышением международных цен на основные продовольственные товары и сырье и высокими ценами на сельхозпродукты. Только 5 процентных пунктов показателя инфляции были обусловлены ростом цен на сельхозпродукты, а 2,4% — ростом цен на импортируемые товары, подчеркнул Т.Саркисян. Премьер, а затем министр экономики Ваче Габриелян попунктно представили осуществленные в прошлом году работы по всем вышеперечисленным направлениям.