Логотип

В 24-ЧАСОВОМ РЕЖИМЕ

В повестке сессии на этой неделе значатся сразу два законопроекта, которые депутаты должны рассмотреть в 24-часовом режиме. А поскольку оба документа без особых усилий прошли первое чтение и были одобрены подавляющим большинством, то сомневаться в преодолении ими второго (окончательного) чтения, пусть даже в течение 24 часов, не приходится.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ШТРАФНИКОВ

Инициатива о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях принадлежит парламентариям от РПА – спикеру Овику Абрамяну, Галусту Саакяну и Рафику Петросяну.

АВТОРЫ ДОКУМЕНТА ОЗАБОТИЛИСЬ ИНТЕРЕСАМИ НЕРАДИВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ. Дабы заинтересовать последних в скорейшей выплате штрафа, не доводя дела до судебных инстанций, законотворцы предлагают некоторое послабление для штрафников. Правда лишь в том случае, если нарушитель заплатит штраф на месте или максимум в течение 3 дней. В этом случае размер штрафа уменьшится вдвое. В то же время авторы предлагают ужесточить наказание злостным неплательщикам, увеличив размер штрафа вдвое в случае просрочки платежа более 30 дней и увеличив втрое в случае неуплаты в течение 60 дней.

В целом документ депутаты восприняли положительно, прозвучали даже мнения, что предложенные в законопроекте механизмы препятствуют коррупции. Правительство дало инициативе положительное заключение, что несколько удивительно, поскольку, по словам министра юстиции Г.Даниеляна, в результате этого послабления, которое исходит лишь из интересов граждан, уменьшатся поступления в госбюджет. Впрочем, в то же время он отметил, что нововведение позволит значительно уменьшить количество просроченных обязательств и станет стимулом для выплат в кратчайшие сроки.

ДОКУМЕНТ С ЛАЗЕЙКАМИ

Между тем, давая добро этому законопроекту, правительство инициировало другой, касающийся растаможки автомобилей законопроект, значительно ужесточающий порядок ввоза машин в Армению и явно с лихвой восполняющий сумму, которой не досчитается бюджет в результате штрафных послаблений.

В ЧАСТНОСТИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ЛИШИТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ воспользоваться таможенным режимом временного импорта при ввозе машин. Иными словами, граждане Армении (причем только физические, но не юридические лица) при ввозе машины должны в обязательном порядке растаможить автомобиль. Авторы документа уверены, что таким образом создаются равные условия для всех граждан Армении. В результате активного обсуждения депутаты подняли вопрос предоставления льгот возвращающимся в родные пенаты нашим согражданам-владельцам машин, а также жителям приграничных районов.

В своем нынешнем виде документ не способствует возвращению в Армению на постоянное жительство наших граждан, заметил Ара Нранян (АРФД). По мнению Армена Мартиросяна ("Наследие"), разный режим растаможки машин для граждан Армении и иностранных граждан таит в себе элементы дискриминации. А Давид Арутюнян (РПА) и вовсе уверен, что пути обхода этого нововведения лежат на ладони. К примеру, поскольку для юридических лиц нет ограничений, то можно создать ООО, подсказал депутат, отметив, что прежде всего нужно попытаться найти все лазейки и прикрыть их. Институт обхода закона у нас находится не на столь высоком уровне, а Давид Арутюнян подсказывает возможные пути обхода, обиделся представлявший положительное заключение парламентской комиссии В.Бостанджян.

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВУЗОВ

Другой законопроект, который депутаты рассмотрят в 24-часовом режиме, инициирован правительством и касается изменений в порядок приема в вузы. Предполагается, что в 2011-м будут созданы равные условия для поступающих как в государственные, так и в частные вузы.

БОЛЕЕ ТОГО, СОГЛАСНО ИЗМЕНЕНИЯМ, БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА СЧЕТ ГОСЗАКАЗА СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ и в частных вузах по аккредитованным государством специальностям. В то же время правительство в законопроекте фиксирует положение о том, что отныне все студенты-платники лишаются брони. Все те абитуриенты, которые не пройдут по конкурсу на бюджетные места, смогут принять участие в конкурсе на платное образование в государственных и частных вузах, однако при этом не получат отсрочки от армии.

Необходимость в срочном принятии законопроекта, по словам представлявшего документ замминистра образования Ара АВЕТИСЯНА, заключается в том, чтобы документ успел войти в силу до 1 декабря. Ибо к этому сроку правительство должно утвердить и опубликовать список вузов (государственных и частных) и специальностей, по которым предполагается прием в будущем году.

СЛОВО СПИКЕРА

И никто не может изменить мое слово, напомнил О.Абрамян журналистам. Тема условий работы аккредитованных в Национальном Собрании журналистов во вторник получила продолжение. На "галерку" к прессе в сопровождении руководителя фракции РПА Галуста Саакяна поднялся сам спикер Овик Абрамян, из слов которого стало ясно, что менять что-либо он не собирается, несмотря на его заверения в обратном.

"ДЛЯ ВАС БЫЛО ЛУЧШЕ РАНЬШЕ, ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ СЕЙЧАС",- парировал О.Абрамян претензии журналистов, не забыв, однако, сказать, что готов принять все предложения и сделать все от него зависящее для удобства работы журналистов. Впрочем, намерение содействовать работе журналистов спикер озвучил далеко не единожды в течение беседы. Далее, когда речь зашла о чрезмерной дальности местонахождения журналистов и депутатов, слова спикера опять оказались вне логической цепочки, мол, а почему вы должны спокойно сидеть, на то вы и журналисты, чтобы бегать… По словам О.Абрамяна, он старался для депутатов, "чтобы они более эффективно работали в этом красивом зале" (кстати, спикер уверен, что новый зал существенно отразился на посещаемости депутатов), но при этом никоим образом не хотел ограничить работу журналистов.