Недавно я случайно встретилась с семейством Гирских, приехавших из Москвы с друзьями познакомиться ближе с Арменией. Естественно, спросила о впечатлениях. Они были самые восторженные:
— ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТРАНА, УДИВИТЕЛЬНО ГОСТЕПРИИМНЫЕ, ПРИВЕТЛИВЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Мы познакомились с этой страной, ее неповторимо суровой и прекрасной природой, творениями рук этого древнего народа. Тут так запросто называются тысячелетние события; древние городища, эллинистическая культура, с которой мы знакомились на раскопках древнего Арташата и в Гарни. Христианская цивилизация – одна из древнейших среди христианских народов, которую мы зримо ощущали повсюду, особенно в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в Гегарде, в Нораванке и других таких же замечательных местах; армянский алфавит, Матенадаран – хранитель письменных свидетельств одного из древнейших народов, и многое, многое другое. Мы непременно расскажем своим друзьям, как замечательно здесь и как необходимо побывать в Армении. Очень жаль, что так мало гостей из России посещают ныне Армению… Здесь воистину есть что увидеть и услышать. Эта страна должна занимать одно из ведущих мест при выборе, куда поехать за впечатлениями. Но для этого нужна, на наш взгляд, хорошая реклама и организация туризма на государственном уровне.
Тут в беседу вступил сын Гирских Даня и с присущей детям гордостью за своих родителей сообщил:
— А папа уже бывал в Армении и помогал спасать людей во время землетрясения!
Это сообщение меня поразило, тем более что папа, похоже, не собирался рассказывать об этих страницах двадцатилетней давности. И все-таки Игорь Анатольевич откликнулся на мою просьбу вернуться мысленно в те страшные для Армении дни.
— В ТЕ ГОДЫ Я БЫЛ СТУДЕНТОМ МОСКОВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (МЭИ). О случившемся нам сообщил наш студент Юрий Алания. Мы поняли, что требуется наша помощь. Собралась инициативная группа студентов – около ста человек. Дело было перед сессией, и ректор института, чтобы как-то охладить общий пыл и хоть какую-то часть студентов остановить, пригрозил исключить тех, кто не явится на сессию (кстати, свою угрозу он не осуществил). Юрий Алания пошел в райком комсомола с просьбой организовать в Армению отправку инициативной группы. Мы уже имели представление о масштабах бедствия и закупили палатки, тушенку, что-то еще. Летели только те, кто действительно стремился помочь людям, попавшим в беду. И все-таки об истинных масштабах трагедии мы не догадывались.
Летели в ночь с 8 на 9. И уже в аэропорту Армении нам открылась вся полнота катастрофы. Вся республика была одна сплошная боль. Нас повезли в Спитак. Руководитель отряда МЭИ Виктор Толмачев сформировал штаб, выработал какую-то программу действий. Мы разделились на группы. Первые трое-четверо суток мы не спали, все искали живых, и нашей группе удалось найти, хоть и раненных, но живых трех человек. Нашей радости не было предела. Мы удесятерили наши усилия. Но усталость взяла свое. Полковник местного гарнизона принес нам палатки. Местные жители несли фрукты, чачу, чтобы снять стресс.
Рядом работали и другие группы. Бригады из Болгарии прибыли с собаками, которые реагировали на живых людей и помогали спасать. С ними разбор завалов шел быстрее и в правильном направлении. Недели через две начал налаживаться быт. Из Грузии привозили минеральную воду "Боржоми", которую мы и пили и которой умывались. В Спитаке начали работать группы из Грузии и Украины. Потом наша группа отправилась в горные села помогать жителям, которые нуждались в помощи. Люди там пострадали меньше, но было много убито и покалечено скота, были завалены входы в жилища. Нужна была физическая помощь и моральная поддержка. За неделю до нового, 1989 года, с появлением опасности эпидемии тифа нас эвакуировали в Россию. Некоторым были вручены ордена "За личное мужество". Это действительно были отважные, уникальные люди.
С ТЕХ ПОР, КАЖДЫЙ ГОД В ДЕКАБРЕ МЫ СОБИРАЕМСЯ В МОСКВЕ В ПАМЯТЬ О ТЕХ ДНЯХ. В МЭИ учились студенты не только из Москвы, но и из разных городов СССР. Да и жизнь многих раскидала. Некоторые оказались за границей. Один — из оренбургских немцев обосновался в Германии, но когда назначается день встречи и мы даем им знать, они стараются приехать. В частности, он тоже присоединился к нам в прошлом году. У нас у всех была мысль собраться на 20-летие этого скорбного события в Армении. Выехать в те места; посмотреть, как и что изменилось. Во всяком случае мне с семьнй Алексея Маркова и Ольги Новик, с которой нас связывает многолетняя дружба, работа и множество путешествий, привелось приехать в Армению.
Сейчас здесь все очень хорошо. Но я еще тогда понял, каковы армяне… Они первыми бросились на помощь своим пострадавшим соотечественникам и работали круглосуточно, проявляя качества, которые не выразишь никакими словами. Хочется, чтобы радость и благополучие, мир и спокойствие вечно царили на прекрасной армянской земле.
Я смотрела в волевые глаза Игоря Анатольевича и пыталась представить, как он и подобные ему отважные парни с распахнутыми для добрых дел сердцами помогали Армении и ее народу в те тяжелые, скорбные дни 20 лет назад, и лишь сказала:
— Большое спасибо всем вам! Приезжайте, Армения всегда будет рада таким гостям!