Таким образом, DiasporArm инициировала создание Армянской студенческой сети (ASN), которая объединяет Армянские студенческие ассоциации (ASA) в разных странах, педагогов и мир предпринимателей. При этом роль педагогов заключается в том, чтобы помочь в столь необходимом наставничестве, дать студентам ориентацию с точки зрения образования, различных грантов, стипендий и т.д. В свою очередь, роль предпринимателей заключается в том, чтобы предлагать рабочие места, стажировки, спонсировать проекты и искать таланты для своих предприятий.
ASN связывает существующие структуры, такие как: 1) армянские студенческие ассоциации (например, ASA Франции и All—ASA, конфедерация ASA на Западном побережье) и т.д.; 2) образовательные ассоциации, такие как Армянское общество стипендиатов (ASOF), которое собрало 135 ученых из 16 стран, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии, и 3) профессиональные ассоциации (врачи, юристы, ювелиры и т.д.). С целью координации каждой профессии в глобальном масштабе DiasporArm сотрудничает c HyeConnect — порталом, предназначенным для связи армянских «обществ» с «сообществами» (подгруппами) по каждой дисциплине (медицина, инжинерия и другие).
DIASPORARM НАБИРАЕТ СТУДЕНТОВ В КАЖДОМ СООБЩЕСТВЕ, от Сиднея до Лос-Анджелеса, «миссионеров», которые сначала набирают студентов, а затем определяют, кто есть кто из влиятельных профессионалов в каждом сообществе. Мы должны развиваться и извлекать выгоду из возможностей, которые предлагает глобальный кибермир, позволяя студентам из Армении, Австралии, Франции, России, США, Канады и других стран взаимодействовать, каждый в своей дисциплине, такой как философия, искусственный интеллект, нанотехнологии.., и предоставлять предпринимателям возможности их идентифицировать.
Как известно, в мире живут лишь два народа, диаспора которых значительно превышает численность населения, проживающего на исторической родине: это евреи и мы. Евреи составляют 0,2% населения мира, но при этом они дали четверть всех лауреатов Нобелевской премии. Армяне всего на 99 лет отстают от ассоциации еврейских студентов «Hillel«, основанной в 1923 году в Университете Иллинойса и представленной более чем в 550 колледжах и общинах по всему миру.
Однако, как считает тот же О.Шнорокян, у нас есть большое преимущество, поскольку у нас есть существующий ориентир. Он пишет: «В этом начинании и в кибермире мы должны охватить 97% детей диаспоры, которые не посещают армянские школы, особенно детей «новой диаспоры», разбросанных по разным городам по всей Европе и воспитанных в семьях, которые часто еще не очень хорошо интегрированы в общество в целом и лишены общественных структур. Нам нужна в каждом сообществе платформа, независимая от существующих «партизанских» структур, а не конфедерация. Платформа должна хорошо финансироваться, и с этой целью она должна управляться консультативным советом, состоящим из доверенных и способных лиц, где доноры имеют право голоса. Это стремление фундаментальное и титаническое».