Режиссер Лев Оганесян эмигрировал в Швецию в 1992 году. Прожив в этой благополучной стране 15 лет, он недавно вернулся в Армению. По всей видимости, навсегда. Во время нашей встречи в редакции "ГА" мы в основном говорили об идее создания фильма о Геноциде армян в Османской империи, автором сценария которого является Лев Оганесян и член экипажа парусника "Киликия" режиссер Арег Назарян. Но избежать темы эмиграции все же не удалось.
— Лев, вас 15 лет не было в Армении, и молодежь вас наверняка не знает. Расскажите немного о себе.
— Родился я в Ереване довольно давно. Учился в России на режиссера. Затем вернулся в Ереван и открыл свой театр "Эхо". В 1992 году уехал вместе с семьей в Швецию. Выбор пал на эту скандинавскую страну не случайно. Я в советские годы не раз бывал в Финляндии, Швеции, Дании. В те голодные и темные годы, когда практически ни один театр не функционировал, я остался не у дел. Вот и решил попытать счастья в Швеции. Сразу скажу, что мне очень повезло. Вначале работал на радио Швеции в качестве продюсера, затем — в нескольких культурных центрах. Но мой — случай исключение. В основном наши соотечественники в Скандинавских странах или работают не по специальности, или живут на пособие. В последние годы моего пребывания на чужбине я занялся кино. У нас была интересная команда. Снимали мы в основном документальное кино. Кроме того, я стал писать пьесы и сценарии.
— А как живут в Швеции наши соотечественники?
— Я уже сказал, что в основном они живут на государственное пособие, которого вполне хватает, чтобы не голодать и платить коммунальные услуги. А вообще Швеция очень скупая и грустная страна. В этом все Скандинавские страны очень похожи. И потом, армянская диаспора в Швеции не очень большая, довольно разношерстная и разобщенная. Это, конечно, плохо, но что поделаешь. . . Эмиграция — это большая беда, ведь не от хорошей же жизни люди уезжают. И там человеку не приходится выбирать.
— Почему вы все-таки решили оставить благополучную Швецию и вернуться в пока еще не слишком благополучную Армению?
— Вы знаете, как высокопарно бы это ни звучало, долги Родине надо отдавать. В самые тяжелые годы становления независимости Армении я все бросил и уехал. Сейчас хочу все наверстать. Сделаю все от меня зависящее, чтобы из Армении больше не уезжать.
— А как вам Ереван? Очень изменился?
— То, что происходит в нашей столице, не может не радовать. Ереван активно застраивается, хотя не всегда грамотно. Но это все-таки говорит о том, что жизнь потихоньку налаживается. Конечно, хотелось бы, чтобы темпы были более быстрыми, чтобы наши соотечественники, которые покинули родину, вернулись. Поверьте, ни одному эмигранту на чужбине не сладко, ни один уехавший не чувствует себя там комфортно. Многие немедленно вернулись бы. Но разве наше государство сейчас готово обеспечить всех работой? Пока, думаю, вряд ли.
Радует меня и то, что в последние годы стала налаживаться и культурная жизнь. Сравнить с тем, что было в начале 90-х. . .
— Поговорим о фильме, который вы хотите снять.
— Идея снять фильм о Геноциде армян родилась на основе книги, которую написала шведская миссионерша Альма Йоханссон. В начале XX века эта знаменитая женщина работала в Западной Армении в Муше, в армянском детском доме. Когда экипаж "Киликии" остановился на несколько дней в Стокгольме, мы с моим старым другом Арегом Назаряном побывали на могиле Альмы Йоханссон. Вот так и родилась идея. Но в сценарии мы изменили ее имя, назвали героиню Свеа, потому что этот образ собирательный. В те страшные и трагические годы рядом с армянским народом были и другие замечательные шведки — Бодил Бьери, Мария Якобсен и другие.
Кстати, книга, которую написала Альма Йоханссон, до сих пор не переведена на армянский язык. В Швеции я и мои друзья сделали перевод на русский язык. Я ее привез с собой в Ереван и очень надеюсь, что в скором времени армянский читатель познакомится с ней на родном языке.
И еще: у нас до сих пор нет фильма о Геноциде. Это недопустимо.
— На каком этапе сейчас находится ваш замысел?
— Мы уже практически завершили сценарий, но пока вносим в него изменения. К примеру, в фильме будут сцены с Грантом Динком, которые были внесены в сценарий после его трагической смерти. Невозможно было остаться в стороне от этого вопиющего факта. Планируем в ближайшее время начать подготовку к съемкам. Уже готов режиссерский сценарий.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь?
— Естественно, с финансовыми. Правда, недавно нашим проектом заинтересовалось Общественное армянское телевидение. ОАТ — член Европейской ассоциации общественных телевидений представил наш сценарий в качестве проекта. Эта организация изъявила желание участвовать в нем. Об этом мне сказал генеральный продюсер ОАТ Грач Кешикиян. Если все сложится удачно, то ассоциация купит право предварительного показа.
Лично я вел переговоры с одной из шведских кинокомпаний, которая также будет нам помогать. Сейчас ведутся переговоры с российскими и немецкими кинематографистами. Нам обещал помочь безвременно ушедший из жизни премьер-министр РА Андраник Маргарян. Надеюсь, что правительство РА осознает важность этого проекта и выделит определенную сумму. Читал наш сценарий и председатель Союза кинематографистов РА Рубен Геворкянц. Ему тоже очень понравился проект, и он обещал нам всяческое содействие.
— А кастинг вы уже провели?
— Есть несколько кандидатур, но кастинг проводить еще рано. Скажу только, что в фильме будут сниматься и армянские актеры. Я сейчас хожу на спектакли во все ереванские театры. Присматриваюсь, беседую с актерами. У нас много молодых талантливых актеров, которых я непременно приглашу на роли в моем фильме.
— Вы уже определились, где будут проходить съемки?
— В основном в Гадрутском и Мартунинском районах Нагорного Карабаха, в Зангезуре и Гюмри. Там еще сохранились дома и постройки начала XX века. Конечно, было бы отлично, если бы мы смогли снять несколько сцен в Западной Армении, но вряд ли турки разрешат. А вот адресные планы мы непременно сделаем в Муше, Ване, Эрзеруме.
И еще об одном хотелось бы сказать. Сегодня, на мой взгляд, Армения проигрывает информационную войну Азербайджану и Турции, и создание такого фильма трудно переоценить.