Армения продолжает оставаться "чрезвычайно коррумпированной страной"
За последние 4 года коррупция в Армении не уменьшилась. Армения продолжает оставаться "чрезвычайно коррумпированной страной". Об этом свидетельствуют результаты последних исследований авторитетной международной организации Transparency International (TI) , опубликованные штаб-квартирой организации в Берлине 6 ноября 2006 года.
Последние исследования TI проведены по единой методике одновременно в 163 странах. Армения, согласно этому исследованию, находится в большинстве — в группе из 71 страны, относящихся к числу "чрезвычайно коррумпированных стран".
Индекс восприятия коррупции — так называется показатель уровня коррупции, используемый TI, — составил в Армении в 2006 году 2, 9 балла по десятибалльной шкале, принятой TI. По этой шкале 10 баллов — наименьший уровень восприятия коррупции в стране, 0 — наивысший. Страны, набравшие 3 и менее баллов, в соответствии с используемой TI методикой относятся к числу "чрезвычайно коррумпированных стран".
Индекс восприятия коррупции в Армении по оценкам TI составил в течение 2003-2006 годов соответственно 3; 3, 1; 2, 9; 2, 9 балла, т. е. практически не изменился.
Следует отметить, что все постсоветские республики, кроме прибалтийских, также входят вместе с Арменией в группу "чрезвычайно коррумпированных стран".
Если сравнивать динамику изменения индекса восприятия коррупции у нас и у наших соседей — Грузии и Азербайджана за последние годы, то следует констатировать заметный прогресс у них в этом отношении. За последние 4 года индекс восприятия коррупции в Азербайджане улучшился на 0, 6 балла, с 1, 8 до 2, 4 балла, а в Грузии — на 1 балл, с 1, 8 до 2, 8 балла. Налицо заметное улучшение этого важнейшего показателя у наших соседей, особенно у Грузии.
Конечно, могут сказать, что при очень высоком уровне коррупции даже элементарное наведение порядка в государственных делах заметно снижает уровень коррупции. Это действительно так, однако без осознания политической элитой пагубности высокого уровня коррупции для общества и государства, без проявления соответствующей политической воли первыми лицами государства коррупция сама по себе снижаться не будет. Полагаю, что успех борьбы с коррупцией в Грузии имел место благодаря политической воле, проявленной ее президентом.Уровень коррупции в Прибалтийских странах намного ниже уровня коррупции в государствах Закавказья, однако он там тем не менее продолжает снижаться высокими темпами. Так, уровень восприятия коррупции в Эстонии за последние 4 года улучшился на 1, 2 балла — с 5, 5 балла в 2005 году до 6, 7 балла в 2006-м. Эстония тем самым вплотную приблизилась по этому показателю к западноевропейским странам. Одновременно растет уровень и качество жизни ее жителей. Об этом свидетельствует, в частности, то, что, несмотря на определенное давление на русскоязычную общину Эстонии, составляющую 30% населения республики, придание им статуса "неграждан", это не приводит к эмиграции русских из страны. В Армении же, несмотря на моноэтнический состав населения и "двузначный рост" экономики, эмиграция из страны продолжается.
Уровень коррупции — это системный показатель, характеризующий, по сути, качество государственного и муниципального управления. Данные исследований TI однозначно подтверждают наличие корреляции между уровнем коррупции, с одной стороны, и уровнем бедности в стране — с другой. Нет ни одной страны, имеющей высокий уровень коррупции и одновременно высокий уровень и качество жизни граждан. Именно коррупция в органах власти является основной причиной бедности. Прежде всего в этом повинны самые "вредные" ее виды — политическая коррупция и коррупция в судебной системе. Никакие программы борьбы с бедностью не помогут Армении, если коррупция останется на нынешнем уровне. Самая эффективная борьба с бедностью — это борьба с коррупцией!Снижение уровня коррупции приведет к повышению эффективности государственного и муниципального управления. Это в свою очередь приведет к ускорению развития экономики, снижению доли теневой ее части, увеличению государственного бюджета. Вследствие ускоренного развития экономики, прежде всего промышленного производства, увеличится занятость населения, вырастут заработная плата, пенсии и т. д.
Снижение уровня коррупции в Азербайджане, при том что в Армении ее уровень сохраняется, может привести со временем к утрате стратегического преимущества Армении, заключающегося в более эффективном управлении государственными ресурсами, в частности в оборонной сфере, по сравнению с Азербайджаном. В сочетании с тройным превосходством Азербайджана в области бюджетных затрат на оборону это может привести к нарушению существующего военного паритета с Азербайджаном. По существу вопрос уровня коррупции в стране — не только вопрос развития страны, решения социальных вопросов ее населения, но и вопрос национальной безопасности.
Прошло 3 года с момента начала правительством широко разрекламированной кампании по борьбе с коррупцией на основе принятой им 6 ноябре 2003 года четырехлетней Программы антикоррупционной стратегии. Как свидетельствуют результаты исследований TI за последние годы, ни к каким положительным результатам выполнение этой программы фактически не привело. Это подтверждают оценки многих независимых экспертов и оппозиционных политических деятелей о том, что так называемая борьба с коррупцией правительства носит исключительно имитационный характер.
Остается надеяться, что граждане Армении на парламентских выборах 2007 года дадут адекватную оценку деятельности партий коалиции, включая и "Оринац еркир", несущих ответственность за провал антикоррупционной политики правительства, имея в виду их фактическое нежелание (или неспособность) снизить уровень коррупции в государственных и муниципальных органах власти, а также в собственных рядах.