Логотип

В 10 КИЛОМЕТРАХ ОТ ГРАНИЦЫ

В конце декабря предводитель Ширакской епархии епископ Микаэл Ачапахян в начальной школе села Овтун выступил с проповедью, после чего состоялся концерт с участием питомцев социального центра епархии. Эта встреча Ачапахяна с овтунцами была третьей по счету, а вообще-то в Шираке не найдется села или города, в которых епископ еще не бывал. Эти встречи с паствой имеют определенные цели: в одном случае — укрепить веру, в другом — вернуть в лоно родной церкви заблудших, в третьем — подвигнуть сельчан на сооружение церкви и т.д.

Село Овтун (бывш. с.Байтар, Амасийский район) расположено на левобережье реки Ахурян, в 10 км от государственной границы. Это одно из пяти армянских сел Амасийского района, сохранившее численность своего населения во время событий 20-летней давности.

ВЕСНОЙ 1988г. ВОЛНА БЕЖЕНЦЕВ-АРМЯН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОКАТИЛАСЬ И ДО ГЮМРИ. Рассказы очевидцев и пострадавших от погромов армян в Сумгаите, Баку и Кировабаде вызвали волну возмущения, и гюмрийцы, скорые на расправу, выехали в Амасию громить азербайджанонаселенные села. Тогда иные гюмрийцы попытались отговорить молодых людей от возмездия, но увещевания не возымели действия. Колонну машин на полпути остановили секретари горкома и райкома партии с малочисленным милицейским нарядом.

В 1990г. в Амасии я встретился с первым секретарем райкома партии Араратом Гомцяном (в 1995г. он стал первым марзпетом Ширака). Тогда из беседы с Араратом Двиновичем выяснилось, что, несмотря на все доводы, ленинаканцы готовы были продолжить свой путь, но их остановила фраза "Мы — армяне, не турки: только азеры и турки убивают ни в чем неповинных женщин и детей".

Весть о том, что гюмрийцы ополчились против амасийцев, докатилась и до азербайджанских сел, жители которых стали в спешном порядке распродавать свои дома и скот и покидать Армению. Через год они вернулись, чтобы … получить компенсацию за свои бывшие дома, разрушенные во время землетрясения. Бывшие жители Амасии оказались настойчивыми и изворотливыми: обивая пороги госчиновников, они добились того, что их признали пострадавшими от землетрясения и выдали компенсацию за дома и якобы погибший скот. С пятизначными суммами в кармане они вернулись к себе, где их до сих пор держат в резервации, чтобы показывать всему миру "какие нехорошие эти армяне", тогда как наши соотечественники, бежавшие из Азербайджана, до сих пор не могут оправиться от пережитого, потерь…

В 26 СЕЛАХ АМАСИИ ПРОЖИВАЛО ТОГДА 24 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Опустели приграничные села, и граница стала уязвимой, ведь жители приграничья — это второе плечо пограничника. Сегодня в 19 селах района проживают гюмрийцы, беженцы из Сумгаита и Баку, а также переселенцы из Джавахка. Неоднородность культурных устремлений, духовных запросов, традиций, естественно, разобщает жителей сел, не способствует созданию общин. Поэтому понятно особое внимание епископа Микаэла Ачапахяна к селам Амасии: только лоно родной церкви может породнить людей.

Есть определенные трудности в вопросе вероисповедания и у овтунцев. Эти трудности уходят корнями в историю. Село Байтар (с греческого — "целитель коня") греческие переселенцы основали в 1870г. Жили здесь и армяне. Все они были католиками, была у них своя церковь. В 1918г. турецкие солдаты в Джартидзоре перерезали жителей Байтара, чудом спаслись всего три грека. Село было вновь заселено уже в 1920г.: всем селом обосновались в нем жители Гюльэйря (недалеко от Карса). Странно, но факт: их потомки сегодня никак не могут определиться с выбором церкви — в лоно какой из двух сестринских церквей — Апостольской или Католической — им идти?

В своей проповеди епископ Микаэл Ачапахян с укоризной заметил: "Вот уже третий раз я посещаю вас. В прошлый раз приехали со мной студенты из Гюмри, которые несколько часов расчищали развалины вашей церкви от навоза и мусора, а вы тогда равнодушно взирали на происходящее. Это равнодушие — от безбожия. Отсюда и все ваши трудности и житейские проблемы. Но я верю: грядет день — и вы вернетесь в лоно родной церкви, тогда вы обретете силу, любовь к ближнему, трудолюбие, с Богом вы преодолеете любые трудности".

После обедни староста села Арарат Аракелян и старейшины сельской мэрии спросили у предводителя Ширакской епархии, к какой церкви примкнуть им всем селом. "Выбор за вами", — ответил епископ.

Я тоже верю: наступит день, и не только овтунцы, но и мы все будем жить во Христе и любви к Богу, ибо без духовного очищения и озарения не найти дорогу к завтрашнему дню…